2018-04-17T08:15:13+03:00

Поминальный день – 2018: Сегодня на Центральном (Армянском) кладбище в Кишиневе нет ни шумных застолий, ни столпотворения

Радоницу на самом престижном погосте молдавской столицы отмечают на редкость скромно [Видео, фото]
Анна Обская
Поделиться:
На Центральном кладбище сегодня немноголюдноНа Центральном кладбище сегодня немноголюдноФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Каждый год на кладбищах Кишинева в понедельник, через 8 дней после Пасхи, - не протолкнуться. В этом году Центральное (Армянское) кладбище отличилось. Народа не так уж много. Только на некоторых могилах накрыты «богатые» столы. В основном же – все по канонам церкви: куличи, яйца, овощи. Мусор за собой собирают и выбрасывают в большие баки, установленные администрацией кладбища. И это тоже ново для наших мест, так как после Поминального дня машинами вывозят горы отходов.

Второй день на кладбище дежурит "скорая". Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Второй день на кладбище дежурит "скорая".Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Священники по приглашению родственников успоших проводят службы на могилах. Все очень благопристойно.

Только местные пьяницы – явление вечное. Они просят деньги, выпивку и закуску у «люди добрые...», тут же скандалят громко меж собой, рискуя попасть в полицию.

Правоохранительные органы обеспечили охрану кладбища. Так что вряд ли скандалы пьяниц дойдут до более жестких выяснений отношений, переходящих в мордобой. Кроме того, на кладбище дежурит машина скорой помощи, врачи которой пока отдыхают, так как инцидентов не было.

Пришедшие на могилы родственников ведут себя скромно, больших застолий не устраивают Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Пришедшие на могилы родственников ведут себя скромно, больших застолий не устраиваютФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Единственная проблема – парковка. Автомобилями заняты все прилегающие улицы на 100 метров от ворот кладбища. И полиция здесь бессильна – нет у нас парковок!

Даже изуродованной старинной скульптуре кто-то принес цветы Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Даже изуродованной старинной скульптуре кто-то принес цветыФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Активно идет торговля живыми и искусственными цветами - в этом районе полно магазинчиков и уличных торговцев с таким товаром. А куличи и яйца, свечи лампадки и многое другое уже несколько дней продает магазин, организовав лоток на улице. Та самая «алиментара» что недавно прославилась взрывом гранаты. Покупателей это не пугает.

Магазин, в котором не так давно взорвалась граната, устроил уличную торговлю Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Магазин, в котором не так давно взорвалась граната, устроил уличную торговлюФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Вот такая Радоница на Центральном кладбище, - в пример остальным кишиневским погостам.

НАША СПРАВКА

«Армянским» кладбище называют из-за улицы, которая берет начало от главного входа, хотя находится оно на А.Матеевич, 11. Открыто для посещений с 8 утра до 6 вечера в зинее время и до 20:00 – в летнее.

По данным энциклопедии «Кишинев» (1984 г.), дата основания кладбище неизвестна. Во многих источниках указывается 1811 год. А в 1818-м оно получило статус городского. В 1830-м году была заложена церковь Всех святых (Всесвятская). Она действует и в настоящее время.

Сегодня площадь Центрального кладбища – около 10 гектаров, разделено оно на 23 сектора. Оно не считается мемориалом, и там разрешаются захоронения. Последний приют там находят знаменитые граждане Молдовы и родственники тех, у кого на Центральном кладбище есть захоронения.

Поминальный день - 2018 на Центральном кладбище в Кишиневе.Видео: "КП"

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также