2018-05-02T18:31:15+03:00

Минпросвет чешет голову: Как бы сделать образование в Молдове еще более недоступным для бедных!

Родителям снова морочат голову ненужными вопросами, когда есть проблемы намного более серьезные
Поделиться:
Комментарии: comments3
2500 леев — минимальная сумма для того, чтобы собрать ребенка в школу2500 леев — минимальная сумма для того, чтобы собрать ребенка в школуФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Необходимость введения школьной формы в Молдове — вопрос очень спорный. Многие наши граждане — за введение, многие — против, многие — не знают, поскольку это зависит от ряда обстоятельств. Сейчас в лицеях раздают анонимные анкеты для лицеистов и их родителей от министерства просвещения с вопросом о введении школьной формы. Минпросвет также рассматривает соответствующие рекомендации и ждет мнений, которые можно высказать посредством онлайн-анкеты на его странице в интернете.

Тем временем, специалисты Expert-Grup подсчитали, что приобретение набора школьной формы (осень-весна, зима и сменная форма) обойдется родителям в 3 тысячи леев в год на ребенка. Это только форма, без рюкзака и прочих принадлежностей. Примечательно, что цель введения школьной формы — обеспечить социальное равенство. Эксперты отмечают парадоксальность этой цели, поскольку она может вызвать прямо противоположный результат.

Так, средняя зарплата в Молдове составляет около 6 тысяч леев. Как известно, это не значит, что приблизительно такую зарплату получает каждый гражданин Молдовы. Это значит, что большинство работников зарабатывают 3-5 тысяч леев в месяц, а часть граждан, например, руководящих рядом государственных предприятий, получают по 80 тысяч леев в месяц. Последние без труда приобретут пару наборов качественной школьной формы для своих детей. Они будут носить дорогую и красивую форму. Для остальных же пара таких наборов обойдется в сумму, значительно превышающую зарплату. Семьи со средним доходом и парой-тройкой детей смогут приобрести менее качественную и менее красивую школьную форму, а бедные семьи — никакую. Вот вам и все социальное равенство.

Кажется, министерству просвещения будет сложно сделать вывод по анкетам ввиду вышесказанного. А нужно ли направлять столько усилий на этот вопрос, когда очевидно то, что далеко не все семьи смогут позволить себе приобретение формы? Ни к какому социальному равенству введение формы не приведет, а дисциплины в школах добиваются другими способами. Тем более, что практически в каждом лицее давно действует свой дресс-код (чаще всего это светлый верх, темный низ), и за его соблюдением строго следит руководство школы. Зачем же тогда морочить голову родителям и детям? И главное, зачем так стараться сделать образование в Молдове еще более недоступным для многих семей?!

КСТАТИ

2500 леев — минимальная сумма для того, чтобы собрать ребенка в школу

В начале этого учебного года мы подсчитали, во сколько обойдется собрать ребенка в школу (цены средние):

младшие классы - школьный костюм - 900 леев;

средняя школа - брюки (темные джинсы) или юбка и свитер или пиджак – 700 леев;

старшая школа - джинсы (темные брюки) или юбка и свитер или пиджак - 800 леев;

рубашки (блузки - для девочек) – 450 леев;

спортивный костюм и кроссовки – 850 леев;

рюкзак – 350 леев;

канцелярские принадлежности: пара-тройка тетрадей – 20 леев, дневник - 40 леев, пенал - 50 леев.

Итого, по самым скромным подсчетам, для того чтобы собрать ребенка в школу, родителям придется потратить около 2500 леев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также