2018-04-07T06:59:47+03:00

Сжигание шин ведет к раку: Жителей Молдовы призвали отказаться от вредной традиции изгнания злых духов в пасхальную ночь

Чиновники предупреждают, что за несанкционированное сжигание шин предусмотрен штраф
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments2
При сжигании шин на открытом воздухе в атмосферу попадает 23 опасных химических вещества, восемь из которых являются канцерогенными.При сжигании шин на открытом воздухе в атмосферу попадает 23 опасных химических вещества, восемь из которых являются канцерогенными.
Изменить размер текста:

Министерство окружающей среды обратилось с призывом к населению, органам публичной власти, общественным организациям с просьбой посодействовать в предотвращении загрязнения воздуха в результате сжигания шин в ночь на праздник Воскресения Христова.

«Пасхальный костер является элементом проведения ночи перед праздником Воскресения Христова. Этот ритуал был известен под названием «Denii», в нем издревле заложена информация об очищении, символизирующем изгнание злых духов. В прошлом для разжигания пасхальных костров использовали дрова, сейчас же в основном сжигают автомобильные шины.

Таким образом, аспект «очищения» трансформировался в загрязнение, с учетом того, что продукты распада резины чрезвычайно вредны», – говорится в пресс-релизе министерства.

Специалисты подчеркивают, что при сжигании шин на открытом воздухе в атмосферу попадает 23 опасных химических вещества, восемь из которых являются канцерогенными.

В соответствии с положениями Кодекса об Административных правонарушениях, загрязнение атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ влечет наложение штрафа в размере от 40 до 60 условных единиц в отношении физических лиц и от 350 до 500 условных единиц для юридических лиц. В обоих случаях предусмотрено лишение права осуществлять определенную деятельность на срок от шести месяцев до одного года.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также