2018-05-03T07:08:30+03:00

Хочешь миллион — полезай из кожи вон: Как молодежь в Молдове стала самой ленивой в мире

У них есть возможность реализовать себя, но они ей не пользуются, потому что «не хотят горбатиться на чужого дядю за копейки»
Поделиться:
Комментарии: comments23
Кто в этой стране будет работать? Кто, если не молодежь, у которой этой энергии хоть отбавляй?Кто в этой стране будет работать? Кто, если не молодежь, у которой этой энергии хоть отбавляй?Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

Я часто слышу от моих сверстников в Молдове фразочки о нежелании работать за копейки, «горбатиться на чужого дядю». Не знаю, откуда взялось это гипертрофированное чувство собственного достоинства, но оно явно не до добра не доведет.

По последним данным Международной организации труда, в Молдове среди стран Восточного партнерства самый высокий процент представителей молодежи, которые и не учатся, и не работают — 27,8%. В Румынии, для сравнения, это показатель равен 17,4%, а в соседней Украине — 14,7%.

Иными словами, мои сверстники в Молдове гоняют балду и сидят на шее родителей. И лично мне от этого, мягко говоря, неловко. И причина столь высокого процента незанятости молодежи, как мне кажется, кроется именно в этой философии — в «нежелании работать за копейки». А еще вернее — в нежелании работать в принципе, но это уже о патологической лени и избалованности. Я сейчас о другом.

Сразу обращусь к своим сверстникам: вы что, думаете на вас миллионы с неба свалятся? С какой стати работодателю платить вам приличную сумму, если вы из себя ничего не представляете: у многих из вас нет ни опыта работы в коллективе, ни серьезных проектов за плечами. У вас нет ничего, кроме раздутого эго! Лично мне приходилось получать 40 леев в неделю (тогда — около 2 долларов), я набил себе шишки, набрался необходимых навыков. Я благодарен за одну такую возможность. Какие «дяди»? Какое самолюбие, когда ты желторотый 20-летнйи юноша?

У меня в группе — я отлично это помню — была девчонка, которая открыто признавалась в том, что поступила на журфак исключительно из желания «получить корочку». Она редко посещала университет, де-факто не училась вообще, зато вела активную жизнь в социальных сетях. Давеча наливала мне кофе в одном из общепитов — видимо, «дядя» взял верх. Жаль, что понимание о необходимости развития своих талантов (а они у нее были) и вообще работы пришло поздновато. Это — один из примеров раздутого эго, которое в одночасье лопнуло с получением «корочки».

Еще я часто слышу кое-что другое — мол, нужно не работать, а зарабатывать. Чувствуете эту разницу? Меня этот девиз всегда жутко раздражал. Ведь о чем он свидетельствует? О том, что наши люди находятся в активном поиске условной синекуры — тепленького местечка, где при минимальной затрате энергии можно «грести бабло» лопатой. Так не бывает, либо случается очень редко.

И я задаю себе вопрос: кто в этой стране будет работать? Кто, если не молодежь, у которой этой энергии хоть отбавляй? Но у моих сверстников, видимо, другие приоритеты. Пора взрослеть!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также