Кишинев20 апреля 2018 0:00

ТОП-5 самых непонятных переименований улиц Кишинева: Фашист – вместо митрополита, иностранный дипломат – вместо освободителя

Поспешные перемены в молдавской столице в 1991-м привели к тому, что своих героев мы забыли, а чужих – не знаем
«Комсомолка» составила топ пяти самых неразумно переименованных улиц Кишинева

«Комсомолка» составила топ пяти самых неразумно переименованных улиц Кишинева

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

С одной стороны, это хорошо, что большинство кишиневцев не знают, кто такой, к примеру, Николай Титулеску. Да и не нужно. Никакого влияния на наш город и страну он не оказал, может, и был он человеком хорошим и добрым, «воевал» с Октавианом Гога в то время, когда тот принимал фашистские законы против евреев и молдаван, за что Титулеску и выгнали из Румынии. Но бежал он во Францию.

Можно сколько угодно снимать шляпу перед Титулеску или Петру Мовилэ – митрополитом (но далеко не в нашем крае), но какое отношение они имеют к Молдове, а тем более к Кишиневу? И таких улиц много. Иногда имена «румынских» героев заменили названия слишком уж «коммунистические». Но зачем убирать наших достойных людей, сделавших для республики немало хорошего, и вписывать чужие для нас имена?!

У нас что, мало своих героев, достойных дать название улице?! «Комсомолка» составила топ пяти самых неразумно переименованных улиц Кишинева.

Первая. Улица Октавиана Гога (с 1991-го - настоящее время)

Октавиан Гога - писатель, общественный и политический деятель Румынии. Данных о том, что бывал в Кишиневе, нет. В 1935 году возглавил профашистскую партию в Румынии, с декабря 1937 года в течение нескольких месяцев – глава правительства Румынии, проводившей националистический, профашистский курс. Связь с нашим краем: в то время Бессарабия была в составе Румынии, а правительство Гога принимало антисемитские законы. Если говорить проще, Октавин Гога принимал участие в руководстве над уничтожением и издевательством молдавского народа.

Улица Иринопольская (с 1834-го до 1991-го)

Григорий Иринопольский жил и работал в Кишиневе - митрополит, архиепископ Кишиневский и Хотинский, немало сделавший для укрепления православия в нашем крае. До конца жизни он боролся за сохранение устоев. Похоронен в Кафедральном соборе. Надгробная плита находится в Чуфлинской церкви.

Вторая. Улица К. Тэнасе (с 2015 года - настоящее время)

Константин Тэнасе – публициста и основателя газеты Timpul, проповедовавший идеи унире. Скончался в 2014-м году.

Улица Ильинский базар (с начала XIX века)

Популярный рынок в районе этой улицы назван так по месту церкви Святого Ильи (Ильинской). Церковь снесли в советское время.

Улица Космонавтов (советское время)

В Кишиневе целый НИИ работал над разработкой и производством питания для космонавтов. Кроме того, множество изобретений наших ученых-физиков было использовано и до сих пор используется в космической промышленности.

Третья. Улица Матея Басараб (с 1991-го - настоящее время)

Матей Басараб – господарь Валахии в первой половине XVII века. Был в конфликте с господарем Молдавского княжества Василием Лупу, сталкивался с ним на полях сражений несколько раз. Матей Басараб – организатор заговора против Василия Лупу. Связь с нашим краем – воевал против молдавского народа.

Улица Бубновского (советское время)

Самуил Маркович Бубновский родился в Кишиневе. Крупный политический и общественный деятель. Революционер, инициатор создания Молдавской АССР. Состоял в ЦК компартии Румынии.

Четвертая. Улица Н. Титулеску (настоящее время)

Николае Титулеску – румынский дипломат, общественный и политический деятель. Выступал против профашистского курса Румынии, изгонялся из этой страны. Умер в изгнании во Франции.

Улица Толбухина (советское время)

Федор Толбухин – маршал Советского Союза, герой Советского Союза. Под его командованием была осуществлена Ясско-Кишиневская операция, в результате которой Молдова была освобождена от фашистов.

Пятая. Улица Митрополита Петру Мовилэ

В настоящее время – с 1991-го Петру Мовилэ – просвещенный человек, епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси. К молдавской церкви прямого отношения не имел. Почти вся его деятельность касалась территории современной Украины.

Улица Берзарина (советское время)

Николай Берзарин – генерал-полковник, военачальник, Герой Советского Союза. В ходе Ясско-Кишиневской операции его армия освобождала Кишинев. С 1834 г. улица называлась Могилевской.