2018-04-13T16:06:56+03:00

Молдавский премьер: Сейчас мы смотрим на вступление в Евросоюз немного по-другому

Павел Филип рассказал о том, когда Молдова планирует подать заявку на вступление в ЕС
Поделиться:
Комментарии: comments12
Фото: eurointegration.com.uaФото: eurointegration.com.ua
Изменить размер текста:

Молдавский премьер в интервью украинскому изданию «Европейская правда» рассказал о том, что означает для Молдовы вступление в Евросоюз, когда планируется подать заявку на вступление, а также об амбициозной программе реформ в стране и о том, чего можно добиться, если действовать вместе – и с Украиной, и с Грузией.

Так, глава молдавского правительства подчеркнул, что цель страны - вступление в Европейский Союз. Однако, по его словам, сейчас Молдова смотрит на этот процесс немного по-другому.

- Мы говорим о том, чтобы принести Евросоюз в Молдову. На самом деле, что такое вступление в ЕС? Это означает, что мы повышаем свои стандарты или доводим свои внутренние стандарты до уровня Евросоюза. Когда я говорю о стандартах, я не имею в виду только законодательство, а непосредственно то, как работает здравоохранение, образование, каково качество жизни людей, развитие инфраструктуры и так далее, - сказал Павел Филип.

Он подчеркнул, что у молдавского правительства довольно амбициозная программа реформ.

- Реальные, настоящие реформы довольно болезненны, поэтому вызывают отрицательную реакцию у людей. Но через определенное время люди поймут, что все это было необходимо. Уже сейчас есть определенные результаты. После кризиса, который у нас был в 2015 году, в 2016-м у нас уже был экономический рост – 4%, в 2017-м – 4,5%. Нам удалось провести пенсионную реформу и ряд других. Да, они были довольно болезненными, но в конечном итоге мы начинаем ощущать их положительные результаты, - выразил уверенность глава молдавского кабмина.

Отвечая на вопрос о том, когда Молдова планирует подать заявку на вступление в ЕС, премьер сказал, что вряд ли есть кто-либо, кто способен назвать дату, когда мы подадим такую заявку.

- Чтобы вступать в Евросоюз, страна должна быть готова к этому. Да, многие ставят во главу угла популистские заявления. Но если ты стремишься просто подать заявку в ЕС – это не означает, что ты стремишься стать ближе к Европейскому Союзу. Ближе к ЕС ты будешь, если проведешь реформы! Поймите, европейская интеграция – это вопрос внутренней политики, а не внешней, - отметил Павел Филип.

При этом председатель молдавского правительства считает, что Украине и Молдове стоит вместе подать свои заявки в ЕС. По его мнению, можно добиться большего, если действовать вместе – и с Украиной, и с Грузией.

- У наших стран уже есть соглашения об ассоциации, у нас есть безвиз. Я думаю, к нашим трем странам можно применять какие-то особые механизмы – речь не только о заявке. Мы хотим совместно обратиться к ЕС по поводу дополнительных финансовых инструментов для наших трех стран. Поэтому мы должны объединить свои усилия, - сказал премьер, добавив, что если три страны будут сообща рассказывать об этом странам-членам ЕС, то им удастся быть убедительнее, чем по отдельности.

Отвечая на вопрос, можно ли быть уверенным, что Молдова останется на европейском пути, учитывая то, что в этом году в Молдове выборы, Павел Филип подчеркнул, что его цель – сделать европейский путь необратимым. При этом он уверен, что это получается.

- Последние исследования показали, что поддержка сближения Молдовы с ЕС в обществе достигла 65%. А два года назад, когда наше правительство начало работу – после многих допущенных в прошлом ошибок – даже популярность Евразийского союза была выше популярности ЕС! На сегодняшний день мы достигли рекордной цифры поддержки ЕС, - объяснил Павел Филип.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также