2018-05-03T12:25:19+03:00

Премьер Молдовы Филип - Федерике Могерини: Нам нужно сотрудничать, чтобы вместе противостоять гибридным угрозам!

Молдавские власти решительно настроены на реализацию Соглашения об ассоциации
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments15
Фото: gov.mdФото: gov.md
Изменить размер текста:

Прогресс в реализации Соглашения об ассоциации Республика Молдова-ЕС обсуждался сегодня премьер-министром Павлом Филипом и Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Встреча состоялась перед заседанием Совета Ассоциации Республика Молдова - Европейский Союз.

Премьер-министр заявил, что полное выполнение Соглашения об ассоциации Республика Молдова-ЕС является приоритетом правительства, и на данный момент уже достигнуто много результатов. По его словам, власти полны решимости реализовать все положения Соглашения.

«2018 год - это год выборов, и мы не только мотивированы для того, чтобы приложить все усилия с целью продемонстрировать гражданам преимущества Соглашения об ассоциации, но мы также должны проявить бдительность в отношении любых возможных попыток внешнего влияния и участия», - сказал Павел Филип.

В этих условиях важную роль играет стратегическая коммуникация, а также сотрудничество в области противодействия гибридным угрозам. Республика Молдова заинтересована в развитии сотрудничества с ЕС в целях укрепления устойчивости государства и общества, в том числе посредством действий, направленных на борьбу с пропагандой и стратегической коммуникацией, укрепление средств массовой информации и гражданского общества.

«Утвержденная правительством нормативная база представляет собой первый шаг к ограничению воздействия таких действий, а европейский опыт может помочь в процессе реализации», - сказал Павел Филип.

Премьер также упомянул о разработке новых форматов сотрудничества с ЕС как по двустороннему направлению, так и с другими ассоциированными государствами.

Другой темой обсуждений стало урегулирование приднестровского конфликта. Стороны упомянули последние события в этом сегменте, включая решение проблем школ на левом берегу Днестра с обучением на латинской графике, апостиль дипломов, выданных в Приднестровском регионе, разблокирование доступа фермеров к их сельскохозяйственным землям, взаимодействие в сфере телекоммуникаций и доступ автомобилей из Приднестровского региона к международному дорожному движению.

«Принимая во внимание то, что было достигнуто за последние два года благодаря прагматичной политике и вкладу европейских партнеров, правительство уверено, что прогресс в урегулировании приднестровского конфликта будет продолжаться», - подчеркнул премьер-министр.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности поздравила власти с прогрессом в вопросе урегулирования приднестровского конфликта и подтвердила поддержку ЕС в решении этого важнейшего вопроса для Республики Молдова, с соблюдением государственного суверенитета и международного права.

Федерика Могерини призвала власти продолжить осуществление реформ, отметив, что Европейский союз окажет необходимую помощь для реализации экономических и социальных проектов, направленных на повышение уровня жизни граждан Республики Молдова.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также