2018-04-15T17:44:50+03:00

Кишинев не верит Нэстасе: По данным опроса, 90 процентов жителей столицы считают, что он скрывает свои доходы

Однако, плохое положение дел с финансами в последние годы не помешало кандидату на пост мэра столицы приобрести в 2017 году сельскохозяйственный участок
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: europalibera.orgФото: europalibera.org
Изменить размер текста:

Декларация о доходах кандидата Платформы ДА на пост мэра Кишинева Андрея Нэстасе продолжает вызывать горячие дискуссии в кишиневских СМИ. Редакция портала bloknot-moldova.md решила провести онлайн опрос, чтобы спросить у граждан, считают ли они, что Нэстасе скрывает свою собственность и доходы, оформляя все на имя своих родственников, или нет. В итоге более 90% всех участников опроса ответили, что уверены в том, что Нэстасе прячет свои реальные доходы.

Опрос был опубликован под заметкой о том, что политик, которого поддержала Майя Санду, пополнил коллекцию недвижимости еще одним участком земли. При этом в декларации о доходах он указывает нулевые доходы за последние два года. В то же время, Нэстасе пришлось признаться в конце концов, что он владеет люксовым домом в городе Кодру, в котором проживает, и который, как он ранее говорил, принадлежит его маме. Автор заметки также упоминает сомнительные операции на счетах, открытых на имя матери и свекрови кандидата от Платформы ДА. Нэстасе постоянно кладет и снимает с них внушительные суммы денег: со счета своей матери — 5 миллионов леев, со счета свекрови — 400 тысяч леев и 150 тысяч евро.

Незадекларированное имущество Нэстасе впервые попало в поле зрения прессы перед президентскими выборами в 2016 году. Тогда журналисты издания Ziarul de Gardă обнаружили многочисленные объекты недвижимости и открытые счета, люксовый дом в городе Кодру, записанный на имя его мамы, а также более 200 тысяч евро, перечисленные Нэстасе со счетов оффшорной фирмы. В своей декларации об имуществе 2016-2017 годов, поданной в ЦИК, Нэстасе указал в разделе «доходы» ноль леев. Кажется, что последние два года Андрей Нэстасе жил за счет супруги, которая живет с двумя детьми в Германии и которая получила за два года около 64 тысячи евро. Другим источником доходов семьи были пособия на детей в размере более 14 тысяч евро.

У Нэстасе есть еще два банковских счета: один в леях, второй — в евро. Правда, неизвестно, какие на них имеются суммы. Плохое положение дел с доходами в последние годы не помешало политику приобрести в 2017 году сельскохозяйственный участок.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также