2018-04-13T20:50:30+03:00

Супружеская пара из Молдовы изобрела брынзу для веганов, которая в Румынии разлетается, как горячие пирожки

Для продукта, придуманного Штефаном и Маришей Запорожан санитарная служба соседней страны решила изменить нормативы
Поделиться:
Комментарии: comments4
Мариша и Штефан Запорожан придумали, как делать веганский "камамбер" и "голубой сыр". Фото: diez.mdМариша и Штефан Запорожан придумали, как делать веганский "камамбер" и "голубой сыр". Фото: diez.md
Изменить размер текста:

Штефан и Мариша Запорожан – пара увлеченных и креативных уроженцев Молдовы – удивили румын, придумав брынзу в ее веганском варианте.

Эта брынза сделана из орехов кешью и миндаля, веганских продуктов с добавлением тщательно отобранных специй, и у пары уже есть собственные рецепты, сообщает diez со ссылкой на EA.md.

Бренд Stefan & Marisa, который они продвигают, родился из любви к брынзе. После длительных испытаний собственных рецептов в ассортименте появились: кремообразная брынза, зрелая брынза, копченая брынза, брынза с ароматическими травами, луком и чили. Они создали даже «камамбер» и «голубой сыр». Штефан и Мариша решили поделиться своим опытом приготовления брынзы из орехов и других сырых веганских продуктов с потребителями Молдовы, Румынии и Венгрии.

- Как только возникает интерес к веганской диете, ты открываешь для себя параллельный мир кухни. Это огромный выбор здоровых продуктов, а также множество новых вкусовых ощущений. Находясь в поездке в Барселоне, я нашла вкусный сыр на основе кешью. Я и не думала, что такое может быть. Изучив информацию, я узнала, что он был обработан и ферментирован, как и традиционный сыр. Мы верим, что будущее принадлежит веганам, и эта тенденция в последние годы продвигается во всем мире, – говорит Мариша Запорожан, обосновавшаяся в Тимишоаре.

И Мариша, и ее муж потребляют только сырую, вегетарианскую пищу. Она придерживается сыроедения уже полтора года, а ее муж – около года.

- Мы изучили много информации, но потребовалось использовать и творческий подход, чтобы найти решения, что касается оборудования, посуды и тонокостей производства веганской брынзы. Это совершенная новая область, премьера для Румынии, даже официальные лица не могли решить, в какую категорию нас включить. В Санитарном департаменте нам сказали: “Ничего нет, но мы будем меняться вместе с вами”. Так мы стали изобретателями, первопроходцами, – рассказала Мариша.

- Только экспериментируя можно добиться идеальных формул. Иногда мы начинаем с попытки воссоздать определенный вкус, который уже встречали, иногда пользуемся собственными рецептами и обнаруживаем что-то новое. Так на нашей кухне появился веганский йогурт из кешью, который почти ничем не отличается от классического. Мой муж Штефан – настоящий маг кухни, он не сдается, пока не доведет рецепты блюд для веганов до совершенства, – отметила собеседница.

Штефан и Мариша очень увлечены тем, что они делают, и образ жизни сделал их миссионерами веганства. Они всегда участвуют в дегустациях, семинарах, кулинарных занятиях. Кроме того, молодая семья ежегодно организует в Румынии летний лагерь для тех, кто хочет познакомиться с веганской диетой.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также