2018-04-12T19:04:43+03:00

Сенсация местного масштаба: Гагаузы спасут Молдову!

Как это не парадоксально, но гагаузская автономия – спасение молдавского суверенитета
Иван ДУДОГЛО
Поделиться:
Пока есть Гагаузская автономия, власть Бухареста над всей Молдовой невозможна.Пока есть Гагаузская автономия, власть Бухареста над всей Молдовой невозможна.
Изменить размер текста:

Уже более четырех месяцев в Молдове идет торжественно провозглашенный «Год Унири». Объявившие его унионисты и румынские националисты пообещали повторение событий вековой давности – присоединения Молдовы к «матери-Румынии». Тем не менее, дальше шумных заявлений и малочисленных митингов дело не идет. Похоже, молдавских граждан идея унионизма не особо привлекает...

Впрочем, даже если бы произошло чудо, и унионисты взяли всю власть в свои руки, они бы при всем желании не смогли бы подчинить Молдову Бухаресту. По крайней мере, в ее нынешних границах. И дело тут не в происках врагов; «униря» невозможна чисто по техническим причинам. Так, посол ФРГ в Румынии Корд Майер-Клодт заявил в интервью румынскому изданию Revista22.ro, что основными препятствиями объединения являются позиция жителей АТО Гагаузия и неясный статус Приднестровья:

«Очень легко представить себе, какие политические последствия будет иметь объединение, особенно учитывая Приднестровье и Гагаузию. В этом случае гагаузы получат право на выход из состава Молдовы. Плюс к тому, эта напряженность будет передана затем в ЕС и НАТО».

Однако дело не только в антирумынской позиции гагаузов – сам статус автономий невозможен в составе унитарной Румынии, на что справедливо указывают, в том числе и румынские, эксперты. Например, румынский журналист Виктор Питигой раскритиковал саму идею «унири», пояснив, что в Румынии нет руководителя, который бы решился на подобное объединение – ведь пришлось бы изменять всю политическую структуру государства! И это не говоря о колоссальных затратах на доведение стандартов Республики Молдова до уровня Румынии…

Таким образом, очевидно, что и в Европе, и даже в Румынии понимают всю несостоятельность идей молдавских унионистов. Ведь пока есть Гагаузская автономия, власть Бухареста над всей Молдовой невозможна. В этой ситуации сторонники присоединения к Румынии оказываются между двух огней: с одной стороны – «униря», с другой – территориальная целостность государства…

Невероятно, но, похоже, гагаузы, не являющиеся этническими молдаванами, сегодня стали незыблемой опорой независимости всего молдавского государства!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также