2018-04-07T07:19:38+03:00

Скажите, как его зовут: 27-летний супермен спас 10 лет назад Кишинев, а теперь спасет всю планету!

Отныне молдавской столице не страшны никакие пулеметы, танки и «Катюши»
Поделиться:
Комментарии: comments7
Кого-кого, а поклонниц у Киртоакэ хватает!Кого-кого, а поклонниц у Киртоакэ хватает!Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Я получила большую порцию позитива на ближайший год, потому что мне посчастливилось побывать на Площади Европы в четверг днем! Там я слушала о результатах 10-летней деятельности «уже не молодого и уже не мэра» Дорина Киртоакэ. Это он себя сам так описал. Самоирония, надо признать, у него присутствует.

Я, конечно, не психиатр, поэтому могу ошибаться в оценке поведения Дорина Киртоакэ. Но мне кажется, он искренне верит в то, что говорит. Иначе как бы он смог на протяжении часа с пламенным воодушевлением рассказывать о невероятных успехах и даже удерживать внимание тех немногих слушателей, которые пришли его послушать.

Публика оказалось очень скудной, но разношерстной: журналисты, молодые блондинки с огромными букетами роз, пара-тройка постоянных, очень пожилых поклонников Киртоакэ бомжеватого вида, которые не пропускают такие мероприятия, несколько женщин бальзаковского возраста, некоторые тоже с цветами, и пробегавшие мимо маленькие ребятишки, узнавшие, между прочим, Киртоакэ в лицо.

В чемодане очень много документов. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В чемодане очень много документов.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Нарушал умилительную обстановку только один пожилой гражданин, который принес большую сумку бумаг, разоблачающих, по его словам, Киртоакэ. Якобы это документы, которые незаконно подписывал бывший мэр. Его тут же обступили вышеназванные женщины увядающей красоты и принялись его ругать, отправлять к Грозаву в мэрию и прочие места, потому что их мэр Киртоакэ — чист, как слеза! Впрочем, возгласы мужчины не помешали Киртоакэ нести в массы то, что он нес...

Гимпу поднимал бумажки Киртоакэ, унесенные ветром. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Гимпу поднимал бумажки Киртоакэ, унесенные ветром.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Результаты деятельности Киртоакэ можно понюхать

Бывший мэр в начале своей речи объяснил, что он долго думал, как в этом году представить свой традиционный отчет по-новому.

- Вот как я решил это сделать. Результаты моей деятельности за 10 лет можно понюхать — это чистый воздух в Кишиневе, потребить — это качественная вода без хлорки, ими можно восхищаться и их можно фотографировать — это «Валя Морилор», мемориал памяти жертв депортации, пешеходная улица. На них (результатах — прим.ред.) можно ездить - новые троллейбусы, на них можно жить — построили более 30 тысяч квартир, лечиться — более 500 миллионов леев инвестиций в больницы. Они (результаты — снова прим.ред.) освещают — это освещение дороги в аэропорт, их можно чувствовать — создание рабочих мест, - говорил Киртоакэ.

И все это после трех мандатов мэра Киртоакэ, который получил город в 2007 год в катастрофическом состоянии, в состоянии банкротства, с кредитами в размере 800 миллионов леев!

А как же без Фусу? Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

А как же без Фусу?Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Отдельно Киртоакэ упомянул пригороды, к которым он всегда был неравнодушен. Так, по его словам, после 1991 года только ему удалось запустить там развитие, строительство канализации, газа, дорог. На это была потрачена беспрецедентная сумма денег — около 2 миллиардов леев.

Не зря его узнали пробегавшие мимо мальчишки! Ведь Киртоакэ добился того, что в лицеях открыли бассейны и спортзалы.

Но самыми довольными должны быть больные — для них было отремонтировано много больниц. Поэтому обидно за то, как сейчас ругают.

- Мне очень обидно за то, что говорится в последнее время, особенно в адрес Молдавану. Есть больницы, большинство отделений которых отремонтировано! Детские больницы, роддомы!

Эта парочка - постоянные зрители выступлений Киртоакэ Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Эта парочка - постоянные зрители выступлений КиртоакэФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Даешь Европу в 2050 году!

Еще одна обида Дорина Киртоакэ за то, что никто не говорит о том, кто финансирует строительство главной лестницы в парке «Валя Морилор». А это, на секундочку, мэрия первого сектора Бухареста!

Отдельной темой выступления экс-мэра стала экология. Есть такая мечта у него, эко-сити Кишинев называется. Проект такой даже есть. Потому что давно пора что-то делать для экологии. Не дело это, когда снег у нас в марте и апреле! И это касается не только Кишинева и Молдовы, а всей планеты! Поэтому мэр, хоть и бывший, а работу будет продолжать, экологию улучшать! Ну, и само собой, в Европу дальше нас вести. Сказал, что в 21-м веке точно приведет. 2050-й год назвал...

Новое лицо спасенного Кишинева

Как обычно, Киртоакэ выступал с речью, когда за спиной у него стоял полк либералов. Традиционно, тут были все свои. Карина Фусу держала в руках фиолетовые цветы (видно, вместо сиреневых колготок), улыбалась нарядная Алина Зотя, подбирал бумажки с земли, которые уронил Киртоакэ, Михай Гимпу. Заботливый главный либерал Молдовы, по совместительству дядя мэра, затем тоже взял слово. Хрипота в голосе не помешала его ораторским способностям. Очень страстно он говорил, что Киртоакэ — единственный, у кого тогда, 10 лет назад, хватило смелости взять город-банкрот в свои юные ручонки и спасти его!

Гимпу убежден, что граждане, так же, как и он, гордятся тем, что проголосовали за Киртоакэ Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Гимпу убежден, что граждане, так же, как и он, гордятся тем, что проголосовали за КиртоакэФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Киртоакэ дал новое дыхание, новое лицо Кишиневу! Кишинев начал дышать свободно, никто его больше не шантажировал. В 2007 году столица была банкротом, и этот 27-летний парень пришел и спас Кишинев! Несмотря на отсутствие средств, на блокирование коммунистов и так далее. Он пощел вперед и работал до конца! - сказал Гимпу.

Он убежден, что граждане, так же, как и он, гордятся тем, что проголосовали за Киртоакэ, который, кстати, спас страну от последнего коммунистического режима в Европе. А теперь страну надо спасать от диктатуры. Поэтому нужно голосовать еще за одного «молодого и красивого». Валерием Мунтяну его зовут, если кто его не знает...

Киртоакэ передал эстафету мэрства Валерию Мунтяну. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Киртоакэ передал эстафету мэрства Валерию Мунтяну.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Валерий Мунтяну, кандидат в мэры от либералов, стоял рядом. Ему торжественно была передана эстафета...

- Не страшны нам ни пулеметы, ни танки, ни «Катюши»! Продолжим строить город до воссоединения! С нашей мамой...- закончил свою речь Гимпу.

Бывший мэр Дорин Киртоакэ выступит с традиционным отчетом о результатах 10 лет работы мэрии.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также