2018-04-12T18:19:55+03:00

Чемодан – вокзал – Молдова: потерянный при перелете багаж в Кишиневе вернуть нереально

А вещи пассажиров может забрать любой, поэтому лучше знать несколько секретов, которые могут уберечь от потерь
Анна Обская
Поделиться:
Комментарии: comments2
Багаж в целости и сохранности - есть чему радоваться!Багаж в целости и сохранности - есть чему радоваться!Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Меня всегда поражало: взять мой чемодан с багажной ленты в аэропорту любой страны может кто угодно. При выходе в город по прилету, – а я «проходила» это десятки раз, – никто не сверяет номер на чемоданах с талоном на багаж в посадочных билетах. Недавно поймали гражданку Молдовы, который пыталась утащить чужой багаж. Это редкий случай: ловят таких воришек крайне редко. Впрочем, женщина могла просто перепутать чемоданы. Такое тоже бывает. Вот если бы проверяли, с чьим багажом ты выходишь из аэропорта, такого бы не происходило.

Однажды я попала в неприятную ситуацию. Летела в деловую поездку в Сараево (Босния и Герцеговина): фотоаппарат, необходимые для работы вещи, - все упаковала в чемодан, который сдала в багаж. По прилету в Сараево я минут 40 стояла в очереди за получением штампа в паспорт – передо мной была группа «сомнительных» гостей, с которыми долго разбирались пограничники. И когда я наконец-то прошла паспортный контроль и пошла за багажом, его нигде не было.

Что делать в таком случае? Во-первых, в каждом аэропорту есть отделение потерянного багажа. Возможно, чемодан найдется. Увы, в моем случае, его там не оказалось. Во-вторых, нужно обратиться в компанию, которая доставила вас в аэропорт, где потерялся багаж. Там я составила претензию, описала свой чемодан, оставила координаты. Мне обещали найти багаж и доставить по месту моего жительства в Сараево.

Хорошо, что у меня была еще большая сумка с документами, косметикой и некоторыми вещами, которую я привезла как ручную кладь. Багаж мне не вернули, - я регулярно звонила в авиакомпанию, ничего обнадеживающего мне сказать так и не смогли. Как-то я выкрутилась. Пришлось возвращаться в Кишинев без чемодана. Обратилась в молдавскую компанию, которой этот багаж доверила, - они тоже много чего пообещали. Дело в том, что за утерянный багаж компенсация – всего 20 долларов за килограмм веса чемодана. У меня выходило 180 долларов. Но там только фотоаппарат стоил дороже. Я решила обратиться в суд. Оказалось, что иск надо подавать за границу, туда, где потерялся багаж, а это невероятно дорого. В общем, махнула я рукой и уже попрощалась с любимыми вещами, как – не прошло и двух месяцев – чемодан мне вернули. Правда, пришлось ехать за ним в Кишиневский аэропорт и проходить таможню. В любой стране вам доставят багаж на дом. Только не в Молдове! Вообще, отстаивать свои права у нас в стране невероятно сложно.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Как обезопасить свой багаж

Во-первых, не кладите в чемодан, который сдаете в багаж, ничего ценного. То, что стоит дорого, лучше взять в ручную кладь.

Во-вторых, можно застраховать багаж на определенную сумму. И если он будет поврежден или потеряется, вам вернут деньги, не жалкие 20 долларов за килограмм, а гораздо больше.

В-третьих, после того, как самолет приземлился, желательно, не задерживаться, а постараться быть у места выдачи багажа (круга) до того, как чемоданы пассажиров вашего рейса начнут появляться на ленте. Тогда точно – ваш чемодан никто чужой не возьмет!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также