2018-04-18T11:22:21+03:00

Главная причина смерти в Молдове – «забота» государства

Чуть ли не в каждой второй могиле на кладбищах страны похоронены молодые люди
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments10
Чуть ли не в каждой второй могиле на кладбищах страны похоронены молодые людиЧуть ли не в каждой второй могиле на кладбищах страны похоронены молодые людиФото: Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ
Изменить размер текста:

Я не была на кладбищах в других странах, но в прошедшие поминальные дни я обратила внимание на то, что на наших чуть ли не в каждой второй могиле похоронен либо молодой либо среднего возраста человек. Более того, увидеть на памятнике долгие годы жизни – редкость. Я специально всматривалась в памятники и высчитывала возраст умерших, и крайне редко находила тех, кому было за 70-75.

В принципе, удивляться нечему – мы видели статистику за прошлый год, согласно которой средняя продолжительность жизни в нашей стране для мужчин – 68 лет, для женщин – 76. Это при том, что за последние 24 года она увеличилась на 4 года. В 1992 году мужчины жили в нашей стране в среднем 64 года, женщины - 71 год.

В прошлом году одной из основных причин смерти в Молдове были названы сердечно-сосудистые заболевания - 58 процентов. По данным Национального центра менеджемента в сфере здравоохранении, это на два процентных пункта больше, чем годом ранее. Уровень смертности от цереброваскулярных расстройств превысил 56% больных, от острой ишемической кардиопатии - более 50%. Почти 10% смертей были вызваны гипертонической кардиопатией и высоким кровяным давлением. 8,5% пациентов скончались от острого инфаркта миокарда. От опухолей в 2017 году скончались более 16% пациентов. Заболевания органов пищеварения вызвали почти 8,5% смертей. Среди причин смертности также называются пневмония и инфекционные заболевания.

Демограф Валерий Саинсус в прошлом году объяснил увеличение продолжительности жизни «проникновением новых технологий в производственные процессы, что снижает физические нагрузки работников» и повышением качества здравоохранения.

- Медицинские услуги стали более доступными, а их качество выросло. Кроме того появились новые методы обследования и диагностирования, - сообщила тогда кардиолог Диана Маня.

А вот тут – нестыковка. О каких доступных медицинских услугах идет речь – непонятно. О каком качестве – тоже. В столице, возможно, некоторые улучшения ощутимы, и ими действительно может воспользоваться часть населения страны, но эта часть – небольшая. Остальные люди, проживающие в маленьких городах и селах, умирают дома.

Страшнее всего то, что в нормальной больнице, где квалифицированный персонал предоставляет качественные услуги, многих из этих людей можно было бы спасти. Но в наших забитых населенных пунктах об этом мечтать не приходится. Многие люди знают, что в больнице им не помогут. Более того, ужасающие условия там, где их все равно не спасут, заставляют больных оставаться в родных стенах, чтобы хоть спокойно умереть. До Кишинева же могут доехать только те, кто не в критическом состоянии и те, о которых позаботятся близкие, в том числе в финансовом плане.

Что касается профилактики, то это вообще не про нас. От врачей и больниц люди, которых на первый взгляд ничего не беспокоит, по ряду причин предпочитают держаться подальше. Среди причин – деньги, которые нужны на взятки и дорогущие обследования, в том числе ненужные, время, которого нужно очень много, чтобы попасть туда, куда надо, и нежелание сталкиваться с медициной, к которой у нас очень много претензий. Снова хочу напомнить про села и маленькие города – там в принципе некуда и не к кому обращаться. На Кишинев денег нет. Так же как и сил и, главное здоровья. Нет у нас здоровья, чтобы заниматься здоровьем…В общем, главная причина смерти в нашей стране – «забота» государства, которое сделало все, чтобы люди не хотели и не могли заниматься своим здоровьем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также