2018-04-08T15:15:52+03:00

В Кишиневе можно жить только семь дней в году!

Хорошо ли, что во время Пасхальной недели столица Молдовы вымирает? [обсуждение с автором]
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments139
Роман ВЛАДИМИРОВ
Изменить размер текста:

И в эти дни понимаешь, что Кишинев – вполне пригоден для спокойной европейской жизни – размеренной и тихой.

Улицы нашей многострадальной столицы только 7 дней в году более-менее разгружены. Ни пробок, ни заторов, ни притырков, норовящих тебя подрезать, ни гостей столицы, на которых огни большого города действуют покруче, чем «огненная вода» на индейцев. Я не знаю точно, но, скорее всего, все эти «индейцы» сейчас набираются сил на год в подвалах своих аулов и сел. Чтобы потом с воплем «Здравствуй, город!» хамить на дорогах, разбивая и разбиваясь.

Что-то разумное и доброе происходит в эти светлые дни и с пешеходами. Нет, ну реально же: выйдите на улицу, гляньте на людей – все красиво и чинно, граждане даже дерьмо за собачками своими начинают подбирать – чесслово, сам видел! Лифт не заплеван (хотя ровно половина жильцов нашего подъезда никуда не уехала), во дворе не кучкуются гопники с гитарой и пивом, из соседских окон не слышно шума пьяных драк и семейных разборок с разбитыми челюстями и посудой…

И именно в эту неделю не хочется никуда уезжать ни из Кишинева, ни из Молдовы (а всяко бывает, сами знаете). И именно в эти дни начинаешь понимать, что живем мы, в общем-то, не в самой глубокой провинциальной дыре, а в нормальном европейском городе, в который не стыдно позвать иностранных друзей.

Но вот что страшнее всего. Эта счастливая неделя скоро закончится, и город наводнят ОНИ. Те, кто своей наглостью и невоспитанностью сметет нас, таких прямо культурных и вежливых. Они победят нас, засыпав шелухой от семечек, слюной от воплей, кульками от своих немудреных покупок… Они будут нас давить своими авто, подкарауливать в темных переулках, хамить и ругаться матом, убивать…

Я не знаю, почему ОНИ всегда побеждают и почему дают НАМ продохнуть более-менее свободно только семь дней в году. Наверное, потому, что ИХ больше. А, может, просто МЫ позволяем ИМ именно так себя вести, с каким-то сладостным мазохизмом ожидая очередных пасхальных каникул.

Кто-то верит, что ситуация изменится? Или я не прав?

P.S. Эта колонка была написана пять лет назад, но очевидно, что она актуальна и сейчас.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также