Здоровье

Пять странных и неожиданных причин гипертонии

Вы не поверите: в ваших проблемах с высоким давлением могут быть виноваты детские страхи, гормоны и противозачаточные пилюли
Специалисты уверяют, что в 68% случаев гипертония развивается на нервной почве

Специалисты уверяют, что в 68% случаев гипертония развивается на нервной почве

Фото: Евгения ГУСЕВА

Итак, у вас поднялось артериальное давление выше 130/80 мм.рт.ст. Случилось это не в первый раз, а бывает периодически, хотя на сердце-сосуды не жалуетесь.

Возможные варианты:

Гипертония “белых халатов”

Специалисты уверяют, что в 68% случаев гипертония развивается на нервной почве. При любой стрессовой ситуации в организме человека происходит мощный выброс адреналина – это нормальныя реакция отражения агрессии (“атакуй или беги”).

Этот гормон даже у здоровых людей повышает кровяное давление, чтобы обеспечить приток крови ко всем мышцам. Это универсальная защитная реакция организма в ответ на стресс - привести все системы в боевую готовность. Обеспечивается же скачок давления вверх за счет усиления работы сердца и за счет спазмов сосудов.

Сначала в проблемной ситуации у человека начинаются так называемые кратковременные транзиторные гипертонические кризы, рассказывает кандадат медицинских наук врач-кардиолог Тамара Огиева. Самые распространенные чреватые приступом повышенного давления ситуации: медосмотр (чаще подсознательной боязнью белых халатов страдают мужчины) и кабинет начальника (особенно при общей нервной обстановке в офисе).

Конечно, повышением давления на кризисные ситуации реагируют не все. Группы риска – взрывные холерики (нестабильные экстраверты) и, как ни странно, флегматики (стабильные интроверты), которые склонны к “застреванию” на мелочах.

Шалит гормон

Если в анализе крови низкое содержание калия, а повышенное давление сочетается с мышечной слабостью, скорее всего - это недостаточность в организме гормона альдостерона, поясняет врач-нефролог Наталья Беспалова.

Давление повышается приступами, криз сопровождается бледностью, потливостью, усиленным сердцебиением, дрожью, есть потеря в весе, расстройство стула?

Не исключена возможность доброкачественной опухоли надпочечников - феохромоцитомы. Есть смысл пройти полное обследование почек и надпочечников.

С качелек в детстве не падали?

Многие заболевания головного и спинного мозга (перенесенные воспаления и сотрясения головного мозга, даже в далеком прошлом) часто сопровождаются повышенным артериальным давлением, говорит невролог Анна Горенкова.

Если есть подозрения на этот счет, нужно обратиться к неврологу и, если назначат, пройти исследование МРТ головного мозга.

Скачет давление? Сдайте анализ... мочи

Почти всегда повышается давление при заболеваниях почек. Например, если есть расстройства мочеиспускания - боль, жжение, частые позывы - вполне вероятно, что у вас пиелонефрит или мочекаменная болезнь. Если вы молоды, часто болели ангинами и у вас "плохой" анализ мочи - нужна проверка на гломерулонефрит.

У мужчин повышение давления может давать обострение простатита.

Длительное, не поддающееся лечению течение артериальной гипертонии, должно настрожить в отношении сосудистых заболеваний почки. Это фибро-мышечная дисплазия почечной артерии, особенно у молодых женщин, атеросклероз - у пожилых больных.

Пьете противозачаточные?

Если вы - молодая женщина, у вас без видимых причин подскакивает давление, а все вышеперечисленные пункты - не про вас, может быть, гипертония связана с приемом противозачаточных средств. Эстрогены, содержащиеся в этих пилюлях, вызывают подъем давления у 7-10% женщин. Так что есть смысл обратиться к гинекологу и подкорректировать прием лекарств.

КСТАТИ

Повышение давления – один из частых симптомов похмелья у вполне здоровых людей. Распад алкоголя вызывает спазмы сосудов головного мозга, что и дает гипертонические симптомы. В этом случае лучше всего принять спазмолитик (спазган, спазмалгон, баралгин), который расслабит сосуды и заодно снимет боль с буйной головушки.