2018-04-05T15:47:23+03:00

Обман про европейский город: Почему кишиневцам в очередной раз обещают чего-то там западное, а получается... по-молдавски

Очень немногие обещают сделать город комфортным для жизни, хотя именно это — самое главное
Поделиться:
Комментарии: comments4
Когда в Молдове перестанут оперировать словом «европейский»? Просто сделайте город комфортным и привлекательным для туристовКогда в Молдове перестанут оперировать словом «европейский»? Просто сделайте город комфортным и привлекательным для туристовФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Один за другим молдавские политики подают документы на регистрацию их в качестве кандидатов в мэры Кишинева Один за другим они делают заявления. Люди разные, а высказываются они примерно одинаково: сделаем, мол, Кишинев европейским городом. Когда я это слушаю или читаю об этом — плююсь каждый раз. Сейчас объясню почему.

Прежде всего прошу объяснить мне, что такое «европейский город»? Нет, с точки зрения географии я это, конечно, понимаю. И в этом смысле Кишинев — город европейский, в этом нет никаких сомнений. Что для этого еще делать нужно? Если это обещание, то оно, мягко говоря, так себе.

Я, как, наверное, и вы, делю города только на две категории: тех, в которых жить комфортно, и тех, которые комфортом похвастаться не могут. Все. Уважаемые господа-кандидаты, вот скажите мне: новозеландский Веллингтон или канадский Монреаль — некомфортные для жизни города? Комфортные. Но они совсем не европейские. В прошлом году, например, аналитики The Economist опубликовали рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Возглавил список... австралийский Мельбурн. Сколько там километров разделяют Австралию и Европу, напомните?

Мне уже просто интересно, когда в Молдове перестанут оперировать словом «европейский». Еще раз: просто сделайте город комфортным и привлекательным для туристов. Реставрируйте памятники, ремонтируйте дороги, организовывайте общественные пространства, резонансные мероприятия, фестивали. Вывозите мусор из дворов, не закатывайте в асфальт ливневки в конце концов! И будет вам — и нам — счастье. Оно, к слову, очень далеко от политики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также