2018-04-11T09:03:44+03:00

Кишинев - город подлый: Все сказанное в соцсетях, будет использовано против вас

Как так вышло, что в реальной жизни жители столицы - все как на подбор, сплошь и рядом интеллигентные, приятные люди, а в соцсетях - ведут себя, словно живут последний день
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments7
Сегодня одно слово, сказанное в соцсетях, может кардинально изменить отношение к человекуСегодня одно слово, сказанное в соцсетях, может кардинально изменить отношение к человекуФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Знакомая картина? Какой-то злобный тролль задел вас за живое в социальных сетях. Тема могла быть и острая, а мог быть - сущий пустяк. Не суть. Одно-другое-третье, развернулась дискуссия. Слово за слово и в ход пошли едкие подколки, потом переход на личности, ну, а на "десерт" - само собой маты и оскорбления (ни один нормальный спор в социальных сетях развивающийся по классическим законам жанра не обходится без мата, особенно в заключительной части).

И когда уже все словесные копья сломлены, тебя посещает мысль - мама, а что это было? Что с людьми-то произошло? Петр, скажем, Иванович - в реальной жизни такой джентльмен галантный, дверь откроет даме, руку подаст, чтоб помочь, а тут - фурия натуральная, но в штанах. Или Марья Николаевна - вся такая интеллигентная дама, в десятом поколении образованная и начитанная, селфи из театра делает, умеет шляпы носить, о чем пренепременно сообщает всем своим подписчикам. И тут на тебе - оказывается, нетерпимая к чужому мнению, и вообще нетолерантная даже к легкой критике.

Отдельная история - городские активисты, злобные тролли, надменные креативщики, околополитическая братия, да чего уж там - и политиков сюда! Все это разные подвиды, пугаться не надо, ничего мы в кучу не смешиваем. Обитатели молднета каждый во что горазд упражняется в словесности, попытках заигрывания с аудиторией, манипулирования общественным мнением, нагнетании, желании хайпануть, рекламе и так далее и прочее.

Но при этом все мы (а вот тут намеренное обобщение, чтобы читатель не думал, что мы свысока на него смотрим) забываем одну простую и главную ведь. Кишинев - город настолько маленький: что сегодня одно слово, сказанное в соцсетях, может кардинально изменить отношение к человеку, к бизнесу, которым он рулит, к партии, в которую входит. Смешно или нет, но реальность такова: любое слово, сказанное вами, может быть использовано против вас. Поэтому, когда без объяснения клиенты уходят, или длительные контракты разрываются, или желанную работу не получили, подумайте: а может вы слишком болтливы в Фейсбуке?

Что об этом думаете? Ждем ваших мнений на сайте!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также