2018-04-11T12:03:42+03:00

«Тотальный диктант»-2018 в Кишиневе: место, дата и время проведения

Регистрация для участия в акции уже началась, число мест – ограничено!
Поделиться:
В этом году ежегодный «Тотальный диктант» пройдет в Кишиневе 14 апреля 2018 годаВ этом году ежегодный «Тотальный диктант» пройдет в Кишиневе 14 апреля 2018 годаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Традиционно в апреле во всем мире одновременно проходит «Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — показать, что быть грамотным – важно для каждого человека, убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, а также объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Участвовать в «Тотальном диктанте» может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

В прошлом году во всем мире было открыто 2594 площадки и аудитории для проведения «Тотального диктанта». Всего диктант написали 200 тысяч человек.

Молдавские граждане писали диктант тоже. Он проходил в Кишиневе, на двух площадках в Российском центре науки и культуры, в Русском центре Молдавского госуниверситета, Государственном педагогическом университете им. И. Крянгэ, в Славянском университете), а также в Бельцах, Гагаузии и Приднестровье. Всего в акции приняли участие около 900 человек. Текст диктовали заслуженная артистка Молдовы Вера Марьянчик, лауреат медали А.С. Пушкина Нина Горбачева, телеведущий «РТР Молдова» Дмитрий Спиваков, журналист Наталья Давидович. Автором текста Тотального диктанта 2017 года стал популярный российский писатель Леонид Юзефович. В Кишиневе затем наградили 14 отличников «Тотального диктанта 2017»:

В этом году ежегодный «Тотальный диктант» пройдет в Кишиневе 14 апреля 2018 года, в Российском центре науки и культуры в Кишиневе, ул. М. Эминеску, 2 . Читать диктант будет Виктор Николаевич Костецкий, руководитель образовательных проектов представительства Россотрудничества в Молдове, кандидат педагогических наук, профессор.

Желающим принять участие в диктанте лучше поторопиться. На сегодняшний день осталось 25 мест. Регистрироваться нужно по телефону: 022-21-12-00 и на сайте Тотального диктанта (страница г. Кишинева) http://totaldict.ru/chisinau/?city=193, (кнопка «Зарегистрироваться»). Кроме того, диктант можно писать и в режиме онлайн, пройдя авторизацию на сайте: https://totaldict.ru/online/.

7 наивных вопросов о «Тотальном диктанте»

ТД-2018 пройдет 14 апреля, можно ли написать его в другой день?

Нет, нельзя. Тотальный диктант — это акция, которая проходит один раз в год, одновременно по всему миру. Все участники пишут один и тот же текст (разделенный на три части), проверка выполняется по единым для всех критериям. Поэтому в 2018 году Тотальный диктант можно написать только 14 апреля.

В течение года проходит множество других диктантов для всех желающих — аналогов Тотального диктанта. Но называть их «тотальными диктантами» некорректно, поскольку название «Тотальный диктант» является зарегистрированным брендом.

Как узнать результат?

Для того, чтобы узнать свой результат, зайдите на главную страницу сайта totaldict.ru. Нажмите на красную кнопку "Узнать результат".

Если вы зарегистрированы на сайте, то войдите в свой личный кабинет. Если вы не зарегистрированы на сайте, то зарегистрируйтесь.

Заполните небольшую анкету. Выберите город, площадку, на которой вы писали Тотальный диктант, введите ФИО и кодовое слово как на бланке.

Если в списке еще нет вашей площадки, значит результаты еще не загружены, нужно подождать. Дождитесь новости о том, что результаты в вашем городе опубликованы на сайте.

Вы можете посмотреть ТОЛЬКО один результат, он привязывается к вашему личному кабинету. Посмотреть результаты нескольких участников - нельзя. Если ваш результат уже привязан к какому-то личному кабинету, то из другого личного кабинета его посмотреть нельзя.

Как зарегистрироваться на Тотальный диктант?

Регистрация на ТД-2018 откроется 4 апреля на сайте totaldict.ru. Чтобы зарегистрироваться, вам нужно будет зайти на страницу вашего города, выбрать подходящую площадку, нажать кнопку «Зарегистрироваться» и следовать инструкциям. Информация о том, на какую площадку вы зарегистрировались, будет доступна в вашем личном кабинете на сайте.

Зарегистрироваться раньше 4 апреля никак нельзя. Зарегистрироваться по телефону, электронной почте или с использованием других сервисов никак нельзя — только через сайт totaldict.ru.

Как зарегистрировать другого человека (ребенка, друга, бабушку)? Каждый пользователь сайта totaldict.ru может зарегистрировать только одного участника. Поэтому, чтобы зарегистрировать другого человека, создайте для него отдельный аккаунт пользователя, войдите в этот аккаунт и зарегистрируйтесь.

Как подготовиться к написанию диктанта?

В десятках городов России и мира проводятся бесплатные курсы русского языка, на которых можно подготовиться к Тотальному диктанту. В программу включены правила, характерные для Тотального диктанта, поэтому у слушателей этих курсов будет больше шансов получить положительную оценку.

Чтобы узнать, проводятся ли такие курсы в вашем городе, зайдите на городскую страницу (ссылка «Узнать подробности» рядом с названием города в шапке сайта) и перейдите в раздел «Расписание». Если в разделе «Расписание» на городской странице нет никакой информации о курсах, значит, в данном городе подготовительные курсы к Тотальному диктанту не проводятся!

Также в ближайшее время на этом сайте будет запущен онлайн-курс по подготовке к диктанту. Информация об онлайн-курсе появится в разделе «Подготовиться к диктанту» на главной странице.

Где можно будет написать ТД-2018?

Тотальный диктант-2018 можно будет написать

― на более чем 1500 офлайн-площадках по всему миру,

― онлайн на сайте totaldict.ru.

Предварительный список стран, городов и площадок, где планируется проведение Тотального диктанта, доступен на этом сайте. Чтобы посмотреть список стран и городов, нажмите на название города в шапке сайта, рядом с кнопкой «Меню». Чтобы посмотреть список площадок в конкретном городе, нажмите ссылку «Узнать подробности» рядом с названием города в шапке сайта.

Подчеркнем: на данный момент список предварительный. Какие-то города и площадки выпадут из него в процессе подготовки, какие-то наоборот, добавятся.

Окончательный список мест проведения ТД-2018 станет известен и доступен на сайте totaldict.ru примерно к 9 апреля.

Что делать, если в моем городе нет диктанта?

У вас есть 2 выхода:

― Написать диктант онлайн.

― Организовать диктант самому или найти желающих это сделать. Подробнее в разделе «Стать организатором»

Стать организатором Тотального диктанта может практически любой доброволец-волонтер, некоммерческая организация, учебное заведение, учреждение культуры. Коммерческие фирмы, религиозные организации и политические движения не могут быть организаторами диктанта!

Что мне даст участие в диктанте?

Это вопрос, на который вы должны ответить сами. Участие в диктанте не принесет вам прибыли и славы. Участие в диктанте — это вызов себе, состязание, в первую очередь, с самим собой. И ваша оценка — это не ярлык, не клеймо, это повод выяснить, над чем стоит работать. Тотальный диктант — это весело, интересно, это возможность убедиться, что не вас одного бросает в дрожь, когда вы видите «девчЁнка» или слышите «позвОнишь». Вы еще раз убедитесь в том, что быть грамотным — это не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также