2018-04-04T18:35:13+03:00

Портрет среднестатистического гражданина Молдовы: Не живущий долго болтолог-пофигист

Жителей нашей страны, в принципе, все устраивает
Поделиться:
Комментарии: comments2
38% респондентов считают низкий уровень зарплат основной проблемой38% респондентов считают низкий уровень зарплат основной проблемойФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Национальное бюро статистики недавно опубликовало портрет среднестатистического гражданина Молдовы. Согласно представленным данным, у нас больше женщин, чему мужчин — 100 на 93. Женщины живут дольше представителей сильного пола — в среднем на 8 лет: 76,2 года — женщины, 68,1 — мужчины. Дамы связывают себя узами брака раньше мужчин — в 25,6 лет, в то время как мужчины — в 28,3 года. При этом, в случае развода, мужчины чаще женятся еще раз, чем женщины выходят замуж.

Представительницы слабого пола чаще, чем мужчины получают высшее образование, однако они все равно менее оплачиваемые, чем их коллеги-мужчины. Так, средняя зарплата у молдавских мужчин — 5414,4 года, у женщин — 4631,4 года. Пенсии у мужчин тоже выше — 1973,5 лея по сравнению с женской пенсией в 1452,7 лея (несельскохяйственный сектор).

Это если очень кратко о статистике. Теперь о жизни. Среднестатистический гражданин Молдовы — пофигист. Пофигизм проявляется во всем. В работе: «зачем так убиваться — все равно памятник не поставят». В здоровье: обращаться к врачу только тогда, когда совсем невмоготу и зачастую поздно. В безопасности: зачем пристегиваться, ничего не случится.

В одном из торговых центров Тараклии на днях провели проверку готовности сотрудников местного торгового комплекса к чрезвычайным ситуациям. В здании прозвучал сигнал тревоги, по которому все работники центра и покупатели должны были как можно скорее покинуть помещения. Однако, пожарная сигнализация никого не напугала и даже не смутила. Все: продавца, покупатели, работники остались внутри здания и не сдвинулись. Еще и возмутились тем, что их захотели напугать...

Граждане Молдовы, которые получают в среднем 5 тысяч леев, не так уж озабочены уровнем зарплаты. Так, согласно опросу общественного мнения, представленные в среду Центром социологических исследований Молдовы, только 38% респондентов считают низкий уровень зарплат основной проблемой. Коррупция, которая в общем-то уничтожила страну и все ее составляющие, беспокоит 21% граждан. Высокие цены на услуги, которые опустошили наши кошельки и привели даже не к бедности, а нищете, а высокие цены на продовольствие, которые, кстати, выше, чем в Европе, тревожат лишь 8% населения. Безопасность, само собой, не в счет — только 3% переживают, а инфраструктура, которой у нас кое-где вообще нет портит настроение 2% граждан.

Зато 67% граждан считают, что страна движется в неверном направлении. Это то, о чем можно поговорить, поспорить, поболтать. Ни о чем. Разговоры, которые ничего не меняют, ни на что не влияют. Они почему-то важней, чем заботы о насущном.

Почему так? Как вы думаете?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также