2018-04-18T12:40:08+03:00

Если Россия не будет тратить миллиарды в Сирии, то потеряет их в Европе

"КП" анализирует действия нашей страны в арабской республике
Поделиться:
Комментарии: comments273
Российские военнослужащие в исторической части Пальмиры, май 2016 года.Российские военнослужащие в исторической части Пальмиры, май 2016 года.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Точных оценок, сколько России стоит война в Сирии, нет - эти данные находятся в закрытой части федерального бюджета. По оценкам же военных экспертов на Сирийскую кампанию уже потрачено около $2 млрд (120 млрд руб). Сюда включены и полеты авиации, и бомбардировки террористов, и содержание военной базы, и зарплаты служащим. Средства эти в казне заложены - на оборону у нас каждый год выделяется по 3 трлн руб. Зачем страна тратит такие большие деньги? По чисто прагматической причине – чтоб не потерять еще больше.

НЕ ПРОПУСТИТЬ НА ЗАПАД

Одна из версий закулисных причин войны в Сирии, связана с проектом газопровода из Саудовской Аравии и Катара через Сирию и Турцию — для поставок газа в Европу. Для России этот газопровод означает потерю газовой монополии, а с ней и позиции в мире. Допустить это для страны, позиционирующейся как энергетическая держава, невозможно. Сирия проекту мешала: Асад его не поддержал.

- Многие считают, что эта версия излишне конспирологична. Но логика в ней есть, поскольку гражданская война в Сирии началась именно с подачи Саудовской Аравии и Катара. Саудиты задействовали там и деньги, и медиаресурсы, которые активно проводили политику по демонизации Асада. Ну не без выгоды для себя же? - говорит Константин Симонов, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности. - Если Россия уйдет из Сирии, то вполне вероятно, что вновь возникнет этот сценарий — газопровода через Сирию и Турцию в Европу в пользу наших очевидных конкурентов на геополитической арене. Вряд ли для нас это было бы хорошо, это очевидные финансовые потери, которые даже и оценить сложно. Судя по тому, как сейчас развиваются события, сценарий какого-либо газопровода по Сирии малореалистичен.

НЕФТЯНОЙ РЫЧАГ

Любые обострения ситуации вокруг Сирии так или иначе ведут к росту цен на нефть. Взять хотя бы последнюю неделю. Нефть — вновь выше $70 за бочку. Это выгодно всем крупнейшим экспортерам черного золота, включая как, с одной стороны, Саудовскую Аравию и США, так и, с другой стороны, Россию. Российский бюджет до сих пор более чем наполовину зависит от продажи энергоресурсов. Некоторые эксперты шутят, что Трамп, объявив о бомбежке Сирии, решил помочь рублю, который перед этим упал на фоне новой волны американских санкций.

ОРУЖЕЙНЫЙ ШОУ-РУМ

- Есть вещи, которые сложно измерять деньгами. Благодаря нашему вхождению в Сирию, получился прорыв в военно-техническом сотрудничестве с Катаром и Саудовской Аравией (давние партнеры США, покупавшие там оружие. - Ред.), - считает Андрей Фролов, главный редактор журнала «Экспорт вооружений». - В ином случае этого бы не было. В значительной степени это признание нашего возросшего влияния в этом регионе. С саудитами самый большой контракт должен быть на поставку комплексов С-400. Пока точная сумма непонятна, но речь может идти о миллиарде долларов.

Для сравнения, в 2017 году Россия экспортировала различных видов вооружений на $8 млрд. Как поясняли в Минпромторге, наши пушки, автоматы и самолеты поставляются в 100 стран мира. Военная операция в Сирии стала своего рода рекламной кампанией - показала боеспособность этой продукции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего добилась Россия за два года операции в Сирии

Два года назад в Сирийской Арабской Республике началась российская военная операция (подробности)

Два года операции России в Сирии: Нам предрекали «второй Афганистан». И просчитались

30 сентября 2015 года российские ВКС нанесли первые удары по террористам на территории Сирии. К этому моменту я уже неделю находился в Дамаске, с ужасом наблюдая за тем, как угасала жизнь некогда бурной и озорной столицы. Внешний мир подпитывал ее по единственной артерии из Ливана - по ней на свой страх и риск можно было добраться до Дамаска из Бейрута. Впрочем, большинство сирийцев пользовались ею в обратном направлении. (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

Чем, как и когда закончится война в Сирии?

Яков КЕДМИ, израильский политолог:

- Должно произойти освобождение Сирии от террористов. Это пройдет в несколько этапов. Во-первых, зачистка анклавов террористов у израильских границ. Затем зачистка Идлиба. Потом возвращение всех курдских формирований на курдскую территорию. Все это должно сопровождаться уходом войск США. Параллельно в Сирии должны пройти выборы, чтобы люди признали новую конституцию.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:

- Безоговорочной победой Асада. Это 3 - 4 года. Россия не должна выводить оттуда свои войска. У нас там две военные базы на законных основаниях. А США там находятся разбойничьим образом.

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- Не надо думать: пересижу год, пять лет, а потом все пройдет и будет все хорошо. Это такая форма жизни, привыкайте. В мире идет одномоментно 60 войн. Они не прекращались. Жили люди при Екатерине Великой, при Петре Первом, воевали из года в год. А при этом рожали детей, писали иконы.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения МГУ:

- Надеюсь, сохранением целостности Сирии и спокойным переходом власти к следующему руководству. Я не к тому, что это обязательно нужно сделать, но такой механизм должен существовать. Запад этому будет сопротивляться, война не закончится еще 3 - 4 года.

Арсений ГРИГОРЬЕВ, востоковед:

- Войска Асада берут верх, но Запад препятствует их победе. И сейчас пойдет новая волна вооружения боевиков. Боюсь, в таких условиях предпосылок для скорого мира нет.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:

- Я не гадалка и не Ванга. Но думаю, все будет хорошо, Сирия освободится. Третьей мировой не будет.

Николай СТАРИКОВ, публицист:

- Абсолютной стабильности не будет. Ближний Восток - одна из болевых точек мировой политики. Чтобы это понять, нужно представить зону вулканической активности: там все время землетрясения, извержения. Такая же зона в районе Сирии. Россия может смягчить это, но остановить в ближайшие 500 лет нельзя.

РЕПОРТАЖИ ИЗ СИРИИ

Военкор "КП" в Дамаске Александр Коц: «Томагавки» сбивали ракетами 70-х годов

Военный корреспондент "Комсомолки" передает из Сирии, пережившей ракетную атаку США и их союзников (подробности)

Военкор Александр Коц из Дамаска: В отличие от караул-патриотов, в Сирии никто не предъявляет России претензии за то, что она не развязала Третью мировую

На авиабазе, которую атаковали США и их союзники, все цело - нет ни одной выбоины во взлетно-посадочной полосе (подробности)

«Боевики встретили ракетные удары по Сирии ликованием». Военкор «Комсомолки» рассказал о первых ударах по Сирии

Наш самолет садился на российскую авиабазу Хмеймим за пять часов до начала ударов США и их союзников. С воздуха сияющая огнями Латакия не напоминала город, застывший в тревожном ожидании. В пятничный выходной вечер здесь кипела ночная жизнь. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также