2018-04-11T12:41:00+03:00

Чем больше оклад – тем «солидней» откат: Почему молдавские чиновники никогда не станут близки к народу и их смоют в золотые унитазы

Самое удивительное, что функционеры сами роют эту яму
Поделиться:
Комментарии: comments10
Немногих чиновников банально можно встретить в троллейбусахНемногих чиновников банально можно встретить в троллейбусахФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Не так давно мы написали о доходах главы Нацбанка Молдовы Сергея Чокля, который в 2017 году заработал свыше 1,2 млн леев. Его ежемесячный оклад составлял около 5 тысяч евро. Да-да, такая зарплата у чиновника. Более чем солидная даже для Европы.

Бывший глава Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан, а ныне директор Центра внедрения реформ, в прошлом году заработал 782 тысячи 732 лея, то есть в месяц он получал около 65 тысяч леев.

Немало? А как вам такой пример: сотрудникам Службы по борьбы с отмыванием денег хотят обеспечить зарплаты в тысячу евро – минимум. И такой список о повышении оклада чиновникам можно продолжать, кажется, до бесконечности.

При этом в апреле людям почтенного возраста проиндексировали пенсию, и размер «надбавки» у некоторых не превысил 100 леев. При этом средняя зарплата в Молдове на 2018 год установлена на уровне 6150 леев. И я вот о чем подумал: не это ли та самая главная причина, по которой народ и власть в Молдове разделяет пропасть? Мы не можем понять друга, потому что наши доходы несоизмеримы.

Знаете, наши представители власти часто говорят: мол, высокие зарплаты потому и нужны, чтобы чиновники не брали взятки. Знаете, я в это верю с трудом, и мне представляется, что чем больше оклад, тем больше откат. Это мое мнение.

Согласен, мысль о том, что у чиновников уж больно большие зарплаты – не нова. Но мне удивительно другое – они сами, народные избранники и их ставленники, расширяют эту пропасть, отделяющую ее от народа. Они, политики и функционеры, стремительно отдаляются от него, как от чего-то далекого по определению. Они – поселились на другой планете, окруженной высокими заборами и роскошью. И никто из них не стремится исправить положение: немногих чиновников банально можно встретить в общественном транспорте… А народ ездит. И однажды обратит внимание на золотые унитазы некоторых представителей власти. А дальше - включаем фантазию.

О, кстати, народ! Сейчас о нем позаботятся – выборы же не за горами. Золотыми.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Доходы первых лиц Молдовы: У кого больше земли, кто владеет самыми дорогими часами и чья жена зарабатывает больше мужа-политика?

Декларации о доходах президента, спикера и премьер-министра могут рассказать много интересного (Далее…)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также