2018-04-07T07:06:25+03:00

У всех автобусов в Кишиневе истек срок эксплуатации, но скоро их заменят машинами с нулевым расходом топлива

В столице появятся электрические — и, главное, экологические автобусы
Поделиться:
Автобусный парк нужно обновлять, и как можно скорее.Автобусный парк нужно обновлять, и как можно скорее.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

«Экологически чистый Кишинев» - будем откровенны, сегодня эти слова не очень сочетаются. Но шаги в этом направлении, будем объективны, делаются: появились контейнеры с возможностью сортировать мусор, теперь задумались об экотранспорте. О нем на днях заявила исполняющая обязанности мэра Кишинева Сильвия Раду.

- В автобусном парке - 120 машин, на маршрутах всего 80. При том, что городу нужно минимум 300. Мы бы хотели, чтобы это был современный экологичный транспорт, то есть электрические автобусы. Чтобы город оставался зеленым и красивым, - сказала она и добавила, что в перспективе транспорт, собранный в Кишиневе, можно будет поставлять за границу.

Но это, опять же, в перспективе, и об этом мы уже слышали, а вот про электрические автобусы... Насколько далека эта перспектива? Решили узнать у нынешнего начальника автобусного парка Виталия Копача.

- Раньше тоже говорили об экотранспорте в Кишиневе, но это так и осталось разговорами, - заявил он корреспонденту «Комсомольской правды» в Молдове. - В этом году было решение совета о закупке автобусов, тоже была поставлена цель о защите окружающей среды. В повестке дня есть сборка дизельных автобусов экологического класса 5.

- Нынешняя инициатива на каком этапе находится?

- Пока это тоже инициатива. Технические эксперты должны обозначить технические характеристики этих новых транспортных средств, какие меры должны быть приняты, подготовить все документы. Такова процедура.

- А где будут собирать электробусы?

- В Кишиневе. Там же, где и троллейбусы Там очень хороший цех. Но инициатива хорошая, конечно, она меня радует.

- Насколько вообще остро стоит проблема автопарка?

- Очень остро и довольно давно. У нас в последний раз автобусы закупали в 2006 году.

- А какой у них срок эксплуатации?

- Утвержденный — десять лет.

- То есть в городе, по документам, у всех автобусов срок эксплуатации истек?

- Можно сказать и так. Но те, что у нас есть — технически исправны, их использовать можно! Так что о нарушении законодательства речи не идет. Но парк нужно обновлять, и как можно скорее.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также