Молдова
+20°
Boom metrics
Кишинев24 апреля 2018 21:00

Архитектор - «КП» о сносе ДК профсоюзов в Кишиневе: Все делают по старой схеме — сначала сносят, а потом задумываются о культуре!

Специалист Алла Частина уверена, что если «там» решили лишить город культового места, то «они» своего добьются — пусть даже будут протесты
Только ленивый не обсуждает снос ДК профсоюзов

Только ленивый не обсуждает снос ДК профсоюзов

Фото: Леонид РЯБКОВ

Сейчас в Кишиневе, кажется, только ленивый не обсуждает снос ДК профсоюзов. Мнения звучат самые разные: кто-то происходящее одобряет, а кто-то полагает, что Кишинев лишается еще одного культового места.

Мы решили представить вашему вниманию мнение «за», и мнение «против».

МНЕНИЕ «ЗА»

«Надо быть боль­ными на го­лову, чтобы об этом жа­леть!»

Объек­тивно здание ДК - стра­шенная шир­порт­ребная со­ветская ко­робка, пор­тящая облик го­рода, такая же неу­добная и беспо­лезная, как «сов­ковый» отель "Нацио­наль", где но­мера на­поми­нают ка­меру тюрьмы раз­мером 1 на 3 метра. Надо быть боль­ными на го­лову, чтобы об этом жа­леть. Куль­туры в го­роде полно — вон, театр Чехова ни­когда не запол­няется, в театре Оперы и Балета можно за ко­пейки посмот­реть су­перские спек­такли, от­лично иг­рают и в театре имени Еми­неску, и в театре «С Улицы Роз», но вы же не хо­дите туда. Вы смот­рите " Дом-2" и Кисе­лева, мозгов у вас своих нет — ска­зали, что дом Проф­союзов кра­сота непи­санная, значит надо стра­дать и нос­таль­гиро­вать. Хорошо, что вас мало, и вы не иг­раете ни­какой роли в го­родской жизни.

Автор: читатель «КП»

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

«Здание повторяет судьбу Общества «Знание» - от этого больно и обидно!»

- Конечно, это здание имеет культурную ценность! - заявила корреспонденту «Комсомольской правды» в Молдове архитектор Алла Частина. - Дело все в том, что у нас в последнее время сначала что-то сносят, а потом начнут задумываться о том, что вот, дескать, было в городе такое-то здание. Только вот уже ничего не вернуть. Либо кто-то покричит с плакатиками о том, что сносить нельзя, что это исторический памятник. «Там» ждут, когда люди разойдутся, на вместо них приходят другие и решают вопрос в свою пользу. Вы же прекрасно понимаете, как у нас это делается! И так у нас по городу повсеместно. Мне от происходящего обидно, больно. Нет, наверное, даже тех слов, которые способны передать мое возмущение! Ну вот есть же свежий пример — здание Общества «Знание». Какое фантастическое оно было, это был уникальный памятник архитектуры (на его месте, по некоторым данным, будет построена 12-этажная гостиница, по другим сведениям — офисное здание). А сейчас что? Вы же все прекрасно видите!

С каким из этих мнение вы согласны?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Завораживающе красивый кошмар: Кишиневцы прощаются с легендарным ДК профсоюзов, который превращают в руины в режиме онлайн

Жители столицы, у которых с этим зданием связаны ностальгические воспоминания, опубликовали громадное количество трогательных фотографий с места [много фото] (Далее...)

Бывший директор ДК профсоюзов в Кишиневе: «Посмотрим, как они подвалы будут ломать – там убежища были монолитные, на случай ядерной войны»

Легендарное здание банкротили специально, чтобы побыстрее разрушить и продать (Далее...)

Легендарные места, знакомые всем с детства, которые Кишинев безвозвратно потерял

Прогулялись по самым культовым когда-то местам молдавской столицы и выяснили, во что они превратились сегодня [фото] (Далее...)