2018-04-05T00:53:08+03:00

Как умирала Партия коммунистов Молдовы: Еще в 2014-м году она могла взять власть, а депутаты альянса собирали чемоданы

Сегодня ПКРМ рискует не преодолеть барьер на предстоящих выборах
Владимир БУКАРСКИЙ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: izborsk.mdФото: izborsk.md
Изменить размер текста:

На вопросы медиапортала IZBORSK.MD отвечает известный российский и молдавский историк, политолог, публицист, экс-депутат Парламента Республики Молдова Зураб Джумберович ТОДУА.

- Вы долгое время были членом команды Партии коммунистов. После скандального пленума 2014 года Вы покинули эту команду. Сегодня рейтинг ПКРМ, по всем опросам, находится в пределах статистической погрешности. В чём причина? Какой урок из этого могут извлечь другие партии?

- Падение ПКРМ, партии с большими заслугами, богатой историей и традициями, происходило на глазах у всего общества. Все обстоятельства этой истории неоднократно и довольно подробно обсуждались в СМИ. Свою версию событий я изложил в книге «Была такая партия…» (вышла в 2016 г.)

Напомню, что весной 2014 года ПКРМ уверенно шла к победе на парламентских выборах. Все социологические опросы показывали, что она одержит победу с серьезным перевесом. Тогда депутаты от альянса в кулуарах парламента спрашивали нас, насколько сильно члены ПКРМ будут мстить своим оппонентам после победы. После 7 июня 2014 года расстановка сил радикально изменилась. Но многие тогда этого не осознали и уже в ходе предвыборной кампании говорили, что вот теперь они покажут Марку Ткачуку, Юрию Мунтяну и их единомышленникам, как надо побеждать. Что ж, они показали …

Главные причины падения: отказ от отстаивания интересов людей, неоправданный компромисс с правящей группировкой, и как результат, утрата доверия большинства избирателей.

Действительно ПКРМ рискует не преодолеть барьер на предстоящих выборах. В условиях Молдовы партия, не представленная в парламенте, как правило, либо исчезает, либо превращается в клуб по интересам. Необходимы чрезвычайные меры, чтобы спасти Партию коммунистов от ухода в политическое небытие. Об этом открыто говорят рядовые коммунисты. Такие меры надо было принимать еще перед выборами 2014 года. И тогда сегодня партия не находилась бы в таком катастрофическом положении. Но похоже кому-то очень выгодно (нетрудно догадаться – кому), чтобы Партия коммунистов и далее оставалась пассивной.

Странно, что верхушка ПКРМ не хочет видеть реального положения дел. Ведь время, которое еще можно было бы эффективно использовать, неумолимо истекает. Через год от партии может остаться только название и небольшая группа сторонников.

- Вы неоднократно высказывались за объединение усилий всех левых сил Молдовы. Что, на Ваш взгляд, этому мешает? Удастся ли лидерам левых сил преодолеть амбиции перед лицом общих угроз?

- Объединению левых сил мешают три причины: амбиции, обиды, недоверие лидеров различных партий и групп. Между тем такое объединение крайне необходимо в интересах укрепления молдавской государственности. Я пока не вижу вариантов, при которых возможно было бы преодолеть недоверие и обиды политиков друг к другу. Тем не менее полагаю: в том случае, если угроза исчезновения Республики Молдова с карты мира станет реальной, все амбиции и обиды отойдут на второй план, консолидация левого фланга и центра пойдет ускоренными темпами, появятся новые лидеры.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также