2018-04-10T07:38:15+03:00

О Кишиневе ровно 115 лет назад писала вся мировая пресса: В пасхальные дни в нашем городе бушевал первый крупный еврейский погром в России, в котором погибли люди

Тогда было убито 49 человек, 586 жертв получили увечья, нанесен вред около трети домов бессарабской столицы
Поделиться:
Комментарии: comments10
Так выглядел Кишинев 9 апреля 1903 года. Фото: rusplt.ruТак выглядел Кишинев 9 апреля 1903 года. Фото: rusplt.ru
Изменить размер текста:

Кишиневский погром прошел в пасхальные дни 6-7 апреля (по старому стилю) в 1903-м году. 8-9 апреля евреи еще прятались по своим домам, а группы «непойманных» погромщиков сновали по городу, выискивая чем поживиться. Единственный раз в истории Кишинева о городе писала вся мировая пресса. Я видела сканы старых газет Бостона и Нью-Йорка, Вены и Лондона, казалось бы, не было ни одного печатного органа, который бы не сообщил о кишиневском погроме. Больше о Кишиневе никогда так широко не говорили. Увы, рекламу в мировой прессе наш город получил по трагическому поводу.

Кстати, погром весьма напоминает апрельский бунт 2009-го года, к счастью, в современной истории погибло не 49 человек и никого не калечили и насиловали. В драке в 2009-м убили одного уголовника. Возможно, свои же, что-то, наверное, не поделили. И так же, как в 1903-м, в современной истории толпа отморозков пришла грабить, громить.

В те дни в Кишиневе погибли 49 человек. Фото: evreimir.com

В те дни в Кишиневе погибли 49 человек. Фото: evreimir.com

Сначала был мальчик

У каждого погрома есть зачинщики. Зачем это было сделано – неизвестно. Но «официальной» причиной, на что и клюнул бедный люд – будущие погромщики – был обнаруженный в Дубоссарах труп 14-летнего мальчика. В газете «Бессарабец», которую выпускал антисемит П.Крушеван, вышла статья о том, что убийство было ритуальным, вроде как евреям для чего-то понадобилась кровь подростка. Позже следствие установило, что мальчика убил дядя, чтобы забрать наследство. В газете опубликовали эту информацию, но народ не поверил, - мол, свалили на дядю для того, чтобы «замылить» им глаза. Мало того, зачинщиками муссировались слухи об указе императора, в котором он якобы разрешает грабить и убивать евреев в течение трех дней с начала Пасхи.

Кишиневские евреи обратились к руководству русской церкви с просьбой, чтобы митрополит успокоил народ. Но получили отказ. Губернатор Бессарабии фон Раабен приказал немного усилить охрану города и евреев в частности, но это, как показали дальнейшие события, не помогло.

Пасхальные убийства

По воспоминаниям очевидцев, все началось 6 апреля (по старому стилю), в воскресенье. Возле Чуфлинской церкви собрались группы жителей рабочих окраин, вроде, на гуляния. Был первый день православной Пасхи и последний - еврейской. Тогда этот праздник отмечали в течение нескольких дней.

6 апреля – предвестник погрома, тогда беднота покидала камни в еврейские дома, разгромила две лавки и несколько амбаров. Никого не покалечили, никого не убили. Было арестовано 60 человек.

А 7 апреля погром разбушевался с новой силой. Вот что позже запишут в обвинительном акте (Штутгарт, 1903 год): «…христианское население… сильно волнуясь, стало собираться в разных местах города и на окраинах небольшими группами, которые вступали с евреями в столкновения, принимавшие всё более и более острый характер».

В своем отчете прокурор Кишинева В.Н.Горемыкин сообщает: «В разных частях города многочисленные партии, человек в 15-20 христиан каждая, почти исключительно чернорабочих, имея впереди себя мальчиков, бросавших в окна камни и кричавших, начали сплошь громить еврейские лавки, дома и жилища, разбивая и уничтожая находящееся там имущество. Группы эти пополнялись гуляющим народом. …имущество подвергалось немедленно полному уничтожению. …[товар] частью уничтожался на месте, частью расхищался лицами, следовавшими за громилами. …в еврейских молитвенных домах произведено было полное разрушение, а священные их свитки (тора) выбрасывались на улицу в изорванном виде. …часть вина выпускалась на улицу, часть же на месте распивалась бесчинствующими».

В упомянутом обвинительном акте сообщается, что к часу дня «насилия над евреями принимали всё более и более тяжёлый характер», сопровождаясь «целым рядом убийств». Через час-два погром уже бушевал в большей части Кишинева.

Стоит заметить, что более 42 процентов населения тогда составляли евреи. Полиция бездействовала. Многие погромщики, чтобы им не смогли дать отпор, прикрывались подростками... Ничего не напоминает?

Озверевшие «христиане» врывались в дома евреев, насиловали женщин, убивали мужчин, грабили, а потом громили то, что трудно было унести.

Ужасные итоги

49 человек убиты, 586 ранены, из которых несколько десятков «христиан». Около 800 человек арестованы, правда, осудили только 300 погромщиков, отправив их в тюрьму и на каторгу. Более 1500 домов было разрушено.

Оскверненную тору похоронили, как это принято у евреев, уже при содействии нового бессарабского губернатора князя Урусова. Ему, кстати, пришлось восстанавливать мирные отношения в городе. Траурная процессия следовала из Дровяной синагоги (здание отреставрировано, расположено на пешеходной улице Е.Доги), а погребена тора на еврейском кладбище (Скулянка-Боюканы).

Кишиневским евреям собрали в помощь более 1 миллиона рублей. Известный певец Федор Шаляпин перечислил весь свой гонорар. А писатель и общественный деятель Владимир Короленко посетил Кишинев после погрома и посвятил этой трагедии рассказ «Дом №13», ставший знаменитым. Кстати, этот дом еще сушествовал в начале 2000-х.

Страшная была Пасха в Кишиневе, ровно 115 лет назад.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также