2018-04-12T17:47:24+03:00

«Мы не пиаримся, а возвращаем доверие людей к церкви»: В пригороде Кишинева священник публикует отчеты о том, как тратятся деньги прихожан

Настоятель церкви в селе Гидигич рассказал корреспонденту «КП», зачем он отчитывается перед паствой о каждой потраченной копейке
Поделиться:
Максим Мелинти настоятель церкви Покрова Божьей Матери.Максим Мелинти настоятель церкви Покрова Божьей Матери.
Изменить размер текста:

В декабре прошлого года мы писали о священнике Ионе Марьяне из села Ратуш Криулянского района, которого многие называют «героем Интернета»: он очень активен в социальных сетях, ведет прямые трансляции, да и вообще мастер на все руки — сам, например, установил в церкви систему отопления.

За неординарный подход к своему делу Ион Марьян стяжал славу новатора. Но что, если мы скажем вам, что у него появился конкурент?

В Гидигиче, пригороде Кишинева, есть церковь Покрова Божьей Матери. Ее настоятеля зовут Максим Мелинти. Церковь, в которой он служит, стала первой в Молдове, решившей регулярно публиковать отчеты о своей деятельности, в том числе финансовой.

- Я уже почти восемь лет служу в селе Гидигич, и на протяжении этого времени старался и стараюсь, чтобы была прозрачность в наших решениях и действиях, - сказал священнослужитель корреспонденту «Комсомольской правды». - Ну, к примеру, на Крещение есть обычай, чтобы священник ходил по домам, освящал жилье, семьи по случаю этого праздника. Люди, как правило, жертвуют: кто больше, кто меньше — по-разному. Их интересует: на что идут деньги? Все эти пожертвования мы собираем в отдельную шкатулку и после всех празднеств приходской совет подсчитывает собранную сумму, мы ее объявляем и говорим, что благодаря этим деньгам у нас, к примеру, появилась возможность заплатить зимой за отопление, за газ. В какой-то момент мы решили, что можно не только через социальные сети рассказывать людям о том, чем мы занимаемся, но и делать это в другой, особой форме — в виде отчета и о нашей деятельности, и о затратах, и о наших проектах.

- Таких отчетов уже два. Продолжите в том же темпе?

- Посмотрим, как будем успевать по времени. Как минимум, у нас такие отчеты будут появляться раз в месяц, если не получится еженедельно. Это все-таки занимает много времени: и материалы собрать, и оформить. А в воскресенье мы всю информацию объявляем с амвона церкви — так у нас принято. Но хочу подчеркнуть: мы никому свой опыт не навязываем, это наше личное, но, как мне кажется, объективное видение вопроса: мы настроены на то, чтобы люди, которые жертвуют нашей общине, церкви, были в курсе, как их пожертвования используются. Мы хотим, чтобы у людей вернулось доверие к церкви, чтобы они могли проявить какую-то особую заботу в ее отношении. К тому же, может, это и поможет привлечь новых доноров.

- Критиковал ли кто-нибудь вашу новую инициативу?

- Конечно. В соцсетях писали, что это наш дешевый пиар... Ну, люди по-разному видят ситуацию. Но мне не нужен пиар, реклама, мне достаточно того, чтобы люди повернулись лицом к Богу, чтобы они проявили доверие к священникам.

- Вы вашу инициативу как-то согласовывали с митрополией?

- Понимаете, она не нарушает никаких законов или канонов. Это нормально! И мы нашу практику никому не навязываем.

- А кто занимается экономическим аспектом в церкви?

- Не я, приходской совет, в его составе 10 человек. Я деньги не считаю, отношения к этому не имею.

- Ваша церковь очень активна не только в социальных сетях, у вас даже есть канал на Youtube. Это веяние времени или ваша личная инициатива?

- Это необходимость! Это помогает нам поддерживать контакт с людьми. Разве это не главное?

ROLUL FEMEII N VIZIUNEA LUI HRISTOS.T lcuirea la Evanghelia Duminicii dinaintea Na terii Domnului (Matei 1,1-25).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также