2018-04-13T15:47:52+03:00

Решение суда о блокировке Telegram: немедленно заблокировать на территории России

Решение суда о блокировке Telegram было оглашено после рассмотрения в экспресс-режиме
Поделиться:
Комментарии: comments96
Суд решил заблокировать TelegramСуд решил заблокировать TelegramФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. По требованию ФСБ и Роскомнадзора процесс прошел в экспресс-режиме - рассмотрение дела о блокировке Telegram заняло всего 19 минут, после чего судья удалилась в совещательную комнату для вынесения решения. Блокировка может начаться немедленно - до вступления решения по иску в законную силу.

На заседании присутствовали представители Роскомнадзора и ФСБ, которые в очередной раз подчеркнули: мессенджер нарушает российское законодательство. Адвокаты Telegram на судебное заседание не явились. На предварительном заседании, 12 апреля, они уведомили суд о своей занятости в других процессах. Кроме того, основатель мессенджера Павел Дуров запретил адвокатам участвовать в судебном процессе по иску, “дабы не легитимировать откровенный фарс своим присутствием”.

Еще до начала заседания адвокаты Telegram обратились к суду с просьбой отложить рассмотрение дела для того чтобы устранить все процессуальные нарушения. По их мнению, для рассмотрения иска Роскомнадзора в экстренной ускоренной процедуре нет никаких объективных причин. Однако суд отказался отложить процесс о блокировке мессенджера и счел ходатайство адвокатов “злоупотреблением правом”.

Отметим, что судья находилась в совещательной комнате около 40 минут, то есть в два раза дольше, чем шло обсуждение иска Роскомнадзора.

6 апреля Роскомнадзор подал исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Данное заявление было обнародовано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией обязанности организатора распространения информации по передаче ключей шифрования российским спецслужбам.

12 апреля Роскомнадзор настоял на немедленной блокировке Telegram, соответствующее ходатайство представители надзорного ведомства передали в Таганский районный суд.

Что дальше?

Юристы Telegram могут подавать апелляцию. Но едва ли суд изменит решение. К тому же, Павел Дуров запретил защищать своей сервис в России.

Что же остается тем, кому нравится Telegram и не хочется переходить на другие мессенджеры? Теоретически сервис будет доступен через VPN. Но по закону Роскомнадзор может достать Telegram и там: любой анонимайзер обязан блокировать доступ к тем сайтам, которые включены в реестр запрещенных. То есть, и Telegram тоже. Правда, для этого необходимо вмешательство ФСБ. Учитывая, что фактически инициатором запрета мессенджера было именно это ведомство, Telegram будут преследовать повсюду, включая анонимайзеры.

Есть еще более изощренные способы “спрятаться” - например, многослойные VPN. Но настройка и работа с мессенджером через такие сложные и громоздкие механизмы едва ли будет оправдана. Ведь Telegram в этом случае теряет свои главные преимущества: удобство и простоту использования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как пользователи шутили над Роскомнадзором и “передавали ключи” от Telegram

На снимке послание на имя главы ФСБ Александра Бортникова сопровождается двумя металлическими ключами (подробности)

Что такое “ключи дешифровки”, которые ФСБ требовала от мессенджера Дурова (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

“Сейчас последует истерика”: реакция пользователей соцсетей на блокировку Telegram

13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. По требованию ФСБ и Роскомнадзора процесс прошел в экспресс-режиме - рассмотрение дела о блокировке Telegram заняло всего 19 минут. Мы проанализировали реакцию пользователей социальных сетей на блокировку популярного мессенджера (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также