2018-04-17T13:13:41+03:00

Экологи — о вернувшейся в Кишинев вони от очистных: «Еще несколько месяцев мы никуда от запаха не денемся, аллергики - держитесь!»

Запах от очистных не такой безобидный для здоровья, как кажется
Поделиться:
Комментарии: comments2
Если человек живет в зоне, где есть сильный запах, ему следует получше закрывать окна и не выходить из дома без особой нуждыЕсли человек живет в зоне, где есть сильный запах, ему следует получше закрывать окна и не выходить из дома без особой нужды
Изменить размер текста:

Уже не первый год жителей Кишинева мучает одна проблема — невыносимая вонь от очистных сооружений. В некотором смысле она стала даже «визитной карточкой» города. И вот на днях жители столицы вновь почувствовали до боли мерзкий запах от очистных сооружений. Он беспокоил их 12 апреля, а в последующие дни история повторилась.

Корреспондент «КП» связался с пресс-службой S.A. «Apa- Canal Chisinau», чтобы выяснить причину неприятного запаха. Нам сообщили, что его уже нет, и жалоб не поступало, но горожане считают иначе.

В компании «Apa- Canal Chisinau» заявили, что запах появился вследствие технических работ по избавлению от иловых засоров. В связи с этим было использовано около 1700 кг извести. Из-за высоких температур в течение нескольких дней Кишиневу пришлось терпеть запах от очистных сооружений. Работы по их модернизации и восстановлению должны закончиться к 2020 году — тогда-то мы, мол, и перестанем ощущать этот неприятный запах.

Представители компании также упомянули геотубы. Так, с июня 2018 года они перестанут использоваться, вместо них будут установлены центрифуги, которые работают гораздо быстрее. Объявлен новый виток модернизации — на него уйдут 24 миллиона евро, выданных в кредит и еще 11 миллионов в виде инвестиций.

«Запах никуда не денется еще несколько месяцев!»

Мы связались с Дмитрием Апарату, главным инспектором почв, отходов и химикатов при Государственном экологическом инспекторате, чтобы выяснить, в каком состоянии сейчас очистные и насколько вреден тот запах, которые многие из нас ощутили.

- Экологическое агентство в Кишиневе проводит контроль на очистных сооружениях и на территории других экономических агентов, - объясняет нам эксперт механизм работы ведомства. - Если в результате проверки обнаруживаются нарушения, мы записываем это. Тогда экономический агент должен выявить причину нарушений и ликвидировать ее. В случае с очистными сооружениями — на месте есть проблемы с устаревшей техникой и финансированием.

- Когда начали поступать жалобы от граждан, вы ездили туда с проверкой?

- Да. Этим занималось Экологическое агентство Кишинева и лаборатория. Данных по критическому загрязнению воздуха у нас пока нет, но запах вполне ощутим.

- Насколько он может быть опасным для здоровья?

- Это может быть опасно для аллергиков, также может вызвать боль в дыхательных путях. А так, смертельной опасности это не представляет. В Apa Canal говорят, что сейчас приобретается новое оборудование, для того чтобы устранить неприятные запахи.

- Может быть, дадите совет, как уберечь себя от ужасного «аромата» очистных?

- Если человек живет в зоне, где есть сильный запах, ему следует получше закрывать окна и не выходить из дома без особой нужды. В случае необходимости следует обратиться к врачу. Проблема будет присутствовать еще несколько месяцев — пока тепло и температура воздуха продолжит подниматься.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также