2018-04-04T19:00:25+03:00

Молдавский режиссер впервые поставил пьесу в США

Режиссер Илья Шац рассказал «Комсомолке», как воспринял постановку американский зритель
Сергей ЕВСТРАТЬЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Илья ШацИлья Шац
Изменить размер текста:

Из США недавно вернулся режиссер кишиневского Русского драматического театра им. А.П.Чехова, «Человек 2017 года» (версия Personalitate) Илья Шац. Поздравляя маэстро с Международным днем театра, мы задали ему несколько вопросов.

- По нашей информации — это первый случай, когда режиссер драматического театра из маленькой Молдовы приглашен на постановку пьесы в США. Как это произошло?

- Довольно прозаично. Года три назад поставил в нашем драматическом Театре им. А.П.Чехова пьесу «Селфи со склерозом». Автор пьесы Александр Володарский посмотрел наш спектакль, оказавшись на гастролях в США, поделился своими впечатлениями с руководителем Театра русской драмы в Чикаго. Потом состоялось знакомство c художественным руководителем и актерами, а через некоторое время пришло приглашение.

- Вас не удивило, что предложили ставить спектакль на русском языке?

- Чикаго – крупнейший город штата Иллинойс, в котором проживает несколько сот тысяч русскоязычных американских граждан. Театр русской драмы By The Way (в переводе «между прочим» - прим. ред.) работает для них.

- О чем пьеса, которой так заинтересовались жители сильной страны?

- В жизни любого человека наступает период, который условно называют «дожитие», когда, как говорит героиня пьесы: «Надоело работать, но не надоело жить!» Сейчас в американском обществе буквально культ зрелого возраста. Вот об этой жажде жизни и рассказывает пьеса. Написана она в комедийном ключе, очень оптимистична по духу. Действующих лиц не много, что, однако, не снижает динамики и интриги. Подробнее о пьесе говорить, я думаю, не стоит. Её можно посмотреть в нашем театре и сложить свое мнение.

- Как принял русскую постановку американский зритель?

- Я бы сказал, с большим интересом и открытым сердцем. Два первых спектакля прошли на аншлагах. Местная пресса очень благожелательно отозвалась. Было много смеха, аплодисментов и цветов.

- Скажите, театр, которому вы отдали не один десяток лет жизни и поставили более 30 спектаклей, не находится в состоянии «дожития»?

- Проблемы, конечно, есть, как и в любом творческом коллективе, но я не стал бы их сильно драматизировать. Театр всегда в развитии, в том преодолении проблем, которое характерно для живого организма. И приближающийся предпраздничный день, уверен, придаст ему новые импульсы жизни.

- Над чем сейчас работаете?

- В конце апреля, надеюсь, состоится премьера пьесы «Таинственный особняк» Дона Нигро, в замечательном переводе Виктора Вебера.

По жанру мы определили спектакль, как иронический детектив.

- С праздником, успехов вам и коллективу театра!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также