2018-04-05T13:35:28+03:00

Маски сорваны: В Молдове международные преступники за 10 тысяч долларов получают документы, а потом спокойно ездят по миру

Помогают им коррумпированные молдавские чиновники
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments6
10 тысяч долларов - именно такая сумма вам потребуется, если вы преступник, вас разыскивают лучшие полицейские мира.10 тысяч долларов - именно такая сумма вам потребуется, если вы преступник, вас разыскивают лучшие полицейские мира.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

10 тысяч долларов - именно такая сумма вам потребуется, если вы преступник, вас разыскивают лучшие полицейские мира, и вам нужна защита. За указанную сумму вам в Молдове предоставят фальшивую личность, с которой сможете ездить по всему миру.

Чтобы получить новое имя, нужно обратиться в паспортный стол и подать заявление о потере советского паспорта. Госчиновники смогут подделать Госреестр населения и выдать новый паспорт гражданина Молдовы.

Сколько иностранных преступников скрывается в Молдове под фальшивыми именами, никто точно не знает, но их достаточно много. О некоотрых из них рассказал портал RISE Moldova.

48-летний испанский бизнесмен Рока Сампер Хорхе Игнасио (Roca Samper Jorge Ignacio) – известный в своей стране. Журналисты и прокуроры Испании называют его «Cerebro» del ‘caso Emarsa» – «мозг» дела Emarsa.

Фирма Emarsa функционировала до 2010 года как общественная компания-оператор систем водоснабжения в испанской провинции Валенсия. В течение многих лет местные власти «вбухивали» в Emarsa миллионы евро из средств, которые местные жители платили по счетам за воду. В 2010 году компания обанкротилась, и власти обнаружили «дыру» превышавшую 20 миллионов евро. Тогда и началось скандальное расследование, продолжающееся до сих пор в испанских судах.

Политики, среди которых и бывший вице-председатель Совета провинции Валенсия Энрике Креспо Калатрава (Enrique Crespo Calatrava), государственные служащие и бизнесмены, в общей сложности 25 человек были обвинены испанскими властями в отмывании денег, взяточничестве, хищении государственных средств и подделке документов.

В 2014 году испанский суд завершил рассмотрение дела о коррупции Emarsa и установил, что в период 2004-2010 годов сеть фантомных компаний была вовлечена в схему по хищению государственных фондов, в сумме превышавшую 23 млн. евро. Некоторыми из этих компаний управлял Рока Сампер Хорхе Игнасио.

Дело было довольно объемным, содержало 450 томов и 162 000 страниц. Среди них есть и описание мошенничества Emarsa, есть и ордер на международный розыск, выданный Мадридским бюро Интерпола в начале 2012 года на имя Роки Сампер Хорхе Игнасио.

СЕКРЕТНАЯ ЛИЧНОСТЬ

Рока Сампер Хорхе Игнасио исчез из поля зрения испанских властей в 2011 году. Он скрылся в Республике Молдова под другим именем.

Георгий Ботнарь, дата рождения 7 февраля 1970 года, Республика Молдова. Под этой идентичностью испанский бизнесмен скрывался в Молдове. Молдавское гражданство он получил незаконно, за 10 тыс. евро. Два молдавских посредника и сотрудники отдела по выдаче документов в Кишиневе помогли испанцу получить документы, сфальсифицировав Государственный реестр населения Республики Молдова.

В роли посредников выступили Василе Мунтяну и Виталий Андреев. Именно они вывели Року на госслужащих.

Основываясь на заявлении об утрате «советского паспорта», сотрудники Отдела учета и документирования населения сектора Рышкановка выдали Роке молдавское удостоверение личности на имя Георгия Ботнаря. С этого момента Рока стал равноправным гражданином Молдовы, то есть, получил возможность голосовать, покупать недвижимость или брать банковский кредит, ездить в любую точку мира.

Под новым именем «Георгий Ботнарь» Рока несколько раз выезжал в Украину...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также