2018-04-15T17:44:50+03:00

Самый красивый колокольный звон на Пасху в Молдове раздается с 70-метровой высоты в Кицканском монастыре

Исполняя свою «песню» звонарь задействует и руки, и ноги, а чтобы попасть в звонницу, ему нужно преодолеть количество ступеней, как в 20-этажном доме [Видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
С колокольни Кицканского монастыря открывается потрясающий вид!С колокольни Кицканского монастыря открывается потрясающий вид!Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Мы снимали на видео колокольню в Ново-Нямецком монастыре в Кицканах Слободзейского района (Приднестровье) незадолго до Пасхи. Это было поразительно – как звонарь приводит в движение несколько колоколов, действуя и руками, и ногами. Есть еще и помощник звонаря - он раскачивает самый большой колокол, который весит 543 пуда (почти 9 тонн). Зрелище невероятное по своей энергетике. И колокольный звон хочется называть только песней!

В Кицканском монастыре – самая высокая колокольня в Молдове, около 70-ти метров. На колокольне лифта нет, а поэтому, чтобы забраться на самый верх, нужно преодолеть количество ступеней, будто поднимаетесь на 20-й этаж.

Колокольня была воздвигнута в 1910—1915 гг. по проекту М. Сероцинского. По просьбе настоятеля и братии монастыря М. Сероцинский разработал проект по образцу колокольни Покровской церкви в Одессе. По завершении строительства из Москвы было доставлено 20 колоколов с колокольно-литейного завода Павла Николаевича Финядского. В годы войны колокольня стала важным объектом в ходе Ясско-Кишиневской операции - там располагался штаб советской армии, и сам маршал Толбухин поднимался на эту башню. А когда монастырь закрыли, в колокольне действовал музей Великой Отечественной Войны.

Когда обитель вернули в лоно церкви, на восстановление колокольни российская братия пожертвовала 5 кг сусального золота.

Сегодня колокольня является во всей своей красе. А вид с нее открывается потрясающий!

НАША СПРАВКА

Обитель, в отличие от других молдавских монастырей, появилась не благодаря чуду или волею судьбы, а скорее, из-за политических перипетий. Когда в 1859-м году начало образовываться государство Румыния, правительство Александру Кузы с монастырями не церемонилось: уничтожало церковные ценности, книги и запрещали упоминание русских святых. Тогда более 30-ти монахов Нямецкой Лавры в Румынии ушли из обители и решили основать новый монастырь в наших краях. Они обратились к императору Александру II, прося у него защиты. Он разрешил основать в этих местах монастырь. Отсюда и название – Ново-Нямецкий.

Первые монахи сюда пришли в Кицканы в 1862 году, а дата основания обители – 1864-й. Обитель разрасталась, возводились новые церкви и здания в классическом русском стиле и вскоре монастырь стал одним из значимых в Молдове.

Развитию монастыря способствовала русская церковь. После почти 30-ти лет забвения, когда обитель была закрыта, братья из России помогали восстанавливать строения и налаживать жизнь в этом святом месте.

В состав монастырского комплекса входит несколько храмов: Свято-Вознесенский собор (летний), Успенская церковь (зимняя), Храм Святого Николая (семинарский), церковь Воздвижения Креста Господня (трапезная), пятиярусная надвратная колокольня. Недавно недалеко от обители (в селе Кицканы) была построена церковь Святого Паисия Величковского. На возведение величественного Собора Вознесения Господня – главного храма монастыря - деньги были выделены самим российским императором!

Звонарь в Кицканском монастыре Молдовы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также