2018-10-05T15:26:15+03:00

По пивоваренным местам Кишинева: Ровно 145 лет назад открылся прародитель Efes Moldova - завод «Рапп»

Корреспондент «Комсомолки» прошелся по знаковым для истории пива объектам с технологом Efes Moldova Людмилой Карпусь
Поделиться:
Комментарии: comments1
Людмила Карпусь успела поработать в старых цехах пивоваренного завода на ул.Сфатул Цэрий, 25. На заднем плане: так выглядит сегодня старая пивоваренная фабрика "Богемия"Людмила Карпусь успела поработать в старых цехах пивоваренного завода на ул.Сфатул Цэрий, 25. На заднем плане: так выглядит сегодня старая пивоваренная фабрика "Богемия"Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Кишинев богат на сюрпризы. Стоит только заглянуть в архивные документы, полистать старые газеты или поговорить с очевидцами, - и открываются удивительные истории прошлого! Оказывается, пиво в нашем городе не только сейчас является популярным массовым напитком. Оно было таковым и в прошлом веке, и даже в позапрошлом. Стоило дороже вина. А вот где выпускали пиво ушедших веков, как его производили, - это еще одна неизвестная страница нашего города. Для того чтобы выяснить это, корреспондент «Комсомолки» прошелся по историческим «пивоваренным местам» Кишинева с Людмилой Карпусь, 44 года проработавшей на столичном пивзаводе. Своеобразная такая экскурсия получилась.

В этом особняке когда-то жил архитектор А.Бернардацци, а после войны располагалась администрация пивоваренного завода. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В этом особняке когда-то жил архитектор А.Бернардацци, а после войны располагалась администрация пивоваренного завода.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Первый завод «Рапп» на Садовой

- Честно говоря, меня очень сильно удивила информация из книги «Северные фракийцы в VI-I вв. до н.э.» авторитетного историка И.Т.Никулицэ о том, что еще 25 веков назад в наших краях геты культивировали ячмень, из которого изготавливали бритон – напиток, подобный пиву. Не ожидала, что у молдавского пива такая долгая история. А если заглянуть в недалекое прошлое, откуда взялся юбилей – 145 лет EfesVitanta?

- Первый «пивоваренный завод и фабрика фруктовых вод», как он именовался, в истории Кишинева был открыт в 1873 году пивоваром Раппом на площадях, которыми владел К.Курц. Это предприятие располагалось на улице Садовой, сейчас она носит имя А. Матеевича, на пересечении с ул. Влайку Пыркэлаб, - поясняет Людмила Карпусь.

По ее словам, было такое понятие, как «ответственный пивовар». Это специалист сродни нашему главному технологу. Тот, кто руководит процессом пивоварения, отвечает за вкус и качество напитка. Таким человеком и был Рапп, положивший начало пивоварению в Кишиневе. И завод, несмотря на то, что с годами менялись владельцы и пивовары, стал называться «Рапп», - так и писали в рекламе того времени.

- Этот пивоваренный завод до Второй мировой войны был крупнейшим по объему выпускаемой продукции в бессарабской столице, - продолжает Людмила. - Правда, еще за 40 лет до Раппа были попытки начать масштабный выпуск пива в Кишиневе, но они не увенчались успехом, в основном, из-за проблем с водой. Только Раппу удалось запустить завод по производству пива. Ведь его и до этого варили многие, но это было кустарное производство, домашнее. В 1919 году мощность завода «Рапп» составляла 35-40 тысяч ведер пива, а вложения в производство составляли 120 тысяч руб­лей – бешеная по тем временам сумма! Продукция получала награды – в 1903-м на Бессарабской сельскохозяйственной выставке в Кишиневе, а в 1907-м – в Вене.

Завод «Рапп» - это достойный старт пивоварения в Кишиневе. Пивовары того времени болели за качество напитка, старались выпустить лучшее пиво, удивить народ, сутки напролет проводили на предприятии, составляя новую рецептуру, радовались, как дети, когда «их» пиво хвалили и раскупали, очень остро переживали неудачи. Это принципы, положенные 145 лет назад, разделяет и современный продолжатель кишиневского пивоварения – компания Efes Vitanta. Когда Людмила Карпусь рассказывает о своей работе, создается впечатление, что она говорит о детях.

В 1940-м завод «Рапп», как и другие предприятия в столице, подлежал национализации. Но с началом войны он закрылся. И уже после победы решили не тратить силы на его восстановление, а объединили с производственными мощностями другого знаменитого завода того времени – «Богемия». Сегодня мы можем увидеть особняк, который был частью завода (ул. А. Матеевича, 47), он сохранился. Правда, не все строения пивоваренного завода «Рапп» дожили до наших дней. Основные производственные мощности располагались за этим особняком.

Завод «Рапп» связан еще с одним именем. Основатель-владелец этого предприятия – Иоганн Курц – родной дядя, брат отца знаменитого молдавского архитектора Роберта Курца, который оставил нам богатое наследие. Это десятки зданий и объектов, в том числе и гостиница «Кишинэу».

«Бергшлосс» на Мунчештской

- Еще один объект заслуживает внимания, - продолжает Людмила Карпусь. – В начале ХХ века в Кишиневе работала и пивоварня Матуса и Кипервасера «Бергшлосс» на ул.Мунчештской, 31.

«Бергшлосс» сообщал в рекламе, что это «первый бессарабский паровой автоматический завод». В его цехе была мощная по тем временам стационарная установка, работавшая на угле и дровах. Располагал завод чугунным котлом для варки, в котором можно было приготовить сразу 860 ведер пива, емкостью для переработки хмеля на 80 пудов и другими агрегатами. «Бергшлосс» мог производить до 120 тысяч декалитров пива в год. Но уже в 1919-м эти объемы резко снизились, и на заводе выпускали по 600 декалитров напитка в месяц. Все из-за проблем на границах: до этого кишиневское пиво поставляли на Украину, особенно в Одессу, и в Россию.

Сегодня забавно смотрится рекламное объявление 1920 года, которое захватила на «экскурсию» Людмила Карпусь, сообщающее о производстве на заводе «Бергшлосс» пива «качества мирного времени».

«Бергшлосс» исчез с карты Кишинева, как и завод «Рапп», с началом войны. До этого его успели национализировать. После войны открывать на месте «Бергшлосс» пивоварню не стали.

Так выглядели обновленные цеха бывшей "Богемии" в 1950-1960-е. Фото: из архива EfesMoldova.

Так выглядели обновленные цеха бывшей "Богемии" в 1950-1960-е. Фото: из архива EfesMoldova.

«Богемия» на Кутузова

- Так какой же завод после войны продолжил варить пиво в Кишиневе?

- Географически выражаясь, это была «Богемия», объедененная с мощностями «Рапп», - отвечает на мой вопрос Людмила Карпусь. – Я пришла на Кишиневский пивоваренный завод в 1974-м, как раз тогда был построено новое предприятие, сегодняшняя Vitanta. Но чуть больше месяца я еще работала на бывшей «Богемии», здесь, на ул. Сфатул Цэрий, 25. И только потом перешла на завод на ул. Узинелор, 167, где сейчас располагается Vitanta.

Здания «Богемии», - цеха, особняк, в котором когда-то жил архитектор А.Бернардацци, а в советские времена был административный корпус завода,- сохранились. Правда, проводить экскурсии по внутренним помещениям нельзя – это частная территория. Снесены только склады готовой продукции, там уже возведено новое здание. Заводские строения внесены в реестр памятников архитектуры национального значения.

Когда говорят о «Богемии», очень часто приводятся разные адреса этого завода. Все просто: до конца XIX века улица называлась Мещанская. Затем, до 1924 года, - Голенищева-Кутузова. В советское время – Мичурина. С 1990-х – Сфатул Цэрий.

- История «Богемии» берет начало в 1856 году, когда мать известного зодчего Александра Бернардацци приобрела участок земли площадью более 1300 квадратных метров на Мещанской, - рассказывает Людмила. – Она разделила его на две части: одну отдала дочери – Екатерине-Матильде, другую – сыну Александру. Дочь, в замужестве Циглер, и решила построить завод на своей половине.

Как выяснилось, завод начал работать только в 1880-х, но проработал недолго и в 1890-м закрылся. Еще через три года его за долги забрал банк. И только в 1895-м завод выкупил Идель Шпирт. Он и назвал завод «Богемия». А еще лет через десять этот пивоваренный завод уже соотносился с именем Иосифа Даршина-Каца.

Кстати, в документах «Богемии» записано, что это «Кишиневский пивоваренный завод номер 1». Хотя в различных регистрах городских служб он числился как «завод №2», первым был «Рапп». Но на самом деле, именно к «Богемии» было меньше всего претензий у проверяющих органов.

Реклама кишиневских заводов в газетах первой трети ХХ века. Фото: из архива EfesMoldova.

Реклама кишиневских заводов в газетах первой трети ХХ века. Фото: из архива EfesMoldova.

- В то время производство пива контролировали строго, - поясняет Людмила. – Проверяли цеха после каждой варки напитка. Если были недоработки, наказывали.

«Богемия» выпускала, как сообщается в газете «Бессарабия» от 6 апреля 1923 года, «выдержанное пиво из лучших продуктов и заацкого хмеля. Продажа во всех гастрономических магазинах и ресторанах». Даже доставку на дом осуществляли бесплатно.

- В 1940-м «Богемию» национализировали, но на время войны производство приостановили.

А вот после войны именно у цехов «Богемии» (объединенной с мощностями «Рапп»), единственном из трех пивоваренных заводов Кишинева периода до 1941 года, началась новая жизнь. Его цеха начали восстанавливать сразу после освобождения молдавской столицы. Именно на основе «Богемии» возрождалась пивоваренная промышленность Кишинева.

- Когда в 1974-м построили новое большое предприятие на ул. Заводской, бывшая «Богемия» еще пару лет выпускала пиво, а затем перешла на производство безалкогольной продукции и проработала до начала 1980-х.

В цеху востановленного завода на ул.Мичурина, 25 в 1950-1960-е годы. Фото: из архива EfesMoldova.

В цеху востановленного завода на ул.Мичурина, 25 в 1950-1960-е годы. Фото: из архива EfesMoldova.

Это место на ул. Мичурина, 25 знал весь Кишинев! Здесь, в бывшей столовой завода, открылась известная пивная, сразу завоевавшая популярность. Многие и сегодня вспоминают, как проводили время, попивая «живое» пиво. К этой теме – о пивных местах нашего города – мы еще вернемся. А пока можно смело отмечать юбилей – 145 лет со времени основания в Кишиневе первого пивоваренного завода – и проводить экскурсии!

Кишиневский пивоваренный завод на ул.Мичурина 25 в 1950-1960-е годы. Фото: из архива EfesMoldova.

Кишиневский пивоваренный завод на ул.Мичурина 25 в 1950-1960-е годы. Фото: из архива EfesMoldova.

ДОСЬЕ «КП»

Людмила Карпусь. Уроженка Хмельницкой области (Украина). Окончила Киевский институт пищевой промышленности, бродильный факультет, специализация – пивоварение. В 1974 году получила распределение в Кишинев, в лабораторию пивоваренного завода. Работала заведующей лабораторией и почти четыре десятилетия – главным технологом, «ответственным пивоваром». Общий стаж на Кишиневском пивоваренном заводе – 44 года. В настоящее время – консультант по технологическим и производственным вопросам. Людмила Карпусь – автор почти всех рецептов пивных брендов кишиневского пивзавода со второй половины 1970-х. Она координировала и выпуск лицензионного пива, к которому предъявляли самые высочайшие требования. Зная технологию производства пива и качество используемых ингредиентов, уверена, что кишиневское пиво – полезнейший для здоровья продукт. Особенно, что касается сохранения молодости.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также