2018-04-15T17:44:50+03:00

В советские времена настоятель монастыря Жапка сказал: «Время еще повернется лицом к Богу, и в Молдавии в церквях будут и коммунисты Пасху отмечать!»

В 1986-м году за посещение единственной в республике действующей обители могли выгнать из университета
Поделиться:
Комментарии: comments10
После реставрации в Жапке появились яркие краски, которых в советские времена почти не было.После реставрации в Жапке появились яркие краски, которых в советские времена почти не было.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

1986-й. Еще конспектируем на всех лекциях работы классиков марксизма-ленинизма и постановления съездов КПСС. Еще критикуем буржуазную печать. Еще регулярно приходит к нам на факультет журналистики Кишиневского госуниверситета куратор из КГБ. Еще активно действуют «стукачи» и закладывают каждое движение тех, кто им не нравится или кому просто завидуют.

В том году, осенью, нас, студентов 2-го курса, отправили в колхоз на консервный завод под Каменку (Приднестровье). Стояли теплые деньки. И между сменами мы успевали принимать солнечные ванны на берегу Днестра. Оттуда были видны купола над деревьями. О том, что это единственный незакрытый советскими властями монастырь в Молдове, я узнала позже.

У одной из наших студенток в Каменке был родственник - какой-то высокий начальник. Он нас, трех студенток, вывез на пикник на другой берег, и предложил нам посетить монастырь. Если бы не его высокое положение на партийной лесенке, мы бы отказались. Ведь за посещение монастыря могли выгнать из комсомола, а это означало исключение из университета... если бы стукачи только прознали.

Так монастырь выглядел более 100 лет назад. Фото: из книги "Альманах "Бессарабца", 1903 г.

Так монастырь выглядел более 100 лет назад. Фото: из книги "Альманах "Бессарабца", 1903 г.

Я помню каждую минуту этой «экскурсии» по монастырю из-за якого впечатления, которое она произвела на меня. Это как попасть на 15-20 минут на другую планету. Жапка встретила нас невероятной тишиной. Как на кладбище. Монахини, по крайней мере, те, которых мы видели, - в возрасте. Все они молча ходили, что-то делали. Нас встретил настоятель, кажется, отец Евгений, но могу ошибаться, - на имена у меня всегда была память никудышная. Он тогда сказал:

- Не бойтесь. Монастырь – это не страшно.

Но нам почему-то было боязно. Мне показалось, что обитель похожа на тюрьму. Я не видела счастливых лиц. Все были в черном, в платках, здания были старыми и обшарпанными, не было ярких красок и цветочных клумб.

- Вы отмечаете Пасху или Рождество? - спросил настоятель.

- Нет, - ответила я. – Разве что на Пасху мама печет куличи и красит яйца, и мы с друзьями и соседями собираемся за общим столом. Но в церковь не ходим.

- Время еще повернется лицом к Богу, и в Молдавии в церквях будут и коммунисты Пасху отмечать! – заключил священник.

Нам тогда повезло. Стукачонки о нашем визите не узнали. И мы ничем не запятнали облик будущих рупоров коммунистической печати. Правда, в 1988-м меня все-таки турнули из комсомола, но не за экскурсии по монастырям. А благодаря заступничеству нашего декана Дмитрия Васильевича Коваля не исключили из университета «автоматически». Повезло.

А в Жапку я потом несколько раз ездила. Монастырь расцвел. Я узнала об его истории, и долго потом вспоминала слова настоятеля. А ведь пророком оказался!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Женский монастырь «Вознесения Господне» расположен близ села Жапка Флорештского района. В этом месте в середине XVII века монах Иезекииль с несколькими братьями, пришедшими из молдавского скита Делень, пробили в толще камня помещения для келий и церкви и основали скит. Так говорится в книге «Альманах «Бессарабца» (1903 год, Кишинев). Скорее всего, монахи прятались от врагов, которые разрушали монастыри на этих землях, тогда было много таких скальных обителей. В другом источнике сообщается, что первое упоминание о ските датировано 1693-м годом.

Фото: из книги "Альманах "Бессарабца", 1903 г.

Фото: из книги "Альманах "Бессарабца", 1903 г.

В 1770-м году (в некоторых источниках – 1796-м) в эти места пришел из скита Делень монах Феодосий, который нашел уже заброшенный монастырь в скалах, по предположениям, разграбленный и уничтоженный в результате татарских набегов. Феодосий решил обосноваться в этих красивых местах. Постепенно к нему присоединились и другие монахи. Скит в скалах уже не вмещал всех пришедших, и тогда Феодосий попросил у владельцев вотчины Жапка (столетие с лишним назад писали «Шабка» или «Жабка») участок земли. Феодосию выделили территорию прямо под скалою, в которой располагался скит, и он с братией соорудил деревянную церковь во имя «Воздвижения Креста» и плетневые кельи, куда все и перебрались.

Монастырь под умелым управлением Феодосия разрастался. Он разбил фруктовый сад, виноградник с бургундским сортом, построил мельницу. А в 1818-м году сам митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони наградил Феодосия званием игумена, а скит переименовался в Жапский монастырь.

Впоследствии обитель обрастала новыми землями, подаренными резешами (мелкие собственники и совладельцы земли) селения Жапка, и к началу ХХ века монастырь владел уже 910 десятинами (около 995 га). Это была богатая обитель: к огороду из прудов была подведена система орошения, радовали глаз богатые сады и виноградники, в рядки были установлены десятки улей пасеки, особой гордостью были две каменные водяные мельницы. В четырех с лишним километрах от обители монахами был устроен хутор с кельями, хозяйственными постройками, фруктовым садом, виноградником и пасекой.

На смену деревянным и плетневым постройкам пришли каменные. Центром монастыря был главный храм «Вознесения Господне», построенный в 1825-м году на средства дворянина Константина Андроновича. Это внушительных размеров церковь оригинальной архитектуры, она, кстати, «дожила» и до наших дней.

В 1849-м году стараниями чиновника из Кишинева Михаила Лобова была построена зимняя церковь, которая расположена между строениями с кельями. Она тоже сохранилась до наших дней. Третья церковь – Креста Господня находится в скале, - ее восстановили в 1852-м году.

Сегодня в бывшем скальном ските обустроена маленькая церквушка. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сегодня в бывшем скальном ските обустроена маленькая церквушка.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В обители были возведены и такие строения из камня как четыре флигеля, библиотека, трапезная с пекарней, кухня, амбар, ледник, 4 погреба и даже гостиница.

К 1925-му году в Жапке насчитывалось – а монастырь стал женским - 20 монахинь, 50 сестер и 125 послушниц. В 1933 году в монастыре была построена еще одна небольшая церковь. В монастыре позже появился даже свой трактор.

Когда в Молдове в советские времена закрывались все монастыри, настоятельница Жапки предприняла поездку в Москву, где обратилась к властям. Неизвестно что двигало чиновниками, но обитель оставили в покое. Когда мы совершали свою первую в жизни поездку в монастырь в середине 1980-х, в Жапке проживало более 80 монахинь и послушниц.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также