2018-04-13T06:38:50+03:00

За правду-матку и умереть сладко: «КП» в Молдове обвинили в попытке нажиться на коллегах. Это так?

Наш заказчик - не донор из-за бугра, а рядовой читатель, который ежедневно голосует за нашу газету леем, покупая в ее киоске
Поделиться:
Комментарии: comments4
Рядовой читатель ежедневно голосует за нашу газету, покупая в киоске за свои кровно заработанныеРядовой читатель ежедневно голосует за нашу газету, покупая в киоске за свои кровно заработанныеФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Когда-то давно мы дали себе слово не вступать в перепалку с молдавскими СМИ: свои же, как-никак... Думали тогда мы. Оптимистами были! Но времена меняются… И от этого грустно.

Начнем издалека. Мы терпели нападки в начале 2000-х годов со стороны одного модного тогда еженедельника на государственном языке, редактор которого грязно и цинично обзывал «КП» и требовал, чтобы мы делились с ним рекламой. Прошло почти 20 лет – нет уже ни еженедельника того, а редактор и вовсе ушел в мир иной…

Было дело, когда по политическим делам на нас обрушивались лучшие перья тогдашней коммунистической оппозиционной прессы: дескать, сильно поиздевались над акцией протеста, которая закончилась песней Воронина «День Победы»... Ну, как-то и это пережили, оставшись друзьями с хулителями, с которыми сегодня со смехом вспоминаем дела давно минувших дней за рюмкой чая.

А в последние годы в Молдове на грантах выросло столько различных организаций, именующих себя специалистами в «области медиа», что даже как-то протолкнуться сложновато. Журналистами они, чаще всего, не работали и дня, но зато на тренингах натасканы отыскивать в текстах «блохи». Эдакие советские цензоры. Сказать по правде, мы, глядя на этот феномен невесть откуда-то появившихся экспертов, рассуждающих о профессии, исходя из извращенных понятий о морали, демократии и толерантности, сидим на берегу и с нескрываемым любопытством наблюдаем, как они героически борются с «фалсом». Ждем, пока и они поплывут...

Вы все врете!

Но на днях случилось нечто особенное. Интернет-издание NM обвинило нас в том, что мы на них нажились. Обидно ведь, правда?! По их логике — да!

Предыстория такова: у них на сайте было опубликовано большое интервью с кандидатом на пост мэра Кишинева Сильвией Раду. Интервью очень хорошее (еще бы, его готовил бывший сотрудник «КП», а «комсомольская школа» в профессиональной среде - это все-таки знак качества, наши бывшие кадры успешно трудятся в СМИ как в стране, так и за рубежом - прим. ред.), и потому мы решили его частично переопубликовать.

Однако произошла техническая накладка: журналист, работающий на «удаленке», то есть, не из офиса, неправильно понял задание, по ошибке кинув на сайт kp.md полную версию творения коллег. Обычно мы так не делаем, и в воровстве текстов замечены не были: цитируем корректно, а из социальных сетей берем контент, предварительно спросив разрешения автора.

Признаем эту ошибку сейчас, как признали ее практически сразу же, тут же сняв с сайта «КП» полную версию интервью – после звонка сотрудника NM главному редактору «КП» в Молдове.

Разговор, кстати, был вполне себе дружелюбным (аудио прилагается – прим. ред.). Немного насторожило, что коллега все время намекал на какой-то заказ и все норовил подвести к тому, что нам за это заплатили. И даже как-то сник (слушаем запись – прим. ред.), когда ему в третий раз сказали: «Да просто интервью хорошее, вот и решили из него выдержку сделать». На этой мажорной ноте расстались, и можно было во всей этой нелепой истории поставить точку.

Разговор редактора "КП" с корреспондентом "НМ"

00:00
00:00

Но самое интересное началось позже. Журналист NM опубликовал выдержки из интервью с редактором «КП», пару раз снабдив ее фразой «как сообщают наши достоверные источники» в контексте заказа этого интервью нам.

То есть, главный редактор опроверг, пресс-секретарь Демпартии опроверг, но «источники» все равно правдивее… Ребят, это клевета, нет? Получилось, как в анекдоте про Папу Римского и проституток (погуглите – прим. ред.).

Давайте на пальцах о двух моментах.

1. Если бы это был «заказ», мы бы опубликовали полностью интервью, учитывая наши давние договоренности о рерайте и его объемах?

2. Если бы это был «заказ», мы бы сняли его в секунды с сайта?

Даже тугодумам ясно, что это была «техническая ошибка», разве нет?

Зачем раздули скандал?

Еще спустя пару часов случилось нечто более странное. Из Фэйсбука удалил свой аккаунт владелец сайта. Как нам кажется, он просто сыграл на опережение, заблокировавшись от неудобных вопросов. А они есть, и мы зададим их сейчас.

- Готов ли NM ответить в суде за клевету, обвинив «КП» в том, что за перепечатанное интервью с Раду газета получила деньги?

- «По нашим достоверным источникам», NM благополучно проел грант и находится в поиске нового. Связан ли наезд на «КП» именно с этим, чтобы показать потенциальным спонсорам, как тяжко приходится нынче в Молдове? Ведь давайте будем помнить о том, что «КП» - это якобы российская пропаганда, с которой модно нынче бороться, а NM — модное издание, претендующее на гордое звание истины в последней инстанции.

- «По нашим достоверным источникам», сам владелец в данный момент находится в Москве, и возвращаться не собирается. Означает ли это, что проект NM скоро будет закрыт?

От редакции

Мы искренне радовались, когда NM появился на рынке СМИ Молдовы. Тогда это на самом деле было что-то новое в наших краях. Мы даже не обратили особого внимания на то, что сайт заработал на нас денежку, перепечатав «расследование» в рамках проекта «Стоп фалса», где упоминались мы, коллеги из «КП». Хотя могли бы – из приличия – позвонить нам и узнать истинную подоплеку «травли». А нам в той конкретной истории, поверьте, было и есть, что рассказать.

- Им надо, это мы на рекламе зарабатываем, а они - пусть хоть так, - благодушно подумали мы.

Но не в этот раз, коллеги. Да, у нас всякое бывает, мы всякое печатаем – в том числе и по линии Службы коммерческих публикаций. Но в этот раз – мимо кассы. Не на тех и не о том клевещете, господа.

Быть для журналистов, живущих на западные гранты, в числе «нерукопожатных» - для «КП» обычное явление. Потому что мы не в «западном тренде», мы разрушаем стереотипы, по простой причине: заказчик у нас — это не донор из-за бугра, а рядовой читатель, который ежедневно голосует за нашу газету, покупая в киоске за свои кровно заработанные свежий номер. И это его осознанный выбор. И мы его уважаем. И в том числе поэтому наш сайт один из самых популярных новостных порталов, производящих собственный контент в Молдове. Мы даем самые различные материалы и публикуем порой противоречащие друг другу точки зрения, тем самым превращая газету и сайт в настоящее, а не витринное поле для дискуссии. И когда мы заимствуем материалы у коллег, то снабжаем их гиперссылками и указываем источники, потому что уважаем чужой труд и готовы признать успехи коллег (практически в профессиональной любви к NM мы признались выше).

Еще раз: нас редко что-то задевает. Но произошедшее, перебор, не так ли?

P.S.

Самое парадоксальное, что сейчас офисы наших изданий находятся в шаговой доступности друг от друга. И это обрекает нас на постоянные столкновения нос к носу. Давайте, если уж не здороваться, то хотя бы не бояться смотреть в глаза друг другу. Война между коллегами? Да ну - глупости!

И в этих заметках, и в разговоре с корреспондентом NM мы уже несколько раз сказали о том, что у нас один заказчик. Это наш общий с вами читатель. Давайте его уважать, а не скатываться в междоусобные войны, пока политики, пользуясь этим, за нашими спинами проворачивают свои делишки. В том числе, темные.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также