2018-04-17T08:39:16+03:00

Молдова лучше всех знает, как быть независимой

Только независимые мы от хороших вещей, а от плохих — очень даже зависимы
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в МолдовеЛидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Молдова - одна из самых «туризмонезависимых»Молдова - одна из самых «туризмонезависимых»Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Эксперты Всемирного совета по туризму и путешествиям провели исследование по вкладу туризма в экономику стран. Выяснилось, что наша страна — одна из самых «туризмонезависимых». Молдова — четвертая в рейтинге стран, не зависящих от туризма. Наши соседи по рейтингу - Конго, Папуа Новая Гвинея, Узбекистан, Суринам и Габон. А вот самым «туризмозависимым» направлением в мире названы Мальдивы, где доля туристической отрасли в ВПП страны по итогам 2017 года составила 39,6%.

Молдова легко может возглавить самые разные рейтинги «независимости». Экономика нашей страны вообще очень «независимая». Она не зависит от экспорта, до такой степени, что чистый экспорт товаров и услуг даже оказал в 2017 году отрицательное влияние на индекс физического объема ВВП (-3,6%) в связи с тем, что доля импорта сильно превысила долю экспорта. Практически не зависит молдавская экономика от строительства — его вклад в ВВП составил всего 3,7%. Более того, экономика нашей страны не зависит даже от сельского хозяйства при том, что Молдова якобы аграрная страна — вклад сельского, лесного и рыбного хозяйства в ВВП составил в прошлом году всего 11%. Все вместе - обрабатывающая промышленность; производство и обеспечение электро- и теплоэнергией, газом, горячей водой; кондиционирование воздуха; водоснабжение; очистка и обработка отходов и восстановительные работы, добыча полезных ископаемых — имеет 14,5% ВВП. Относительно значительный вклад в ВВП приходится на оптовую и розничную торговлю; техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств и мотоциклов; транспорт и хранение - 20,3%.

Зато от теневой экономики, например, Молдова очень даже зависима. Недавно размеры теневой экономики в 158 стран мира оценивал МВФ. Согласно этому исследованию, почти половина валового продукты Молдовы создается в «тени». Уровень в 43,43% ВВП - это вполне себе достигающий уровень стран Африки и превышающий оценки для всей Восточной Европы.

Обходится Молдове такая зависимость с 15 миллиардов леев в год. Именно столько ежегодно недополучает государственный бюджет страны из-за теневой экономики. Приблизительно в 60% случаев граждане работают неофициально.

Еще Молдова очень зависит от коррупции. По самым скромным данным, ежегодно Молдова теряет от 8% до 13% ВВП из-за коррупции. В «деньгах» это около 17 миллиардов леев.

Вот такая наша страна — независимая от хорошего и крайне зависимая — от плохого.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также