+18°
Boom metrics
Кишинев25 апреля 2018 21:00

Салават Жданов: Чада сельских примаров из Молдовы становятся «детьми из нищих семей», чтобы отдохнуть в лагере «Спарта»

Председатель совета детского благотворительного фонда Clipa Siderala рассказал «Комсомолке», как нынешним летом пройдет отдых в одном из самых полюбившихся детям месте
Источник:kp.md
Лозунг «Спарты» - «Не касаясь земли».

Лозунг «Спарты» - «Не касаясь земли».

Кто не знает, Салават Жданов — личность в нашей стране наиизвестнейшая. Председатель совета детского благотворительного фонда Clipa Siderala, именно он придумал Academia Mos Craciun, а также детский оздоровительный лагерь «Спарта».

Продукты для детского лагеря превратились в контрабанду

- Все началось еще в 1989 году, с детского фестиваля, - рассказывает «Комсомолке» Салават. - Деньги у меня получалось делать, и я решил заняться добрыми делами. Открыли кооператив, проводили мероприятия с детьми - с детскими садиками, со школами. Первый частный детсад зарегистрировали мы, я не хотел своего ребенка отдавать в обычный. И сначала никакого детского летнего лагеря не было, я брал по пять детей из интерната и возил их на своем «Москвиче» в Крым. Это началось в 1993-м. Пять лет ездил таким образом. При школе мы занимались спортом, и тамошняя директор предложила мне сделать при школе лагерь. А у меня был приличный опыт работы директором лагеря. Первые два года — 1996-1997 — лагерь был только для детей-сирот. Никто в это не верит.

- Где находился лагерь?

- Рядом с «Артеком», в Краснокаменке. Мы в Кишиневе брали продукты — горошек, томат-пасту и повидло. Я сдавал продукты в тамошний магазин в обмен на другие продукты. Повара работали по полдня. Два года так жил лагерь! Без копейки лагерь жил! Потом границы стали закрывать, мы не смогли возить продукты, это стало уже контрабандой. Стали уже продавать путевки, а сам лагерь стал называться «Спарта». Девятнадцать лет работал лагерь в Крыму. Смена — сорок детей. Но первая и последняя смены — это сироты из домов-интернатов. Раньше домов-интернатов было 74 (12,5 тысячи детей), это сейчас их меньше - 13.

- Где сейчас находится лагерь?

- Последние четыре года – в Болгарии. Мы арендовали базу в Балчике. Четыре смены – до 11 августа. Смена — две недели. Очень демократичные цены — 255 евро за 14 дней. И берем в лагерь детей из малообеспеченных семей. Дело в том, что сейчас сироты, оставшиеся в интернатах, могут поехать и в Англию, и в Румынию – в общем, могут куда угодно поехать бесплатно. Таких детей, к счастью, в нашей стране осталось очень мало. А вот детей из малообес­печенных семей, увы, много. Мы как раз этих детей и берем в наш лагерь.

- Их родители к вам обращаются?

- Нет, мы сами ищем таких детей. Раньше мы писали письма в сельские примэрии, в районы: «Просим направить одного-двух детей из самых бедных семей вашего рай­она...» Главное — соблюсти три условия: из села — раз, самый бедный в селе — два, чтобы никогда не был на море — три. И что вы думаете, какие дети приезжали в лагерь?

- Не знаю, наверное, самые бедные...

- Кумэтры приезжали! Своих отправляли! 60-70% своих! Представляете?! А у нас же не грант, мы же не из Европы или Америки грант получили! После этого мы стали проверять...

- А до отправки в лагерь нельзя было проверить ребенка?

- Мы думали, что раз примар подписал, подписал соцработник, написано — плохой дом, нужен ремонт, плохие условия, ребенок никогда не был на море — значит, мы этому доверяем, - вступает в разговор волонтер Сильвия Брадуцан. - Дети приезжают, а у них мобильные телефоны, они одеты по-другому, понимаете?! Это сразу заметно. После этого мы стали их проверять. Совсем другое дело!

Мы ходим по селу и смот­рим, вот дом, который разрушен, в котором сто лет не было ремонта, и спрашиваем, живет ли тут ребенок. Бывало, что мы даже не доходили до адресов детей, которые были в наших списках. Иногда родители отказывались отпускать своих детей в лагерь — нет загранпаспортов, или прямо нам заявляли, что мы хотим их детей забрать на органы, кто бесплатно возьмет ребенка на отдых в Болгарию или в Крым?

- Сколько детей из малообес­печенных семей может в течение лета отдохнуть в лагере «Спарта»?

- До двадцати. В одной смене от 100 до 130-140 детей. Мы не стараемся набрать детей, бывают смены и по 60 человек, и по 90. Не все смены максимально закрываются. Первая смена начинается 20 июня, лагерь работает до 11 августа. Есть лагеря, которым сделали очень броскую и яркую рекламу. Но родителю очень важно понять, что реклама — это всего один кусочек, который наверху. А внизу — это та работа, когда с ребенком нужно проводить время рано утром, весь день, поздно вечером, а иногда и ночью надо встать и подойти к нему. Представляете, сколько времени надо готовить кадры, чтобы не было проколов?! Спасибо Богу, за 23 года в нашем лагере не было проблем. Это огромный труд!

«Главное, чтобы ребенок был жив, здоров и доволен!»

- Чем детишки занимаются в лагере, как проводят время?

- Есть «Школа вожатых «Спарты». Нужны очень яркие, интересные и, самое главное, добрые люди. Главное, чтобы ребенок был жив, здоров и доволен! Мы везем наших поваров, нашего врача, который мог бы говорить и на русском и на румынском. В отряде до двадцати детей, хотя по норме — сорок. Поэтому к детям очень внимательное отношение.

- Кстати, об отдыхе, - вступает в разговор Сильвия Брадуцан. - Сейчас во всех лагерях аниматоры. Дети привыкли, что им все всегда подается на блюдечке. А у нас индивидуальный подход к каждому ребенку. Все мероприятия, которые проводятся, проводятся вместе с детьми. Детям это нравится. Ребенок сам участвует и чему-то учится. Знаете, какие дети счастливые, когда занимают первое или второе места!

- Вы говорили о трех условиях — ребенок должен быть жив, здоров и доволен. Дети остаются довольными?

- Дети ездят по десять раз, были рекорды — по 12 раз приезжали в лагерь! Даже в 19-20 лет! Ездят дети, родители которых могут позволить себе отправить ребенка куда угодно — в США, в Париж. А он им говорит: «Я хочу на одну смену поехать в «Спарту». Лозунг «Спарты» - «Не касаясь земли». То есть ребенок должен летать. Весь год у ребенка школа, дополнительные занятия, кружки, секции. Лето для того, чтобы ребенок бегал, прыгал, развлекался. Море, воздух, позитивные эмоции... Ребенку хорошо, просто хорошо! Ребенку надо дать возможность много двигаться, чтобы он пришел и упал. У нас есть четыре взрослых воспитателя, до сорока лет, а большинство – молодые, которым тоже интересно, которые тоже во всем участвуют.

Уже появились родители, которые сами когда-то были в лагере, у них уже свои дети, которые просятся поехать в лагерь! - с улыбкой добавляет Сильвия Брадуцан. - И сами родители просятся в лагерь: «Мы хотим еще раз почувствовать себя детьми, побыть в этой атмосфере!»

- Поэтому у нас есть пятая смена «18+»! - заключает Салават Жданов. - В этом году с просьбой поехать на пятую смену очень много человек обратилось: «Салават, что нам делать? Мы тоже хотим дискотеки, хотим в отряде пожить, походить вместе. Это такое ретро!» И мы подумали, а почему бы и нет?! Семь дней, пятая ретро-смена...

Салават Жданов

Салават Жданов

СПАРТЕ– 23!

ОРГАНИЗОВАННЫЙ, ЗДОРОВЫЙ ОТДЫХ

- Болгария, закрытая зелёная территория вдали от шумных отелей и трасс;

- Благоустроенный пляж, свой бассейн;

- 5-разовое питание, повара из Молдовы;

- На 20 детей – 2 педагога, свой врач;

- Комфортабельные болгарские автобусы, европейская мед. страховка.

ПЕДАГОГ ВСЕГДА ЗНАЕТ, ГДЕ ВАШ РЕБЕНОК

- Квесты, ночные походы, ориентирование, фестивали, музыкальные конкурсы, море;

- Познавательные увлекательные экскурсии;

- Приобретение жизненных навыков: завязывать и поддерживать отношения; оказывать и получать поддержку; работать в группах; эффективно общаться.

КАНИКУЛЫ У МОРЯ – ЗАКАЛКА НА ВЕСЬ ГОД!

г. Кишинёв, ул. Димо, 17/4, Sparta, тел.: 022-430-430, 068-430-430, sparta.md