2018-04-14T16:56:14+03:00

Козырь и шестерки: кто поддержал Трампа

Американскую атаку на Сирию поддержали Франция и Великобритания [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments37
Британская авиация приняла участие в атаке на ДамаскБританская авиация приняла участие в атаке на ДамаскФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Единоличное решение президента США Дональда Трампа обрушить ракеты на сирийскую территорию поддержали только Франция и Великобритания.

«Президент сказал, президент сделал»: по этому принципу американскому президенту Дональду Трампу (чья фамилия переводится как «козырь») пришлось принимать окончательное решение после недавних сумбурных твитов, один из которых обещал Сирии все кары небесные, а другой твердил о мире. Угрозы пришлось превращать в реальные действия. Миром, будем надеяться, президент США займется чуть позже. Хотя не исключено, что к миру Трампа просто принудят.

Единоличное решение президента США Дональда Трампа обрушить ракеты на сирийскую территорию поддержали только Франция и Великобритания Фото: REUTERS

Единоличное решение президента США Дональда Трампа обрушить ракеты на сирийскую территорию поддержали только Франция и ВеликобританияФото: REUTERS

Мировое сообщество, ратующее за отказ от использования химического оружия и его уничтожение, так и не получило никаких доказательств использования войсками сирийского президента Башара Асада химического оружия. А по сему даже после самых «свежих новостей» о страданиях мирного сирийского населения от химического оружия ратовало за четкие доказательства таковых.

Даже британский премьер Тереза Мэй поначалу отказалась от поспешного военного ответа на инцидент в сирийской Думе и также призвала Трампа дождаться доказательств применения химического оружия сирийской армией. Затем резко поменяла свою позицию. Еще одним приспешником американцев, пытающихся втянуть Ближний Восток в настоящую войну, стала Франция.

Макрон заявил: «Красная черта, определенная Францией в мае 2017 года, была пересечена» Фото: REUTERS

Макрон заявил: «Красная черта, определенная Францией в мае 2017 года, была пересечена»Фото: REUTERS

Длинные заявления премьер-министра Великобритании и ее французского коллеги Эммануэля Макрона, похоже, были подготовлены заранее: тексты таких объемов даже самый опытный спичрайтер не напишет за столь короткий промежуток времени, да и еще и глубокой ночью. Оба заявления были представлены широкой публике еще до того, как на сирийской территории разорвалась последняя ракета.

«Впервые на посту премьера я приняла решение об использовании наших вооруженных сил в военных действиях, - заявила Мэй. – Это не было легкомысленным решением».

Легкомыслие, видимо, двигало Мэй ранее, а сейчас вполне серьезно она заявляет: «Нет практической альтернативы применению силы», и тут же делает шаг назад: «Речь не идет о смене режима [в Сирии]».

Президент Франции также не был лаконичным или оригинальным. Обвинив сирийское правительство в применении химического оружия, Макрон заявил: «Красная черта, определенная Францией в мае 2017 года, была пересечена». С каких пор Париж проводит красные черты на Ближнем Востоке, возможно, вспоминая о своем колонизаторском величии, понять сейчас сложно. Похоже, это понимает и сам Макрон, закончив свое заявление совсем другими планами: «С сегодняшнего дня Франция и ее партнеры возобновят свои усилия в ООН». Только вот что заставило Елисейский дворец эти усилия прекратить ранее?

К франко-британскому дуэту на всякий случай присоединился и американский сенатор Маккейн: «Я приветствую президента [Трампа] за военные действия против режима Асада…»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Война началась. США нанесли ракетный удар по Сирии

Соединенные Штаты нанесли первые удары по Сирии. Президент США Дональд Трамп после долгих раздумий и консультаций с советниками по нацбезопасности в специальном выступлении из Белого дома объявил, что в ответ на предполагаемую «химатаку» в сирийской Восточной Гуте отдал приказ нанести «точечные удары» по объектам на территории страны. (подробности)

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

США нанесли ракетный удар по Сирии

США нанесли ракетный удар по Сирии.

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также