2018-04-28T12:57:21+03:00

К чему приведет смена власти в Армении: «Абрикосовый» бунт - еще не разрыв Еревана с Москвой

Пять наивных вопросов о смене власти в Армении
Поделиться:
Комментарии: comments224
Этот «пророческий» снимок Сержа Саргсяна и Виктора Януковича сделан в Ялте в 2010 году. Янукович к тому времени уже пережил свой первый - мирный майдан. И снова пришел к власти. Впереди у него был второй - кровавый майдан. А у Саргсяна - «абрикосовый» бунт. Фото: Алексей ПАВЛИШАК/ТАССЭтот «пророческий» снимок Сержа Саргсяна и Виктора Януковича сделан в Ялте в 2010 году. Янукович к тому времени уже пережил свой первый - мирный майдан. И снова пришел к власти. Впереди у него был второй - кровавый майдан. А у Саргсяна - «абрикосовый» бунт. Фото: Алексей ПАВЛИШАК/ТАСС
Изменить размер текста:

Армения словно бы замерла - премьер Серж Саргсян, бывший до этого 10 лет президентом страны, ушел в отставку под давлением толпы. Никто еще до конца не понял, что же произошло в Ереване, почему, и что будет дальше. С этими вопросами «КП» обратилась к армянскому публицисту и политологу Вартану АЛОЯНУ.

Тутовая революция в Армении: просто семейная свара?

00:00
00:00

1. Насколько произошедшее в Ереване беспрецедентно?

- Похожие прецеденты на территории бывшего СССР были, хоть и немного. Вспомним Ельцина на танке в 1991-м и первый «оранжевый» майдан на Украине в 2004-м, после которого Ющенко пришел к власти, подвинув Януковича. Другое дело, что в Армении оппозиция к власти не пришла, а вынудила Саргсяна подать в отставку, собрав небывалые толпы народа на улицах. Саргсян ушел добровольно, чтобы избежать кровопролития. Иначе оно бы было неизбежно. Никто заранее не мог поверить в это и даже предположить. Это полная неожиданность для всех. Но у партии Саргсяна остается большинство в парламенте. И то, что он решился на столь мужественный шаг, скорее оставляет его в политике, чем выталкивает из нее.

2. В Армении у армии исключительное положение. Какова тут ее роль?

- Армия для Армении действительно больше, чем просто армия. Республика - крепость в осаде. С одной стороны - Азербайджан, мечтающий взять реванш в Карабахе. С другой - Турция, союзница Баку. Но в отставке Саргсяна армия никакой роли не сыграла. 20 - 30 военных, братавшихся с протестующим народом, - абсолютно незначительная величина. А министр обороны - самый близкий к Саргсяну человек. Армия вообще не вмешивалась в это дело - ни техника не появлялась на улицах, ни военные.

3. Причина армянского бунта - экономическая?

- Да, Армения - бедная страна. И хотя молодежь в этих протестах выдвигала экономические претензии, большая часть народа вышла на манифестации все же не из-за этого, а из чувства справедливости.

Саргсян - хороший шахматист, но, выстраивая свою властную комбинацию, он допустил ошибку, которая стала явной лишь через несколько шагов. Когда был объявлен референдум о переходе страны с президентского правления на парламентское, у Саргсяна уже шел второй срок. И вопрос поднимался: а не под себя ли он проводит референдум, чтобы дальше остаться у власти? Саргсян тогда ответил, что нет. Он обещал, что никакие должности занимать не будет по окончании президентского срока. И вот когда выяснилось, что он идет в премьеры, народ почувствовал себя обманутым. Спусковой механизм протестов - вот этот. Народ обманули.

4. И. о. премьера стал Карен Карапетян. Каковы его шансы остаться во власти?

- Он действительно очень умный и уважаемый человек, но его рейтинг сильно пошатнулся, когда он согласился стать первым замом у премьера Саргсяна. Но и не видно, кого будет выдвигать оппозиция, есть ли у них сильный кандидат. Может не пройти в парламенте их кандидатура.

5. Чем Армения важна для России? И не отвернется ли теперь Ереван от Москвы?

- Я думаю, что у России стратегических союзников и настоящих друзей, к сожалению, осталось мало. И одна из таких стран - это Армения. Я уж не говорю, что у нас общая религия, историческое прошлое. У России в Армении - единственная военная база в Закавказье. Армения поддерживает Асада в Сирии, поскольку там большая армянская диаспора. У Армении есть лоббистские возможности через свои диаспоры в Европе. Наши интересы совпадают по многим пунктам.

А для Армении Россия - главный гарант мира в Карабахе.

Мы настолько тесно друг с другом связаны, что тут ничего не изменить даже при желании. Самое главное - народ. А он к России настроен очень положительно. Знаете, наш первый президент Тер-Петросян пытался выступать с антироссийскими лозунгами. А потом почувствовал настроение народа и провел полный разворот в сторону России.

КТО ЕСТЬ КТО В АРМЯНСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Карен Карапетян. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Карен Карапетян.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

И. о. премьера работал в Газпроме

Карен КАРАПЕТЯН, 1963 года рождения, и. о. премьера Армении. Доктор экономических наук, с отличием окончил факультет прикладной математики Ереванского госуниверситета. Работал в энергетике, в том числе в дочерних компаниях Газпрома. Был 1-м вице-президентом ОАО «Газпромбанк». Затем стал мэром Еревана, а в 2016 году - премьером Армении. 9 апреля 2018-го ушел в отставку, освободив пост для Сержа Саргсяна и став его первым замом.

Никол Пашинян. Фото: Асатур ЕСАЯНЦ/Sputnik/РИА Новости

Никол Пашинян. Фото: Асатур ЕСАЯНЦ/Sputnik/РИА Новости

Зачем лидеру толпы камуфляж

Никол ПАШИНЯН, 1975 года рождения, лидер «абрикосового» протеста. Окончил отделение журналистики Ереванского госуниверситета. Работал в газетах. В политике - с 2007 года. В 2008-м был членом штаба кандидата в президенты Тер-Петросяна. После беспорядков в марте 2008 года, жертвами которых стали 10 человек, был объявлен в розыск и осужден на 7 лет тюрьмы. В мае 2011 года вышел по амнистии, в 2012-м стал депутатом парламента Армении. В 2017-м переизбран депутатом от оппозиционной партии «Елк» (партия набрала на выборах 7% голосов). Считает вступление Армении в ЕАЭС вынужденным, а отношения Армении и России неравноправными: «Россия говорит, а Армения только слушает». Однако на победном митинге после отставки Саргсяна Пашинян прокричал: «Россия с нами!»

На акции протеста Пашинян надевает камуфляж, создавая себе ореол мужественности, хотя ни дня не воевал. И даже не служил в армии. Его освободили от службы как младшего сына в семье, где два его старших брата уже воевали в Карабахе.

Чего ждать дальше?

Новый премьер Армении должен быть избран 2 мая (спустя неделю после отставки предыдущего) голосованием в парламенте этой страны. Кандидатов в премьеры могут выдвигать все депутатские фракции. Однако представители лидера «абрикосовых» протестов Никола Пашиняна уже заявили, что он сам готов возглавить правительство и страну. А выборы должны пройти прямым голосованием толпы на одном из митингов.

Это что-то новенькое. Толпой главу современного государства нигде в мире еще не избирали.

Если так, то революция в Армении еще далеко не закончена...

*Армения считается родиной абрикосов. По-латински абрикос обыкновенный так и называется - Prunus armeniaca.

Премьер Армении Серж Саргсян ушел в отставку. Чем это обернется для страны?.Обсудим с политологом Андреем Афанасьевым. Ведущая: Елена Афонина Журналист в студии: Александр Гришин, политический обозреватель КП Текущую программу передач вы всегда можете найти по ссылке https://www.kp.ru/radio/schedule/ Радио Комсомольская Правда в соцсетях: https://t.me/radiokp https://vk.com/radiokp https://www.facebook.com/radkp/ https://ok.ru/kp.radio twitter.com/radio_kp instagram.com/radio.kp/

Еще больше материалов по теме: «Протесты в Армении»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также