2018-04-07T07:17:49+03:00

Неожиданное сходство: Почему молдавские политики похожи на тибетских монахов?

Разница только одна: вместо мантр они повторяют геополитические штампы
Поделиться:
Комментарии: comments9
Депутаты от ЛП против того, чтобы Молдова присоединилась к «программе сотрудничества СНГ в области борьбы с терроризмом». Фото: ТРИБУНАДепутаты от ЛП против того, чтобы Молдова присоединилась к «программе сотрудничества СНГ в области борьбы с терроризмом». Фото: ТРИБУНА
Изменить размер текста:

В середине марта мы писали о молдавских либералах, которые покинули заседание парламента и заявили, что не намерены возвращаться, пока не произойдет униря . Тогда их коллеги по законодательному органу хорошенько их «потроллили», заявив, что Гимпу и его соратники покинули народных избранников навсегда. Ан нет! Они вернулись и снова поступили, мягко говоря, противоречиво.

Описываем ситуацию. Депутаты от Либеральной партии против того, чтобы Молдова присоединилась к постановлению Совета глав государств СНГ о «программе сотрудничества стран-членов Содружества в области борьбы с терроризмом». Депутат Лилиан Карп заявил, что такое соглашение надо подписывать с определенными государствами, чтобы «избежать Россию», которая «экспортирует терроризм».

Сказанное понравилось депутату-демократу Корнелиу Дуднику, решившему задать вопрос: «Разве может страна-член ООН считаться экспортером терроризма?»

Вопрос, в общем-то, логичный, но я бы хотел обратить внимание на другое. Почему такое обсуждается на заседании молдавского парламента в принципе? Не в упомянутом ООН, не в Госдуме упомянутой России, не в парламенте Румынии, к которому тяготеют молдавские либералы - почему именно в молдавском законодательном органе? Почему не обсудить экспорт молдавского вина или, скажем, фруктов? Какой терроризм? Ответ очень простой: потому что при обсуждении экспорта продукции придется говорить конкретно, по фактам. А это для некоторых очень непривычно.

Поймал себя на одной ассоциации. На Тибете буддисты крутят молитвенные барабаны с мантрами — когда смотришь на эти кадры, кажется, что делают они это чисто механически, словно по привычке; такое впечатление, по крайней мере, создается у людей, не особо знакомых с буддисткой культурой. Вот некоторые молдавские политики словно крутят подобный барабан — раз за разом обращаясь не к мантрам, а к каким-то геополитическим клише и штампам. И тут уж я больше поверю в бездумность их поступков...

Терроризм надо не обсуждать, а бороться с ним. Экспорт надо наращивать, а не обговаривать. Или я что-то не то говорю? Займитесь делом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также