2018-04-20T08:05:09+03:00

Спасите наши рынки: Почему в Молдове пора менять закон о внутренней торговле

Местные производители, получив 50% доли на полке в магазинах, улучшат состояние экономики, а значит, жизнь рядового гражданина тоже станет лучше
Лидия Ткач
Поделиться:
Комментарии: comments1
Стороны выработали компромиссное предложениеСтороны выработали компромиссное предложение
Изменить размер текста:

В первой половине марта молдавское правительство отправило в парламент проект изменений в закон «О внутренней торговле». Суть документа сводится к тому, чтобы обеспечить местным товарам 50% доли на полке в магазинах, а ритейлеры закрепили разумные условия для ведения бизнеса. Производители и коммерсанты сели за стол переговоров и выработали решения, которые удовлетворили участников рынка. Переговоры эти в прошлом году были длительными. По их итогам ритейлеры и местные производители пришли к общему знаменателю и направили единый пакет предложений в правительство и парламент.

На данном этапе большая часть комиссий законодательного органа уже пройдена. Осталась лишь профильная - по экономике, бюджету и финансам. На следующей неделе запланирована встреча в рамках рабочей группы.

Практика предоставления местным производителям определенной доли полки в мире широко распространена. Причем не только в Евросоюзе, но и за его пределами. Если конкретнее, ритейлеры европейских стран выделяют местный товар специальными обозначениями и самостоятельно инвестируют в маркетинговые инструменты для привлечения внимания покупателя. В качестве примера можно привести сеть Carrefour в Румынии, где триколором на полках, а также специальными акциями в буклетах выделяют румынские товары.

В настоящее время в отношении отечественной сельхозпродукции в действующем законе о торговле уже есть определенные механизмы. Однако следует понимать, что фрукты и овощи - товар сезонный, а пищевая промышленность, которая может обеспечить постоянное присутствие товара на полке, по сути, находится не у дел.

Совершенно очевидно, что обеспечение 50% полочного пространства для отечественных продуктов обеспечит местным производителям представленность в магазинах, а значит, даже небольшие компании получат шанс конкурировать с товарами транснациональных корпораций.

К слову, на данный момент в Молдове уже есть пример коммерческой сети, на полках которой нет отечественных продуктов питания во многих категориях. Кроме того, многие крупные международные ритейлеры предпочитают работать с собственными брендами, поэтому при их входе на рынок Молдовы вполне возможно, что доля отечественных продуктов питания еще больше уменьшится по сравнению с нынешней ситуацией.

Действующие ритейлеры не против такой инициативы, но в условиях ограниченного предложения местных продуктов и их сезонности в отдельных категориях, коммерсанты просили определить четкие категории товаров, для которых будет выделена доля на полке.

Ассоциации производителей, в составе которых лидеры пищевой промышленности, провели ряд встреч с коммерсантами - Ассоциацией ProBiz, объединяющей большинство торговых сетей страны. Обе стороны тщательно проанализировали ассортимент товаров и пришли к соглашению о перечне местных продуктов питания, для которых будет обеспечена доля на полке не менее 50%. Среди в них, в том числе: пиво, напитки, алкоголь, молочная и мясная продукция, пресноводная рыба, кондитерские и хлебобулочные изделия, консервация и другие, производимые в Молдове в достаточном количестве, пищевые продукты.

- Для местных производителей изменения, касающиеся предоставления им доли присутствия на полках, довольно хороши, - заявил корреспонденту «Комсомольской правды» в Молдове глава патронатной ассоциации субъектов внутренней торговли Probiz Виктор Дурлештяну. - В условиях, когда есть импортные товары, когда некоторая продукция не совсем легально попадает на рынки страны, существуют жесткие условия конкуренции товаров. Вмешательство государства в таких случаях нередко практикуется.

- Это вмешательство будет иметь положительный эффект?

- Да, в тех случаях, когда сам местный производитель сможет обеспечить свое 50-процентное присутствие на полках. Ведь справедливости ради надо заметить, что Молдова не производит всю конъюнктуру, весь ассортимент продуктов питания или, скажем, сельхозпродукции. Поэтому важно определить категории товаров, будет ли иметь их поставка круглогодичный характер. Наш патронат участвовал в разработке перечня, который включил 20 категорий товаров. Он, в принципе, отражает интересы основных молдавских производителей продовольственных товаров. Посмотрим, насколько далеко уйдет Министерство экономики с Министерством сельского хозяйства. Есть ряд вопросов, которые необходимо решить.

Производители считают, что тянуть с изменением закона нельзя, т.к. вопросы оплаты, скидок и позиционирования на полке - ключевые во внутренней торговле и их совершенствование быстро окажет позитивное влияние на реальный сектор экономики.

Кстати, ритейлеры включились в процесс совершенствования закона в основном из-за короткого, на их взгляд, периода отсрочки платежей. В текущей редакции все коммерсанты должны оплачивать товар в течение 30 дней. Но и производители скоропортящейся продукции были недовольны такими условиями. Министерство выработало предложение - 7 дней для товаров со сроком годности до 7 дней, 30 дней - для товаров со сроком годности до 30 дней и для остальных товаров - 60 дней.

Обычно этот пункт обсуждается сторонами вместе с коммерческими условиями и закрепляется в конт­ракте. Однако производители уверены, что чем больше допустимый срок оплаты, тем больше будет просить ритейл. При этом поставщики не обеспечены «длинными» деньгами и не готовы кредитовать ритейл, тем более что оборачиваемость широкого спектра отечественной продукции - в пределах 15-25 дней. Стороны выработали компромиссное предложение - скоропортящаяся продукция оплачивается в течение 7 дней, остальные товары - 45. Так что сторонам удается прийти к общему знаменателю. И нет никаких сомнений в том, что когда «уравнение» будет решено, экономика Молдовы — а значит, и благосостояние граждан – улучшатся.

Люди дела

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также