2018-04-09T19:46:38+03:00

«Врач не был уверен, что я дойду до больницы –так у меня болело сердце»: Творцов молдавского телевидения массово увольняют из-за пенсионного возраста

«Комсомолка» выясняла, почему от мэтров отечественного ТВ решили избавиться
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото: moldpres.mdФото: moldpres.md
Изменить размер текста:

- Я лежу в больнице, в отделении кардиологии! В среду мы вызвали «скорую», но ничего, давайте поговорим, только в одну руку ведь капает…

Так начался наш разговор с Николаем Васильевичем Бордеяну, очень известным звукорежиссером и сценаристом Молдовы. Как он оказался в больнице? Из-за нервов и переживаний: он, как и многие другие профессионалы телевизионного цеха, попал под масштабное сокращение на Телерадио-Молдова – и это в преддверии 60-летия компании. Сокращали людей пенсионного возраста. Счет идет на десятки, если не сотни человек.

- Я работал с 7 сентября 1973 года. 45 лет! – сказал он корреспонденту «Комсомольской правды». - У меня есть правительственная награда «Om emerit» («Почетный гражданин» - пер. рум.), есть награда от православной церкви и сотни благодарностей от наших дорогих зрителей. Я работал на Олимпийских играх 1980 года, на Играх доброй воли, на Всемирном фестивале студентов и молодежи, на многих форумах. Телевидение – это моя вторая жизнь. Но честно признаюсь, что поначалу даже не знал, что это за зараза – телевидение, но когда меня направили из Института искусств направили сюда, я привык, и мое рабочее место стало для меня вторым домом. Частенько даже ловил себя на мысли, что телевидение, а не семья, для меня на первом плане (у Николая Васильевича трое детей – прим.ред.).

- Тяжело вам сейчас…

- А как вы думаете? Если врач вызвал для меня «скорую, потому что не был уверен, смогу ли я дойти до больницы своими силами… Тяжело. Но не было бы никакого кошмара, если бы людей готовили! Мы же все отдавали себе отчет, что мы – люди в возрасте. Мне 68 лет. Но понимаете, как произошло? 30 марта вышел приказ об увольнении, 2 числа не пустили нас на территорию.

- Как не пустили?

- Вот так: забрали пропуска и чипы, с которыми мы проходили через турникеты. Кому-то провели расчет, оформили обходные листы. Я на работе в последний раз был 3 числа – сдавал аппаратуру. Это известие стало для меня громом среди ясного неба. Нам обещали, что заключат с нами контракт еще на три месяца. Но его нет – пока, по крайней мере. Просто уволили… Такая судьба. Люди должны быть честными по отношению друг к другу. Но с нами поступили по-скотски. Никому не желаю столкнуться с такой ситуацией.

Некоторые теперь уже бывшие сотрудники Телерадио Молдова в частном разговоре признавались, что в принципе отдавали себе отчет в том, что подобное может произойти, эти некоторые зла не держат – ведь «надо давать дорогу молодым». Но люди все еще надеются вернуться на рабочее место, ведь в компании есть работа, которую они могли бы выполнить. И выполнить профессионально.

Как признался «Комсомолке» Нику Скорпан, автор передачи «Portrete în timp», 40 лет проработавший на телевидении, сам он приказ об увольнении не видел, как и многие другие.

- Я не видел никаких приказов, - заявил он. - Ничего не подписывал, и мне неясен мотив увольнений. Никто точно даже не знает, сколько человек сократили. У нас все это делается секретно – в КГБ, наверное, даже таких секретов нет. Больше ста человек – это точно. Нас, людей пенсионного возраста, больше 200, освободили, потом приняли обратно тех, кто им выгоден. Мутят воду. До сегодняшнего дня мне никто не звонил из начальников или отдела кадров.

- Для вас эти новости тоже стали потрясением?

- Конечно, как и для многих других. Люди проработали очень много лет, но оставили администраторов на рабочих местах, а тех, кто творил всю жизнь, – нет… Такие передачи, как моя, про людей культуры, искусства, им, видимо, больше не нужны. Их больше интересуют информационные передачи, которые продвигали бы идеи партий власти. Только это. Это – интерес №1. Нас должны были предупредить заблаговременно о том, что разрывают с нами договора. Поблагодарили бы за столько лет работы на телевидении… Но этого не произошло! Они повели себя, как люди, чувствующие себя хозяевами. Это было очень неожиданно, никто ничего не знал.

- Как будете добиваться справедливости?

- Надо высказать правду. Провести пресс-конференцию. На компании Телерадио-Молдова никто нам времени не даст – это понятно. Но на других каналах, в печатной прессе, где люди ближе к европейским ценностям, это может случиться. Жалко, так поступили с профессионалами… Но им как-то все равно, они думают, что всю жизнь будут у руля. Но это однажды сыграет против них! Будем разбираться.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также