2018-04-11T12:17:31+03:00

"Это продолжающаяся гонка вооружений": пять заявлений Цукерберга в Конгрессе

Глава Facebook публично ответил на вопросы властей США
Поделиться:
Комментарии: comments29
Марк Цукерберг во время выступления в Сенате США.Марк Цукерберг во время выступления в Сенате США.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

О монополии Facebook, конфликте с Россией и отслеживании контента

Глава Facebook Марк Цукерберг более пяти часов отвечал на вопросы американских сенаторов в связи с утечкой данных пользователей через компанию Cambridge Analytica и попыткой “вмешательства России в выборы президента в 2016 году”. Пять важных вещей, о которых рассказал технологический предпринимателей.

О гонке вооружений между США и Россией

Отвечая на вопросы нескольких сенаторов, Цукерберг признал влияние российских хакеров на внутреннюю политику США, в частности, на выборы президента в 2016 году. Он подчеркнул, что в России есть группа людей, работа которых заключается в том, чтобы “воспользоваться нашей системой и другими системами в интернете”.

“Это продолжающаяся гонка вооружений. Пока в России сидят люди, чья работа - пытаться вмешиваться в выборы по всему миру, это будет вести к продолжающейся конфронтации”, - заявил Цукерберг.

Кроме того, предприниматель подчеркнул, что соцсеть сотрудничает со спецпрокурором Робертом Мюллером, который ведет расследование возможного влияния России на выборы президента США в 2016 году. Глава Facebook уточнил, что его лично Мюллер не опрашивал и попросил у сенаторов “право на конфиденциальность”.

Цукерберг признал влияние российских хакеров на внутреннюю политику США, в частности, на выборы президента в 2016 году. Фото: REUTERS

Цукерберг признал влияние российских хакеров на внутреннюю политику США, в частности, на выборы президента в 2016 году.Фото: REUTERS

О фирме Cambridge Analytica

Глава Facebook поделился рядом подробностей, касающихся компании Cambridge Analytica, которой удалось собрать личные данные более 87 миллионов млн пользователей соцсети, чтобы разработать алгоритм анализа политических предпочтений избирателей. Цукерберг рассказал, что его сотрудники не уведомили Федеральную комиссию по торговле США, когда узнали о получении данных пользователей британской фирмой.

“Когда в Cambridge Analytica нам сказали, что они не используют информацию, что они ее удалили, мы посчитали, что этот вопрос закрыт. Теперь по прошествии времени ясно, что это была ошибка. Нам не следовало верить им на слово”, - признал предприниматель.

О 20 тысячах сотрудников для слежки за контентом

Цукерберг заявил, что в скором времени более 20 тысяч сотрудников компании будут работать над безопасностью и анализом контента в социальной сети. По его словам, разбор подобных сообщений - это “очень сложный анализ, один из самых сложных вопросов”.

“В этом году больше 20 тысяч человек будут работать в Facebook над вопросом безопасности и анализа контента. Когда кто-то жалуется на чей-то пост, то именно эти люди занимаются проверкой таких сообщений на разжигание ненависти”, - подчеркнул предприниматель.

Журналисты окружили главу Фейсбука перед началом слушаний в Сенате. Фото: REUTERS

Журналисты окружили главу Фейсбука перед началом слушаний в Сенате.Фото: REUTERS

О монополии Facebook

Несколько сенаторов задали вопрос конкуренции Facebook с другими компаниями. Сенатор Линдси Грэхам даже провел параллель: “Если мне не нравится мой Ford, я могу купить Chevrolet. А если мне не нравится Facebook, куда мне идти?”. Цукерберг подчеркнул, что на рынке работает много конкурирующих компаний.

“Есть разные платформы: Google, Apple, Amazon, Microsoft. Мы с ними во многом пересекаемся. Определенно, мне не кажется, что Facebook - монополист”, - заявил предприниматель.

Об отеле, в котором остановился Цукерберг

Самым комичным моментом встречи стала просьба сенатора Дика Дурбина рассказать, в каком отеле остановился Цукерберг в Вашингтоне. Он подчеркнул, что вопрос напрямую связан с безопасностью данных пользователей Facebook.

Сенатор Дик Дурбин: “Не могли вы поделиться отелем, в котором вы останавливались?”.

Цукерберг: “Эм, нет”.

Сенатор Дик Дурбин: “Не могли бы вы поделиться именами людей, с которыми вы связались на этой неделе?”.

Цукерберг: “Нет, я бы, наверное, не стал делать это публично”.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также