2018-04-15T16:47:56+03:00

Бомбардировка ложью: Что объединяет "дело Скрипалей" и вранье о химической атаке в Думе

Это огромное нагромождение лжи и лицемерия
Георгий БОВТобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments104
Не дожидаясь, пока эксперты ОЗХО прибудут на место инцидента, США, Франция и Великобритания нанесли ракетный удар по СирииНе дожидаясь, пока эксперты ОЗХО прибудут на место инцидента, США, Франция и Великобритания нанесли ракетный удар по СирииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

На днях глава российского МИД Сергей Лавров выдал новую информацию о «деле Скрипалей», сославшись на некие конфиденциальные данные, возможно, полученные российской разведкой. Химическая лаборатория в швейцарском городе Шпиц после анализа образцов, предоставленных Великобританией в рамках расследования дела об отравлении Скрипалей для Организации по запрещению химического оружия, пришла к неоднозначным выводам. Якобы швейцарцы обнаружили в предоставленных пробах не только следы отравляющего нервно-паралитического вещества типа А-234, который британцы называют «Новичок», но и следы другого, нелетального отравляющего вещества типа BZ, которое состояло в свое время на вооружении США, Великобритании и еще нескольких стран НАТО. Со слов Лаврова вырисовывается примерно следующая версия: Скрипали на самом деле были отправлены нелетальным веществом BZ, а затем к пробам уже подмешали частички А-234, чем, собственно, и объясняется то, что это вещество повышенной летучести было идентифицировано швейцарцами в своем максимально чистом виде. При том, что соответствующие пробы были предоставлены ОЗХО спустя лишь две недели после попытки отравления. В противном случае, если бы Скрипали с самого начала получили дозу А-234 типа «Новичок», они бы уже давно были мертвы. Ход их выздоровления, по мнению Лаврова, свидетельствует о том, что они были поражены именно веществом BZ. Таким образом, если эта версия верна, налицо гнуснейшая провокация со стороны Великобритании.

Что делает после этого швейцарская лаборатория? Она выпускает заявление, где указывает, что все комментарии и выводы полномочна делать только ОЗХО. Со своей стороны, швейцарцы подтверждают, что они действительно обнаружили в предоставленных пробах вещество А-234 типа «Новичок» (это и Лавров подтверждает). Однако при этом они не опровергают однозначно то, что они могли обнаружить в предоставленных пробах еще какое-то вещество а именно, типа BZ. Отсутствие данного опровержения делает всю историю со Скрипалями еще более запутанной и подозрительной. Тем более, что сами фигуранты этого инцидента тщательно скрываются британцами от широкой публики. А после того как, с большой вероятностью, их увезут в США по программе защиты свидетелей, изменив внешность и фамилии, мы, скорее всего, никогда не узнаем настоящий правды о том, что произошло. Но правда, похоже, никому тут уже не нужна.

Схожим образом развивается ситуация вокруг предполагаемой химической атаке со стороны правительственных сирийских войск против группировки «Джейш аль-Ислам» в городе Дума. Москва, насколько известно, предлагала и Парижу, и Вашингтону немедленно отправить своих специалистов на место инцидента, чтобы удостовериться в том, что химическое оружие использовано там не было. Однако эти предложения были почему-то отвергнуты. При этом Пентагон ссылается на наличие у него некоторых «неопровержимых доказательств» вины Асада. Но они, мол, секретные и мы их никому не покажем. Но так можно на основании «секретных доказательств» обвинить кого угодно в чем угодно!

А экспертов своих по приглашению Москвы Париж и Вашингтон не послали, возможно, именно потому, что результаты экспертизы на месте могли бы не вписаться в заранее провозглашенную политическую версию произошедшего, а именно противоречить тому, что это именно войска Башара Асада использовали химическое оружие.

Не дожидаясь, пока эксперты ОЗХО прибудут на место инцидента, США, Франция и Великобритания нанесли ракетный удар по Сирии. Как утверждалось, в том числе по объектам производства и хранения химического оружия. Тут уж, мне кажется, сценаристы нынешних информационных войн совсем заврались. Потому что, если представить себе, что ракетный удар был действительно нанесен по месту производства химического оружия, то тогда все окрестности этого производства должны быть в результате такого удара заражены химическими отравляющими веществами. Однако этого почему-то не происходит. Также почему-то никто из членов западной коалиции не требуют немедленной отправки на место нанесения ударов каких-либо независимых экспертов, чтобы удостовериться в том, что это были именно места производства химического оружия. Отсутствие каких-либо доказательств выдвигаемых обвинений против Дамаска, вслед за ним и Москвы при этом компенсируется нагромождением новых обвинений и лжи. Добром эта эскалация точно не кончится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скрипалей отравили веществом из арсенала химоружия США и Великобритании

Настоящую сенсацию озвучил министр иностранных дел России Сергей Лавров на 26-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. Как выяснилось, образцы, которые по линии Организации по запрещению химического оружия были отобраны не месте отравления злосчастных Скрипалей, были направлены в швейцарский исследовательский центр в городе Шпиц. Мы-то хотели тоже получить их, но так, с швейцарцами получилось даже лучше, поскольку теперь крики, что «русские варвары опять «поцарапали пробирки», как это было с мочой спортсменов, абсолютно исключены (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Военкор «КП» Александр Коц: для работы миссии ОЗХО в сирийской Думе все готово

Как заявил наш спецкор в эфире Радио «Комсомольская прадва», последние боевики уже были вывезены из города (подробности)

В ТЕМУ

Предлог ракетного удара США по Сирии: Как миру врут о 500 «отравленных» в Думе

Генштаб России ответил представителю Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на его утверждения о пострадавших от химической атаки в Сирии (подробности)

РЕПОРТАЖИ ИЗ СИРИИ

Военкор "КП" в Дамаске Александр Коц: «Томагавки» сбивали ракетами 70-х годов

Военный корреспондент "Комсомолки" передает из Сирии, пережившей ракетную атаку США и их союзников (подробности)

Военкор Александр Коц из Дамаска: В отличие от караул-патриотов, в Сирии никто не предъявляет России претензии за то, что она не развязала Третью мировую

На авиабазе, которую атаковали США и их союзники, все цело - нет ни одной выбоины во взлетно-посадочной полосе (подробности)

«Боевики встретили ракетные удары по Сирии ликованием». Военкор «Комсомолки» рассказал о первых ударах по Сирии

Наш самолет садился на российскую авиабазу Хмеймим за пять часов до начала ударов США и их союзников. С воздуха сияющая огнями Латакия не напоминала город, застывший в тревожном ожидании. В пятничный выходной вечер здесь кипела ночная жизнь. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также