2018-04-18T08:05:21+03:00

Дети молдавской диаспоры рвутся в Молдову, чтобы загнать в могилы стариков и станцевать на их костях!

Они предлагают инициативы, которые только усугубят положение в стране
Поделиться:
Комментарии: comments11
Фото: svoboda.orgФото: svoboda.org
Изменить размер текста:

Часто в адрес представителей молдавской диаспоры за рубежом звучат обвинения в том, что они, дескать, заигрались в политику и там, за бугром, решают, в каком направлении следуют двигаться республике, как ее жителям голосовать и что им делать. Политизированность наших людей, проживающих за границей, вопросов лично у меня никогда не вызывала. А сейчас и подавно!

На днях прочитал такую новость: 21-летний парень из Молдовы, который сейчас работает в Италии – более того, в местном сенате – изъявил желание работать депутатом в молдавском парламенте. Кем он работает в сенате? «Раскручивает» местных чиновников в социальных сетях. И так уже целый год. У парня даже есть избирательная программа.

«Бесплатный билет туда и обратно для всех молодых людей до 26 лет, проживающих за границей, для поездки домой хотя бы раз в году», - это один и пунктов.

И он, как и вся ситуация, лично у меня вызывает недоумение. Первый вывод, который я сделал: парень не очень-то ориентируется в том, что происходит в республике. Он, очевидно, не знает, что пенсии в стране меньшее 100 евро, что у студентов (лично у меня была такая) стипендия – 25 евро, что средняя зарплата в республике – около 300 евро. И что билет из Франкфурта до Кишинева в оба конца обходится примерно в 200 евро (иногда меньше, иногда больше – обычное дело). Так мы предлагаем расходовать средства? Ради тех, кто решил связать свое будущее (как правило, это так) с заграницей? Выделим каждому студенту с румынским паспортом пару сотен, чтобы он домой слетал на Пасху, а потом укатил обратно в ту же Италию? Классное, благое дело. Особенно в стране, где пожилые люди работают до 80 лет просто чтобы выжить, ведь пенсии хватает разве что на «коммуналку». Да такими инициативами этих бедных людей просто в могилу загонят. А потом – спляшут на их костях…

Ладно, инициатива парня останется инициативой. Скорее всего. Но эти голоса, звучащие из-за границы, меня коробят. Совершенно очевидно, что диаспора мыслит категориями диаспоры, и заботят ее исключительно собственные трудности. И это понятно. Я только одного боюсь – чтобы эти трудности не стали нашими проблемами. Мне принципиально неинтересно, кто кого «тащит» – мы диаспору или она нас, мне важно только то, как расставляются акценты. Убежден, что не диаспоре следует быть в приоритете молдавских властей. Или я не прав? Нам тут жить…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также