2018-04-05T19:31:37+03:00

Отчет Евросоюза: Молдова преуспела во внедрении реформ, а ЕС продолжит поддерживать преобразования в стране

Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Согласно отчету, Молдова преуспела в приведении законодательства в области торговли в соответствие со стандартами ЕССогласно отчету, Молдова преуспела в приведении законодательства в области торговли в соответствие со стандартами ЕС
Изменить размер текста:

Авторы отчета отмечают, что в то же время, необходимо продолжить реализацию реформ и дополнительных мер для того, чтобы граждане могли в полной мере ощутить преимущества Соглашения об ассоциации. Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-председатель Еврокомиссии Федерика Могерини заявила в этой связи, что ЕС продолжит поддерживать преобразования в Молдове, чтобы реформы принесли реальную выгоду гражданам.

- У нас комплексная повестка дня с Республикой Молдова. Мы работаем над улучшением наших экономических связей, увеличением объема торговли, что в итоге приведет к созданию в этой стране рабочих мест, консолидации демократии, прав человека, поддержке гражданского общества, - заявила Федерика Могерини. По ее словам, ряд реформ был успешно реализован в последнее время — в бизнес-сфере и финансовом секторе, например. В других областях нужен дополнительный прогресс. В первую очередь это касается борьбы с коррупцией и реформирования юстиции. - Наша поддержка молдавскому народу очевидна, и мы ждем прогресса в реализации реформ, которые заметно улучшат жизнь граждан Молдовы, - подчеркнула Могерини.

В свою очередь, еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению ЕС Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз имеет большое значение для Молдовы.

- С момента вступления в силу Соглашения об ассоциации доля ЕС в общем объеме экспорта из Молдовы выросла, составив более половины этого объема. ЕС способствовал созданию более 1500 рабочих мест, поддерживая малый бизнес. Это один из многочисленных примеров, показывающих, что ЕС важен для Молдовы и почему наше партнерство приносит пользу гражданам, - отметил еврокомиссар.

Он добавил, что для того, чтобы в полной мере воспользоваться положениями Соглашения об ассоциации, Молдове нужно продолжить внедрение реформ, без промедления. В отчете отмечается, что Молдова продолжила реформировать банковский сектор с помощью Евросоюза и международных партнеров, таких как МВФ и Всемирный Банк. Во многом благодаря этим реформам соглашение с МВФ реализовывается. Экономический рост, зарегистрированный в 2016-2017 годах, оказал положительное влияние на торговлю.

Согласно отчету, Молдова преуспела в приведении законодательства в области торговли в соответствие со стандартами ЕС, но все еще необходимо приложить немало усилий для дальнейшего прогресса. В то же время, в отчете обращается внимание на то, что проблема коррупции, в том числе на высоком уровне, остается распространенным явлением. Также отмечается, что существенных улучшений требуют такие вопросы, как независимость юстиции, соблюдение закона, а также работа структур по борьбе с коррупцией. Отчет был опубликован накануне встречи Совета по ассоциации ЕС-Молдова, которая пройдёт 3 мая в Брюсселе.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также