2018-04-05T18:50:56+03:00

В Конституционный суд Молдовы поступил запрос о праве граждан инициировать законодательные референдумы

Об этом стало известно «Комсомольской правде» после состоявшейся пресс-конференции
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Судьи КС должны разъяснить о праве граждан инициировать законодательные референдумыСудьи КС должны разъяснить о праве граждан инициировать законодательные референдумы
Изменить размер текста:

На ней представители инициативной группы по отмене смешанной избирательной системы, с помощью группы депутатов, заявили о подаче в суд запроса о праве граждан организовывать законодательные референдумы.

По словам авторов запроса, обращение к судьям, содержит призыв высказаться кому принадлежит власть в Молдове: народу или группе заинтересованных лиц.

Судьи КС должны разъяснить о праве граждан инициировать законодательные референдумы, учитывая, что ЦИК, отказав во второй раз инициативной группе, сослалась на отзыв юридической комиссии парламента. И это при том, что в Конституции референдумы не регламентированы.

По этому поводу директор программ Центра по вопросам политики и реформ Штефан Глигор заметил:

«У нас не осталось иного выбора, кроме как подать этот запрос с целью защиты прав граждан. Мы обращаемся в КС с просьбой разъяснить является ли народ Молдовы суверенным. Если нет, то нам остается лишь констатировать смерть народа Республики Молдова».

Эксперт ассоциации Сообщество Watch.Dog.md Валерий Паша сообщил также и о подаче иска в суд против центраизбиркома за отказ в регистрации инициативной группы, заявив, что при необходимости дело дойдет и до суда по правам человека.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также