2018-04-15T17:44:50+03:00

Граждан Молдовы довели до гроба, но и его забрали

Похороны в нашей стране могут себе позволить немногие
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments10
Похороны в Молдове обходятся очень дорого.Похороны в Молдове обходятся очень дорого.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Когда наши пенсионеры, отчаявшись, в разных контекстах говорят, что «умереть — дешевле», они ошибаются. Умереть, может, и не дорого, а похоронить — очень даже.

Средняя стоимость очень скромного ритуального «набора» - 6500 тысяч леев. В него входит обычный гроб, крест и два венка. Далее идут расходы на поминки, это основные затраты. Копание могилы обходится минимум в 700 леев. Транспорт. Полотенца, калачи и прочие вещи, которые у нас принято дарить «за поману» - еще одна статья расходов. В целом, по самым скромным подсчетам, на похороны нужно не менее 15 тысяч леев. К этой сумме можно смело добавлять расходы на поминки на 9 дней.

Такие расходы - тяжелое бремя для среднестатистической молдавской семьи, средний доход которой, если отталкиваться от средней зарплаты в 5800 леев, составляет около 12-13 тысяч леев в месяц. Фактически расходы на похороны превышают месячный доход семьи, в которой оба супруга трудятся.

Представьте семью пожилых людей, пенсионеров. К счастью, чаще всего у них есть родственники, которые помогут. Но ведь не всегда. Тогда на помощь пенсионерам приходит государство! Если вы похоронили пенсионера, вам окажут государственную помощь. Только чтобы ее получить, вам понадобится немало сил и терпения. В общем, здоровым человеком надо быть. Не больным пенсионером. После походов в больницы и во все инстанции, вы получите ...1100 леев помощи. Это одна треть гроба. Все.

Я плохо понимаю, по каким законам жизни живет наша страна. Молодым не дают умереть родственники, которые пашут за границей и высылают им деньги. Старым, теперь уже ДАЮТ умереть, опять же родственники, которые смогут оплатить их похороны. А государство у нас не при делах.

Похороны обходятся дорого во многих странах. Например, в США расходы достигают около 10 тысяч долларов. Поэтому люди начинают заботиться об этом еще в 40-50 лет. Для этого они страхуют свою жизнь, и страховка потом поможет покрыть расходы на похороны.

Наши пожилые люди тоже пытаются откладывать на «черный» день. Но трудно представить, как это можно сделать, когда пенсия едва достигает 1000 леев и не хватает даже на еду, не говоря уже о коммунальных услугах.

Откладывать на смерть в более молодом возрасте, когда еще получаешь зарплату, тоже не наш случай. Во-первых, зарплаты тоже не хватает на жизнь. Во-вторых, страхование жизни у нас не развито так, чтобы им активно пользовались граждане. Никто их этому, кстати, не учит.

В общем, как у нас любят говорить: «И жить нормально, и умереть спокойно не дают».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также