2018-05-04T06:54:33+03:00

Бывшие однопартийцы экс-премьера Молдовы Филата объяснили, почему не навещают его в тюрьме: «Он нам не родственник и уже не член ЛДПМ – не видим оснований»

«Комсомолка» выяснила, что самого известного заключенного страны «морят» исключительно новостями телеканала «Публика» и что он не хочет, чтобы ему носили передачи
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments23
Суд приговорил экс-премьера Молдовы, бывшего лидера ЛДПМ Владимира Филата к 9 годам лишения свободыСуд приговорил экс-премьера Молдовы, бывшего лидера ЛДПМ Владимира Филата к 9 годам лишения свободыФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Нынешний глава ЛДПМ о бывшем лидере партии, сидящем за решеткой: не вижу оснований, чтобы навещать Владимира Филата!

Бывшие однопартийцы, коллеги и друзья слишком редко навещают Владимира Филата, который уже два года сидит за решеткой 27 июня 2016 года суд приговорил экс-премьера Молдовы, бывшего лидера ЛДПМ Владимира Филата к 9 годам лишения свободы, лишил его Ордена Республики и постановил конфисковать незаконно нажитое имущество на общую сумму в 791,2 миллиона леев.

Уже два года экс-премьер томится за решеткой в кишиневской тюрьме №13. Как сообщил глава департамента пенитенциарных учреждений Аурелиу Сухан, Владимир Филат пользуется всеми правами. Филат не ограничен в праве на длительные и краткосрочные свидания, он не наказан администрацией тюрьмы и получает посылки, сообщает Ziarul de Garda. Сухан сообщил, что бывшего лидера ЛДПМ иногда посещают однопартийцы и партнеры по бизнесу: «У него все отлично. Его навещают, особенно родственники, а также некоторые бывшие коллеги, правда,очень редко».Однако, Аурелиу Сухан не назвал имен гостей, которые навещают экс-премьера.

Мы решили выяснить это сами, а также узнать, почему бывший однопартийцы так редко навещают экс-лидера ЛДПМ.

- Я Филата не навещал и не навещаю, его навещают депутаты парламента! - признался «Комсомолке» нынешний лидер ЛДПМ Виорел Чиботару. - То, что его навещают депутаты, связано с депутатскими запросами.

- А вы его почему не навещаете?

- Я не являюсь ни его родственником, ни коллегой...

- Но вы же его однорпартиец!

- Нет, Филат не является членом партии. Он подал заявление и, перед тем, как я был избран, он вышел из партии. Владимиру Филату не обеспечили должного правосудия, поэтому наша позиция такая — когда мы вернемся к власти, его досье будет пересмотрено. Все то, за что он должен понести наказание, он его понесет, а что касается остального, надеюсь, что суд по правам человека в Страсбурге выскажет свою точку зрения.

- Но вы так и не навестите Владимира Филата?

- Я не вижу оснований!

- Иногда на сотрудники пенитенциара вообще запрещали нам посещать Филата, - сетует лидер парламентской фракции ЛДПМ Тудор Делиу. - Не знаю, на каком основании, видимо, так они хотели. Я лично был у Владимира Филата раз восемь. А, в основном, мы приходили к нему с коллегами из фракции. Последний раз были у него примерно месяц назад. Если не успеем на этой, то на следующей неделе точно навестим!

- В каком расположении духа находится Филат?

- Морально ему тяжело. Он в камере находится один. Он за свои средства сделал ремонт камеры, там находится телевизор, каналов мало, показывает только телеканалы известного холдинга. Есть душ, из слов Владимира Филата я понял, что условия в камере у него нормальные. Никогда мы ему продуктов не приносили в передачах, лишь книги, новости и информацию, которой он лишен.

- Я навестил Филата перед Новым годом, - рассказал нам вице-председатель парламента, который четырежды избирался депутатом по спискам ЛДПМ Валерий Гилецки. - Только один раз его навестил. Мы около часа провели вместе, общались.

- Почему всего раз навестили?

- В принципе, да, можно было бы чаще. Но все это из-за нехватки времени. Но я намерен его еще раз посетить, надеюсь, что до конца этой сессии парламента еще раз навещу его. Ему, конечно, не так просто иметь хорошее расположение духа...

- Вы его навещали с какой-то передачей, продукты приносили?

- Нет, посылку не передавал. Это было перед Новым годом, передал ему календарь на следующий год. Мы с ним просто общались. Господин Филат отметил, что не нуждается в том, чтобы ему передавали продукты. Для него важна моральная поддержка. И для меня, как пастыря, было важно именно морально его поддержать в тех непростых обстоятельствах, в которые он попал...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также