2018-04-05T19:10:55+03:00

Александр Пушкин в Кишиневе на Пасху говел вместе с Инзовым и «первейшими особами города»

В то время, если чиновник не посещал церковь, мог получить даже нагоняй от начальства
Поделиться:
Комментарии: comments1
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в КишиневеПамятник Александру Сергеевичу Пушкину в КишиневеФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Пасху в Кишиневе отмечали всегда. Даже в советские времена, когда и в церковь опасно было ходить – могли заметить и погнать из комсомола или пропесочить на партийном «хорале». Правда, и в те мрачные в плане религии времена в Кишиневе были открыты церкви: Константина и Елены (у церкви), на Армянском (Цент­ральном) кладбище, Чуфля (возле Академии наук). В них обязательно были всенощные службы, а кроме того, туда ходили освящать куличи.

«Пощусь, молюсь и твердо верю...»

Конечно, Благодатный огонь в Кишинев тогда не привозили. Его начали доставлять самолетом (попробуй тогда зайди на борт с горящей свечой), только когда было отдано распоряжение на уровне президента, - у власти был Владимир Воронин. И сегодня можно уже через пару часов после свершения чуда в Иерусалиме зажечь свою свечу от израильского огонька.

А как праздновали в XIX и начале XX веков этот один из главных православных праздников? Посещение церкви было обязательным. Служители культа даже отмечали, кто из чиновников присутствовал на службе или исповеди. Пропустил – жди наказания от начальства. По меньшей мере один раз в год городские служащие должны были говеть, исповедоваться и причащаться.

Собственно люди добровольно выполняли все религиозные правила и искренне, скорее, по велению сердца, а не из-под палки, следовали церковным канонам. Князь Павел Иванович Долгоруков (член попечительного совета о колонистах Южного края) в 1822 году накануне Великого поста записал в своем дневнике: «Инзов положил весь пост обедаться рыбой…» (Иван Никитович Инзов– полномочный наместник Бессарабской области, – прим. авт.). Чуть позже Долгоруков добавляет новую запись в дневнике: «По приглашению Инзова начал говеть с ним. У него бывают заутрени. К обедне хожу в собор, а к вечерне в свой молдавский приход… Пушкин говеет вместе с нами…».

Так выглядел дом генерала Инзова во время пребывания в нем А.С.Пушкина. Фото: из книги "Бессарабия", 1903 год.

Так выглядел дом генерала Инзова во время пребывания в нем А.С.Пушкина. Фото: из книги "Бессарабия", 1903 год.

Александр Сергеевич Пушкин, будучи в Кишиневе (1820-1823 гг.), написал по этому поводу стихотворные строки, посвятив их другу-декабристу В.Л.Давыдову:

«…Я стал умен, а лицемерно –

Пощусь, молюсь и твердо верю,

Что Бог простит мои грехи,

Как государь мои стихи.

Говеет Инзов, и намедни

Я променял парнасски бредни

И лиру, грешный дар судьбы,

На часослов и на обедни,

Да на сушеные грибы…».

В Старом соборе вся городская знать собиралась на Пасху до 1836 года. Фото: из книги "С.Д.Урусов. Записки губернатора", переиздание 2004 г.

В Старом соборе вся городская знать собиралась на Пасху до 1836 года. Фото: из книги "С.Д.Урусов. Записки губернатора", переиздание 2004 г.

Старый Собор

Князь Долгоруков, который оставил потомкам свой дневник, где подробно записано о пребывании Пушкина в Кишиневе, о Пасхе в Кишиневе писал так: «…Заутреню Светлого Воскресения слушал в митрополии вместе с Инзовым и первейшими особами города. Сам архиерей Димитрий (архиепископ Кишиневский и Хотинский в 1821-1844 гг. Даниил Сулима, сменивший на этом посту Гавриила Бэнулеску-Бодони, – прим. авт.) отправлял ее, и она с обеднею продолжалась до 6 часов. Евангелие читали на четырех языках. Архиерей – на греческом, архимандриты – один на молдавском, другой – на латинском, а протодиакон – на русском. Порядок и церемонии, тишина между предстоящими были примерными. С клироса раздавался прекрасный гимн Бортянского «Да воскреснет Бог». Я не помню в жизни своей подобного праздника. Все вместе было величественно, торжественно».

Дом Инзова в начале XIX века и развалины к началу ХХ века. Фото: из книги "Бессарабия", 1903 год.

Дом Инзова в начале XIX века и развалины к началу ХХ века. Фото: из книги "Бессарабия", 1903 год.

К Пасхе в Кишиневе готовились задолго и отмечали ее, как подобает, беспрекословно следуя церковным канонам. Информацию о праздновании Пасхи я нашла в книге Н.В. Абакумовой-Забуновой «Русское наследие городов Бессарабии XIX века» (Кишинев, 2006 г.). А вот где отмечали Пасху? О каком соборе и митрополии вспоминает князь Долгоруков?

Чаще всего знать того времени, в том числе и Пушкин, и сам первый в наших краях митрополит Бэнулеску-Бодони (1813-1821), посещали церковь святого Архангела Михаила или, как позже стали называть этот храм, - Старый Собор. Молился здесь во время своего пребывания в Бессарабии в 1818 году и сам российский император Александр I. Храм располагался на том месте, где в советские времена построили кинотеатр «Москова». А рядом со Старым Собором было здание митрополии, созданной в 1813 году. В том же году в митрополии была открыта духовная семинария.

Еще задолго до строительства Архангело-Михайловской церкви на этом месте был деревянный небольшой храм. Но его сожгли татары во время одной из битв в 1739 году. Уже в 1741-м на этом месте была построена новая церковь. Но и она простояла недолго. В 1803-1806 гг. на ее фундаменте возводится каменный собор. Он больше 20-ти лет выполнял роль главного храма города, пока в 1836-м году в центре Кишинева не возвели Кафедральный собор.

Старый Собор продержался до начала 1960-х годов. Несмотря на то, что это был памятник истории и архитектуры и эта церковь украшала строящийся в то время проспект Молодежи, ее все же решили снести. Причем безбожно взорвали, причем не с первой попытки: церковь долго не сдавалась. А потом на месте храма, во дворе которого, кстати, были и захоронения, возвели кинотеатр.

Сохранились фотографии разного времени этой церкви. И на некоторых из них у Старого Собора – разные крыши: скорее всего, храм пережил реставрацию. Когда рассматривая эти старые фотографии, хочется верить, что больше уже не будут сносить церкви и памятники культуры, будут чтить наших предков. У них есть чему поучиться, в том числе и тому, как праздновать Пасху.

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также