2018-04-07T09:12:37+03:00

Чудовищные розовые вазоны, таинственные цветы и яйца по заказу: Как Кишинев готовится к Пасхе-2018

Пасха-2018 в Кишиневе обещает много интересного — уже сейчас можно заметить разные необычные вещи
Поделиться:
В Кишиневе активно идут работы по благоустройству молдавской столицы к пасхальным праздникамВ Кишиневе активно идут работы по благоустройству молдавской столицы к пасхальным праздникамФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Любой праздник, как известно, требует подготовки. Пасха — не исключение. А что такое благоустройство молдавского города к Пасхе? Это прежде всего тонны разведенной извести. Белят в городе все: бордюры, деревья, вазоны с цветами. Белят «по грязному» - вместе с землей, асфальтом, корнями. Вы наверняка видели такую картину...

В центре Кишинева можно встретить работниц "Зеленого хозяйства" Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В центре Кишинева можно встретить работниц "Зеленого хозяйства"Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В пятницу в городе работа по благоустройству и украшению молдавской столицы велась очень активно — да и погода этому благоволила. По всему Кишиневу можно было встретить улыбающихся работников и работниц, которые, повязав на голове платки, рассекали воздух белыми кисточками.

Как проходил этот процесс? Решили это выяснить и отправились к Кафедральному собору с нашим фотокорреспондентом. Первое, что заметили: работников «Зеленхоза», которые выгружали цветы из машины.

Ну цветы! Ну фиалки! Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Ну цветы! Ну фиалки!Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Чего это? - невзначай интересуемся мы.

- Цветы! - отвечают нам.

- А какие цветы?

- Ну цветы!

- Да фиалки это, - вмешивается женщина с бумагами — видно, руководитель. - Уже заканчиваем. Нравится?

- Очень! — отвечаем мы, пропуская женщину с граблями, грузившую их в машину.

Впрочем, велась не только работа по озеленению. Работники укладывали провода, крепили на столбы инсталляции, подводят к ним электричество.

- Кролики и яйца будут?

- Чего скажут — то и поставим. Хотите кроликов и яйца — будут вам кролики и яйца. Пока есть указание провести электричество.

Провода прячут под газон и металлические панельки. Яйца и кроликов не подвезли.

- Я из Сучавы приехала на праздники, учусь там, - рассказывает нам наша студентка-соотечественница. - Миленько все. Вижу, что что-то делается. Мне нравится.

- А не смущает розовый цвет, в который выкрасили вазоны?

- Забавно, конечно. Но я люблю розовый цвет!

Студентке нравится, что что-то делается. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Студентке нравится, что что-то делается.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Он действительно вызывает вопросы. Ведь его нет ни в архитектурном ансамбле, ни в ближайших цветочных композициях. Он просто есть — и мы говорим только о вазонах.

- Странно это. Действительно: почему розовый? - делится с нами Наталья, еще минуту назад внимательно оглядывавшая сквер. - Я не понимаю... Но это единственное, к чему можно прицепиться. Остальное — ну вроде красиво.

- Ну вот Вы как бы объяснили розовый цвет?

- Мне подсказывает что-то, что это любимый цвет руководства города.

Розовый цвет вызывает недоумение. Ведь его нет ни в архитектурном ансамбле, ни в ближайших цветочных композициях Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Розовый цвет вызывает недоумение. Ведь его нет ни в архитектурном ансамбле, ни в ближайших цветочных композицияхФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Понятно, что то, что мы видели, - еще не законченный вариант: инсталляций же нет. Но будут — причем не из городских денег.

Кстати, из положительного: вокруг деревьев на бульваре Штефана чел Маре постелили рулонный газон. Будем надеяться, что он приживется, и в городе, как минимум, будет меньше грязи.

А как вам город накануне пасхи? Пишите в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как Молдова отметит Пасху в 2018 году

Шесть наивных вопросов о том, чего ждать от праздника в этом году (Далее..)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также